Как проводить чайную церемонию?
23сен
Культура Японии

Как проводить чайную церемонию?

Тяною – путь чая, название чайной японской церемонии, таинство, появившееся в средние века, почитаемое и сегодня.

Создателями чайной церемонии являются монахи-буддисты. Это была своего рода медитация, которая, получив развитие, стала важной частью японской культуры.

Залить зеленый порошкообразный маття-чай кипятком – это не одно и то же, что совершить японскую чайную церемонию для почитаемых гостей, которая символизирует очищение, умиротворение, вдохновение, наслаждение простотой и красотой, настраивает на возвышенный философский лад и объединяет присутствующих.

Чем является японская чайная церемония

Классическая чайная церемония проходит в минималистичном обставленном помещении без броских деталей, со специальной посудой, протекает по определенным правилам в продуманном порядке.Чайный мастер приглашает гостей для совместного отдохновения от повседневных забот, созерцания красоты простых вещей, неторопливых возвышенных бесед во время ритуала чаепития.

Как проводится японская чайная церемония


Перед ритуалом гости собираются в комнатушке, где им подаются небольшие чашки с горячей водой для того, чтобы создать нужный настрой, подготовить к таинству чаепития, основные принципы которого чистота, гармония, почтительность, тишина и покой.

Гости следуют через сад тянива, созданный искусными мастерами, к аскетичному чайному домику тясицу по покрытой естественными камнями дорожке родзи, похожей на горную тропу, вызывающей отрешенность. Этот переход имеет философский смысл, олицетворяя уход от жизненных забот, волнений и переживаний.


                                                      Тясицу и выложенная камнями дорожка родзи

Созерцая сад, участники церемонии настраиваются на возвышенное, духовное состояние, освобождают мысли от ежедневных хлопот.


У чайного домика гостей, почтительно приветствует хозяин. У стоящего рядом колодца каждый пришедший проходит церемонию омовения, черпая воду деревянным ковшиком с длинной ручкой, омывая лицо, руки, рот, а затем ручку черпака. Церемония омовения символизирует духовную и телесную чистоту.

Теперь гости, наклонившись, проходят через очень маленький вход, олицетворяющий границу повседневного, рутинного мира, внутрь чайного дома и снимают обувь. Склоняясь, гости на время церемонии становятся равными, оставив снаружи социальные различия.

Эстетическое искусство японской чайной церемонии

Дожидаясь гостей, хозяин ставит на разожжённый в очаге огонь котел тягама или чайник тэцубин с водой. В токоному - специальной нише напротив входа располагает каллиграфическое высказывание с темой церемонии, курильницу и цветочную композицию.


Позволив гостям войти в домик, оценить наполнение ниши, интерьер, рассесться, заходит мастер чая, почтительно кланяется и садится. Рядом с хозяином находится очаг с котлом, деревянный ларец с чаем тябако, керамическая чаша тяван, бамбуковый венчик тясэн.

До чаепития гостям подносится некалорийная, изысканно выглядящая еда, называемая кайсэки. Это делается для того, чтобы возможное чувство голода уменьшилось и не отвлекало от таинства пития чая. Затем подаются сладости, называемые омогаси.


Перекусив, гости непродолжительное время прогуливаются по саду, созерцая простое совершенство. В это время хозяин располагает во внутренней нише тябану – цветочную композицию, созданную по правилу единства контрастов. Это может быть бамбуковая ветвь, олицетворяющая жизненную силу, напор и прочность, и нежные цветы жасмина.

Гости возвращаются, и начинается кульминация церемонии – приготовление маття-чая. Участники молча созерцают отточенные движения чайного мастера под аккомпанемент горящих дров очага, закипевшей воды, шороха насыпаемого в чашу зеленого порошка чая, наливаемого кипятка, ритмично двигающегося в унисон с дыханием хозяина бамбукового венчика. Это настоящая медитация.



Густой чай приготовлен в общей чаше, и хозяин с поклоном передает ее старшему гостю, который, сделав глоток и отерев край шёлковым платком фукуса, передает чашу по кругу. Каждый гость по очереди отпивает чай, наслаждаясь вкусом и ароматом. Опустевшая чаша снова последовательно передается от каждого гостя, чтобы можно было насладиться мастерством гончара, создавшего красивый и простой сосуд. Этот ритуал объединяет собравшихся.


Настает время общей возвышенной неспешной беседы, во время которой каждый участник получает маленькую чашку с легким освежающим чаем. Тема разговора перетекает от высказывания на свитке к красоте цветов, утвари, интерьера, мастерству хозяина, вкусу чая.

Завершив беседу, хозяин просит у собравшихся прощения и выходит из чайного домика, ставя точку в чайной церемонии. Гости встают, в последний раз осматриваются, запоминая интерьер, утварь, использованную для приготовления чая, цветы и совместно проведенное время.


Выходя, гости и чайный мастер, ждущий у выхода из домика, кланяются друг другу, прощаясь.

Хозяин вновь заходит в чайный домик, мысленно возвращаясь к недавнему чаепитию и думая о вызванных им чувствах, запечатлевая в памяти. После мастер проводит уборку и покидает чайный домик, оставив его в первозданном виде.


Добавить комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив