Японская архитектура
16сен
Культура Японии

Японская архитектура

Эта статья посвящается в первую очередь традиционной архитектуре Японии. Представленная информация может пригодится для создания рефератов и презентаций, связанных с архитектурой страны восходящего солнца.

Архитектура древней Японии

Основной особенностью и отличием архитектуры Японии, состоит в применении деревянных конструкций с тяжелыми крышами, но при всем этом с относительно легкими стенами. В стране Восходящего солнца не холодно, при всем этом частенько идут дожди, удивляться данным особенностям не стоит. Мало того, строители во время возведения домов понимали, что это сейсмически неустойчивая земля.
Если говорить о строениях древней Японии, которые смогли дожить до наших дней, наиболее интересными и популярными вариантами можно назвать монастыри Исэ и Идзумо. Эти храмы строились из натурального дерева, крыши двускатные, достаточно большие, выходят за территорию и позволяют противостоять дождю. Идзумо невероятно большой храм, который имеет высоту в 24 метра.

В то время, как в стране начал развиваться буддизм, менялась и архитектура.

Главным новшеством можно назвать каменные фундаменты. Синтоистские строения древних, чаще всего использовали сваи, они врывались непосредственно в землю, при этом тяжесть распределялась равномерно на них, что в свою очередь ограничивало площадь постройки. В период Асука (приходится на 7 век), в значительной степени выделялись выгнутые крыши с поднятыми углами, такие крыши можно без проблем посмотреть на традиционных храмах Японии. Для того, чтобы построить монастырь, имеется своеобразное планирование комплексов.

Традиционная архитектура Страны восходящего солнца

Вне зависимости от того, какой именно храм, буддийский или синтоистский, здесь далеко не одно здание, а целый комплекс различных построек. Все это чем-то похоже на русские монастыри. Всего в храме должно быть не менее семи строений:

  • Самон;
  • Кондо;
  • Кодо;
  • Серо либо коро;
  • Сесоин;
  • Кедзо;

Пагода сразу с несколькими ярусами.

По мнению японцев, архитектура и сама природа могут быть единым целом только в том случае, если созданы из одних и тех же материалов. Собственно говоря, по этой самой причине японские монастыри чаще всего сливаются с пейзажем в буквальном смысле в единое целое. Есть специальные дворики при храме, где люди могут заняться медитацией, имеется сад камней, который по сути является продолжением ландшафта.

Архитектура Японии средних веков

Во второй половине первого тысячелетия нашей эры появился грандиозный и величественный храм Тодайдзи, он был возведен в 743-752 годах. Интересной особенностью этого строения является то, что это самый большой в мире деревянный комплекс.
Япония далеко не та страна, где можно без проблем отыскать массивные деревянные строения, даже невзирая на то, что эта страна деревянных конструкций. Чаще всего используются легкие и изящные элементы, которые пытаются вознестись к небесам. В качестве изящного элемента на крыше, можно выделить на Золотом павильоне Феникса.

На пагодах чаще всего встречается шпиль.

Планировка буддийских храмов могла отличаться в зависимости от того, на равнине или в горах он был возведен. Симметричное расположение на равнине. Понятное дело, что добиться симметрии в горной местности практически невозможно, по этой причине для каждого отдельного элемента храма искалось подходящее место.

В Японии 13 века начала набирать популярность разновидность буддизма, которая исповедовалась сектой дзэн, а также «кара-э», иными словами, особое видение архитектуры. Храмовый комплекс дзэн имел сразу две пары вороты, кроме того, сразу два храма, которые считались наиболее важными: специальное место для молитвы, дом с Буддой.


Светскую архитектуру 14 века практически невозможно представить без Золотого павильона. Создал этот архитектурный изыск император Есимицу в 1397 году.

В 14 веке дзэн архитектура достигла своего апогея. Регулярные воинственные настроения, а также нестабильная политика привела к тому, что возникла замковая архитектура, пик наступил в 1596-1616 годах. Именно в этот период начали пользоваться камнем пи возведении замков. Благодаря этому удавалось увеличить долговечность строения.

Центральная часть замка создана для расположения стандартной башни, вначале была одна, после больше и больше. Нагоя и Окаяма замковые комплексы громадных размеров. Печально, что они были уничтожены в 20 веке.

Окаяма

Традиционной архитектурой Японии можно назвать знаменитые чайные домики. Чайная церемония не должна присутствовать вычурность, прослеживаться аскетизм. Всего имеется более 100 разновидностей таких домиков.

Добавить комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив