Театр кабуки, история возникновения, развитие, наши дни
22ноя
Культура Японии / История

Театр кабуки, история возникновения, развитие, наши дни

Кабуки — классическая форма японского театра. Она возникла в эпоху Эдо. Это была своего рода альтернатива церемониальному театру Но. Основная аудитория Но — элита общества того времени. Кабуки же делался для горожан. Соответственно, постановки показывали жизнь и быт простых людей.

Что подразумевается под театром кабуки?

Кабуки — один из трех классических японских театров. В середине нулевых был признан нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО.
В переводе, термин означает «пение, танец, мастерство». Другое лексическое обозначение идет от созвучного глагола. Символизирует все нетрадиционное.

Ход истории:

Сначала были танцевальные постановки религиозного формата с необычным музыкальным сопровождением. Полноценного сюжета они не имели. Дальше концепция театра менялась и по смыслу, и по предназначению.

Позже, театр воплощается в зрелищной формат. Для него характерно разнообразие замысловатых костюмов, разных типов макияжа, неординарные парики, гиперболизированные действия на сцене. Основа спектакля — использование старой формы японского языка. Кстати, многие постановки до сих пор непонятны современному населению страны. Именно поэтому действия в постановках раскрывают весь смысл сюжета. Именно им на репетициях отводится пристальное внимание.

Принципы кабуки заимствованы от кукольного театра бунраку. Соответственно есть 3 типа постановок:

  • Дзидай-моно. Исторические пьесы до эпохи Сэнгоку (до 15-17 веков). Поскольку в те времена стояла жесткая цензура на правдивость реальных событий, то во всех произведениях присутствуют рассказы о подвигах воинах. Основной жанр — трагедия.
  • Сэва-моно. Пьесы повествуют о быте народа эпох после 17 века. Основа — личные взаимоотношения главных героев. Как правило, к последним относятся хозяин, куртизанка и ее соперница. Классический любовный треугольник.
  • Сёсагото. Большой блок танцевально-драматических пьес. Главная роль отводится музыке и драмам. В качестве инструментов используются преимущественно барабаны, свирель и сямисен.

Сегодня большой популярностью пользуются сюжеты с синдзюу. Однако есть и комбинативные пьесы. Все-таки время инноваций диктует свои тренды. Японцы не могут обходить их стороной.


Возникновение и развитие кабуки

История появления Кабуки начинает в 17 веке. Именно в 1603 году появляется первый театр в Киото. Прародительницей жанра считается Окуни из Идзумо (1571 г). Она служила в синтоистском храме с однофамильным названием в Симанэ. А обязательный танец-молитва стал источником идеи открытия собственного театра.

Девушка отправилась в Киото за сбором средств. Ее невероятное пение, актерская игра и танец привлекли внимание горожан. А юмор представительницы прекрасного пола обескуражил окончательно. Мастерство дало результаты. На ее представления собирались толпы людей. Она не решилась вернуться в храм. Однако средства регулярно туда отсылала. Оставшись в Киото, девушка смогла собрать вокруг себя множество таких же женщин-изгоев, а также обучить их своим танцам. В 1604 году появилась сцена для представлений. Репертуар на тот момент составляли лишь маленькие комичные ситуации из повседневной жизни. Популярность с каждым разом их выступлений росла. А позже у них появились последователи на других территориях государства.

По сути Кабуки были развлечением не только простого народа, но и самураев. Да и к тому же в театре девушки не отличались особой скромностью. Именно здесь были тусовки знаменитых актеров, музыкантов, танцоров. Тут же стирались границы между населением и элитой. Однако другой стороной медали стали скандалы, потасовки. В них окунались и государственные деятели. В итоге в 1629 году театр был запрещен.

На смену женским кабуки пришли мужские. Мастерство не такое уж сложное. А если добавить акробатические трюки, то и вовсе улет среди народа! Характер представлений стал драматическим. Однако нравственная кайма не изменилась. Следовательно, вскоре (в 1652 году) и деятельность этой труппы была под запретом. А вот театр остался. На сцене остались взрослые мужчины. Они дали новое, более утонченное направление кабуки. Основа: раскрыть красоту и талант исполнителей ролей. Возраст актеров не могу привлечь вниманием, именно поэтому пришлось делать ставки на сюжет. Так кабуки стал делать постановки по литературным произведениям.


До 18 века организация процветал. А потом резко интерес публики пропал. Дело в том, что Япония открылась всему миру. Начался расцвет великих перемен во всех сферах жизни. Европейский менталитет грозил разрушением театра. Владелец бывшего Эдо, Морита Канъя сделал реконструкцию здания по западным стандартам. Более того, именно он смог привлечь императорскую чету в свое культурное поместье.

Первая половина 20 века до начала Второй мировой войны дала особую популярность. Ведь театр устоял несмотря на ряд природных катаклизмов. Более того, он продолжал давать постоянные спектакли.

После войны вовремя оккупации были введены жесткие ограничения. Ведь со стороны деятельность кабуки была далека от демократических целей западных «партнеров». Большинство пьес были запрещены. Новые сюжеты ограничивались определенным количеством символов. Более того, они должны были дублироваться английскими переводами. Однако труппы в 1945 году начали давать представления. А государство помогало своими силами поддерживать культурную деятельность заведения.

Современные реалии игры кабуки

Сейчас театр кабуки — самый популярный из всех традиционных заведений на территории Японии. Зрители множество раз идут на одни и те же спектакли. А это один из самых значимых показателей любви к данному направлению искусства.

Основные перемены:

Кроме мужских трупп, появились женские коллективы Ичикава Кабуки-дза. Правда достигнуть мастерства представителей сильного пола им пока не удается. Да это и неудивительно! Оно ведь оттачивалось в течение нескольких сотен лет.

Актеры кабуки снимаются на телевидении. Причем не только в различных шоу, передачах, экспертных программах, но и в качестве главных персонажей полнометражных фильмов и сериалов.

Внедрение наушников в 1975 году дало невероятные результаты. Появились своеобразные произведения в аудио-формате для слепых и людей с ограниченными возможностями по здоровью.

А наличие переводов с 1982 года позволяет удерживать многомиллионную иностранную аудиторию. Кроме того, театры развивают сеть партнерских программ.

С 2005 года в продаже находятся фильмы собственного производства. Причем постановки бывают трех вышеперечисленных типов на английском языке. На многих есть субтитры на русском и японском языке. А стоимость произведений весьма средняя на рынке киноиндустрии.

Театры активно гастролируют по странам Азии, Америки и Европы. По статистике каждый месяц они дают по сотне представлений.

В 2002 году к 400-летнему юбилею в Киото основательнице (Идзумо-но-Окуни) был поставлен памятник.

                                                                       Идзумо-но-Окуни

Кроме того, театры кабуки появились и вдругих городах. Туристы могут посмотреть представления необычных талантливых людей древнего искусства в Токио, Киото, Осака и Фукуока.

Добавить комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив