Вакидзаси – короткий Японский меч.
23сен
История

Вакидзаси – короткий Японский меч.

Вакидзаси (wakizashi) – сёто, «хранитель чести» – традиционный короткий японский клинок. Выступает малым парным мечом к катане – «хранителю жизни». Входит в дайсе – обязательный набор оружия самураев.

История появления

Характеристики клинков дайсе формировались под влиянием китайских и корейский культур, начиная с эпохи Нара, заканчивая эпохой Хэйан (XII столетие). Постоянное развитие военной атрибутики определяло способы владения искусством меча – кэндзюцу, формировало классы конных, пехотных войск.

В этот период самурайское оружие стало таким, каким мы его видим сегодня. С появлением новой боевой атрибутики его место осталось неизменным. Меч воина остается символом Японии, где чтят и хранят его историю.

Мечи воина

Самураи носили при себе два клинка – основной и дополнительный. Парное оружие отражало философию, мировоззрение, образ жизни воина, символизировало японскую державу. Ранее ему приписывали магические свойства. В своей истории парные клинки прошли не одну гражданскую войну и закалялись в огне мировых войн. Их использовали в ближнем бою, при ритуальных самоубийствах.

Первый меч – катана – гражданское и боевое оружие самурая, одним ударом лишал противника головы. Расценивался как реликвия, передаваемая от отца к сыну. Вакидзаси – второй, заменявший катану, клинок. В ранние периоды вместо него носили кинжалы танто, мечи утигатана, косигитана в паре с копьем и рубящим оружием. В ХХ веке сёто стали комплектовать ножнами, съемными чехлами, кожаными петлями.

Самураи никогда не расставались с хранителем чести, носили его в помещениях, в бане, в присутствии высшего начальства. В отличие от катаны, короткий клинок был доступен для всех сословий, ремесленников, купцов.


Общая характеристика

Мечи традиционного образца – образец искусства японских мастеров оружия, воплощение жизни самурая, неотъемлемая часть культуры и традиций.

Хранитель чести – небольшой клинок с односторонней заточкой. Размер определил назначение меча. Он использовался в двуручной технике боя, заменял танто, когда длинному лезвию не хватало места или требовалось быстро выполнить маневр во время массовых сражений. Вакидзаси легко отсекал голову поверженного врага, применялся в ритуале сэппука.

Длина режущей части 30-61 см, если учесть рукоять на 1.5-2 хвата ладони – до 80 см. Цука часто квадратного сечения. Стилевые вариации не отмечены. Умельцы применяли классическое оформление – оплетку простой тесьмой, не использовали дорогую гравировку, ценную кожу, украшения. Иногда меч комплектовали шнурками для фиксации оружия на поясе.

По форме, ширине лезвия напоминает катану и характеризуется небольшой кривизной. Исполнен тоньше, с меньшей выпуклостью сечения лезвия (нику), поэтому вакидзаси более резко режет мягкие объекты.

Воины-самураи носили сёто с катаной, представители ремесленных, купеческих сословий – самостоятельно. Несмотря на небольшой размер, он оставался смертоносным орудием в руках воина. Ведущие школы боевых искусств преподавали утонченные, эффективные техники владения клинком.

Назначение

Изготовлением оружейной пары занимались лучшие кузнецы. Технология вакидзаси невероятно сложна, включает многократную обработку стали, ковку, закаливание. Комплект, выпущенный одним мастером, получал наименование дай-се. При качественном монтаже оружие оформлялось в едином стиле, с полной унификацией характеристик и вида. Ножны, рукоять, детали оружия отличал только размер.

Вакидзаси крепили за поясом слева, ближе к корпусу. В зависимости от предпочтений хозяина, перемещали на живот или ориентировали параллельно основному клинку. Оружие ценилось за приспособленность к ближнему бою в тесноте покоев. С ним обращались, находясь на коленях или практически лежа. Клинок помогал ставить защиту непосредственно из ножен и наносить мгновенный удар.

Легкий, манёвренный меч нашел массовое применение. Служил простым, повседневным предметом, встречался везде, – у торгового люда, мастеровых, воинского сословия. Вместе с тем, вакидзаси был атрибутом знатных, влиятельных господ, аристократии.

Как правильно носить

В Японии соблюдали этикет и этику меча. Небольшой клинок был постоянным спутником владельца. Самураи считали его вспомогательным оружием и по необходимости использовали по назначению. Носили в ножнах, близко к телу, у пояса, на левой стороне корпуса лезвием вверх. Оружие крепилось специальным шнуром сагэо.


Такое расположение позволяло отразить атаку в непредвиденных ситуациях и при неожиданных нападениях. Лезвие сопровождало легкую защитную экипировку, повседневные одежды воина. В остальное время он оборонялся катаной. В полном боевом обмундировании доспехи комплектовали парой мечей танто, тати.

Короткий клинок самурая не отбирали даже во дворце сёгуна. Расставались с вакидзаси только в случае дружественной обстановки, длительного пребывания в гостях и исключительно по своей воле. Для этого в японских домах расставляли специальные ниши с подставками для хранения оружия гостей.
Тэгиоружие

Добавить комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив