Национальная одежда Японии: история, виды одежды и обуви.
20сен
Культура Японии

Национальная одежда Японии: история, виды одежды и обуви.

Японская традиционная одежда страны Восходящего солнца, во все времена являлась частичкой таинственной и необыкновенной частью этой страны. Все в курсе как выглядит «кимоно», но не совсем все знают, когда правильно следует произносить это слово. То же самое относится и к другим элементам классической одежды с родины самураев. Проанализируем самые знаменитые экземпляры одежды и обуви, которые открыла нам японская культура.

История традиционной одежды Японии

Во времена Дзёмон, которая была с 13000 до 300 года до нашей эры, японские жители были одеты в обыкновенные вещи, созданные из конопляных волокон. Приблизительно в первом тысячелетии до Рождества Христова в японском интерьере возник корейско-маньчжурский наряд, а в V столетии н. э. японская одежда стала походить на китайскую ханьфу. В эпоху средневековья у знатных особ, священнослужителей и воинов сверху кимоно располагались специально предназначенные для этого брюки-юбки хакама. Обыкновенные люди одевали подобную одежду лишь по торжествам или на праздничные мероприятия, к примеру, на церемонию бракосочетания.

С 1392 хакаму можно было не одевать, сверху кимоно начали затягивать особый пояс - оби.

В 1603 году наряд получил тот облик, который дошел до наших времен. У него были вытянуты рукава, стал более широким пояс, который начали завязывать по-разному.

Виды японского традиционного костюма Кимоно

С начало второй половины XX столетия в Японии стали появляться черты цивилизации из Европы и Америки. Вместо национальной одежды появилась обыкновенная европейская одежда. В первую очередь ее стала одевать аристократия, а с 1945 года страны Востока захватил заокеанский стиль.

Сейчас кимоно – это одежда все больше для торжественных церемоний, в повседневной жизни ее одевают в основном возрастные японки.
Прочно прилегающее и прикрывающее все тело, кимоно требует о человека повиновения и терпения.

Кимоно - это народный костюм для любого японца вне зависимости от пола и возраста. Изготавливается она из цельного фрагмента ткани. Для изготовления женского кимоно нужно от 9 до 12 м. трикотажа. Натуральное кимоно делается вручную, а повторяющееся изображение наноситься при помощи трафарета.

Каждый наряд вне зависимости от того, кто его надевает, нужно запахивать с левой стороны на правую. В обратном порядке наряд запахивают только на трупе во время похорон. На талии сверху кимоно носится особенный пояс - оби. Для Кимоно существует много ремней и шнуров взамен пуговиц, а в виде драгоценности размещаются нэцкэ.

Женский наряд разнится от мужского кимоно числом частей, всего их 12, из-за чего одеться девушкам без помощников практически нельзя. Кимоно у представителей сильного пола легче, оно состоит из пяти частей, плюс не такой длинный рукав.

При покупке кимоно рассматривают пол личности, для какого мероприятия наряд (замужество, похоронная процессия и др.), сезон, для живого человека или покойника, количество лет, положение в социуме.

Кэйкоги

Национальная тренировочная одежда кэйкоги длительный период времени на всей территории бывшего СССР называлась «кимоно», что совершенно неверно. В комплект входила верхняя куртка и просторные штаны, наряд был предназначен для медитаций, занятий боевыми искусствами и ранних прогулок, а также для занятия бегом.

После развития разных школ единоборств, с возникновением новейших техник, кэйкоги изменяли и приспосабливали под определенные единоборства. Не менялась лишь один часть кэйкоги - пояс. Он состоит из длинного, до 4 м, куска ткани, уложенного и прошитого во всех направлениях много раз.

Подвязка пояса - это полноценный ритуал. Запрещается повязывать его возле пупка, в том числе во время простых занятий - в соответствии с учениями в данной области располагается место сосредоточения мужских жизненных сил. Пояс следует обвязывать на бедренных областях. Это нужно ещё и для комфорта - чтобы ничто не могло помешать медитации.

Сами японцы кэйкоги еще называют «доги». Из этого названия уже пошло множество наименований, связанных с определенными видами единоборств - каратэги, айкидоги, дзюдоги и тому подобное. В настоящее время у нас все перечисленные одежды так же, как и прежде именуются одним названием «кимоно», правда есть оговорки для всех видов боевых искусств.

                                                                     Кэйкоги

Оби

Оби - общий термин для описания большого количества поясов, которые подвязываются сверху классического кимоно и остальных вариаций самобытного гардероба Японии. Есть разные виды мужских и женских поясов оби, но главные варианты можно выделить в отдельные виды. Жёсткий мару-оби является видом старого образца, который девушки одевали лишь на праздничные мероприятия и свидания. С обеих частей он украшается драгоценными нитями и покрывается вставками из парчи и другими драгоценными тканями. Непременная часть - заколка оби-макурэ, практически всегда, сделана из драгоценного металла.

Не столь замысловатый пояс фукуро-оби оформляется драгоценными деталями лишь на одной стороне. Он является настоящим аналогом мару, из-за чего сегодня подобные пояса появляются в универмагах Японии очень часто.

Нагоя-оби и ханхаба-оби - это пояса, вышедшие уже в XX столетии.

У первого варианта есть большая центральную область, концы же практически никак не отличаются от мужского спортивного пояса. Нанесенные изображения на них более простые, если сравнивать с мару. Необходимо знать: Традиционный пояс для женщин оби в длину 4 м., а минимальная ширина в 30 см. Из-за больших затрат на ткань, которая необходима для его изготовки, стоимость подобного пояса при сегодняшних обстоятельствах очень велика. Почти всегда цена за такой пояс в 2-3 раза больше чем само кимоно.

                                                                       Пояс Оби

Хакама

Хакама - это классические сделанные в Японии брюки, нередко являются прообразом главного аксессуара при киносъемках в Японии. Следует сказать, что хакама не всегда показывается в кино с надлежащей исторической достоверностью.

В эпоху средневековья одевать хакаму могли только самураи и высшие дворяне, а простой народ имели право одеть подобные брюки только раз в жизни - на свою церемонию бракосочетания. Через некоторое время возникли и женские виды хакамы, которые практически одинаковы с длинноватой юбкой гофре.

Сегодня, хакама для каждодневного ношения практически не одевается, мужчины привыкли к более удобным брюкам и джинсам. Как бы то ни было, похожий фасон штанов существует в одежде айкидоги, кроме этого их можно встретить в выпускных костюмах учащихся некоторых элитных японских институтов.

                                                                        Хакама

Юката

Легкое кимоно юката сначала было придумано для представителей слабого пола, которые наряжались в него после водных процедур. Скроенный изо льна или тонкого хлопка халат служил полотенцем, очень хорошо вбирая влажность перед одеванием. Но с годами назначение этой части японского гардероба изменилось.

В настоящее время его могут одевать и женщины, и мужчины. Отличием является только цветовое оформление, мужской вариант обладает более строгими тоннами.

                                                                           Юката

Виды японской традиционной обуви и белья Таби

Настоящие японские носки таби - это одни из наиболее популярных частей традиционного гардероба после кимоно. Носки с изолированным огромным пальцем можно найти у многих мастеров боевых искусств, а также у тех, кто любит не обычную европейскую обувь, а что-нибудь экзотическое.

Помимо носков есть и неповторимая мягкая обувь - дзика-таби. Это все теже таби с высотой до щиколотки, но с полиуретановой или каучуковой подошвой, что помогает перемещаться и двигаться в них по площадям и улицам. Стали популярными у мастеров айкидо и рикш.

Гэта

Знаменитые, сделанные из дерева сандалии гэта появились в Японии благодаря Китаю, но всеобщую популярность смогли получить именно в Японии. Идентичные «лавочки», предназначены для ног, они также как и знаменитые вьетнамки, не только оказались среди символов традиционной гардероба Японии, но и являются отдельным слоем японской цивилизации.

                                                                          Гэта
Дзори

Первый вид эта - дзори - изначально делался из древесины. В настоящий момент с этим вариантом обычной японской обуви можно провести параллель с обыкновенными сланцами. Сегодня приобрести обувь дзори, сделанную по старой спецтехнологии, можно только в сувенирных магазинах.

Добавить комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив