Японские татуировки и их значение.
22сен
Культура Японии

Японские татуировки и их значение.

Принцип восточного искусства заключается в том, что прекрасное должно редко быть доступно для глаз. Наибольший эффект и впечатление оказывает то, что можно увидеть редко. Подобное правило действует и в отношении японских татуировок.

Немного истории

Немногие знают, что в прошлом на территории Японии татуировки были под запретом. Исключение делалось только для пожарных, поэтому их тела часто украшали затейливые рисунки. Было принято считать, что в случае несчастного случая человека можно опознать по изображениям. Категорически запрещалось иметь татуировки государственным служащим и лицам, которые занимались спасением людей.

Обычно узнаваемые символы наносились на тела заключенных и опасных нарушителей закона.

Правила начали меняться в XVII веке, когда закон запретил использовать татуировки для идентификации преступников. Разнообразные рисунки все чаще стали появляться на телах представителей клана якудза и обычных людей. Несмотря на подобные тенденции, нанесение татуировок в современной Японии не приветствуется.

Традиции прошлого и настоящего

Искусством при нанесении татуировок обладали мастера, которые передавали уникальные знания своим ученикам. Для получения звания специалиста они должны были несколько лет быть «тенью» наставника. После прохождения длительного курса обучения им удавалось освоить технику нанесения рисунков и достичь понимания правил их сочетаемости.

Для традиционных японских тату характерна традиция совмещения различных изображений. Нередко рисунки демонов, драконов и диких животных находятся рядом с цветами, которые обозначают равновесие красоты и силы.

Современные мастера продолжают использовать при работе ручные техники росписи. Они предпочитают не применять для нанесения изображений специальные электрические приборы.


Основные направления

В японском искусстве татуировок важную роль играет сюжет, а каждый отдельный элемент содержит определенный смысл и многое может рассказать о человеке. Например, карп символизирует процветание и счастье, кролик говорит о плодовитости, тигр ассоциируется с милой и храбростью. Клен говорит о любви, сакура — недолговечности бытия. Японские татуировки принято разделять на 3 основных направления:

• какуси-боро — использовались только женщинами, которые украшали рисунками подмышечные впадины и внутренние части бедер;
• гаман — изображения наносились на тела знатных мужчин, которые желали подчеркнуть мужество и храбрость;
• иредзуми — характерно для членов якудза, покрывают спину, грудь, бедра и руки.

Для нанесения рисунков «какуси-боро» обычно использовалась рисовая мука. Такие изображения могли видеть только близкие люди, когда партнерша принимала душ или разогревалась благодаря любовным утехам.

Значение популярных татуировок

Наиболее популярной татуировкой считается дракон. Рептилия нередко имеет части тела, которые характерны для других животных. Например, уши могут быть бычьи, а тело от змеи. Принято считать, что подобный рисунок дарит везение. Если он обвивает мечт, то владелец получает большую силу.

Иностранные мастера при нанесении популярных рисунков и японских символов часто допускают ошибки. Наиболее популярными иероглифами являются Канджи, а вид росписи считают одним из самых красивых и разнообразных.

Большой популярностью пользуются изображения фантастических представителей животного мира. К такой категории относится рыба Кои и фигура полубыка-полудракона, которая приносит богатство и радость.

Добавить комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив