Японское оружие и его виды
25сен
История

Японское оружие и его виды

Холодное оружие древней Японии

История древней феодальной Японии — это нескончаемые войны. В отличие от того, как в те времена воевала континентальная Европа, здесь сражения шли между самими японцами, а не с внешними врагами. Враждующие стороны применяли одно и то же оружие, пользовались одинаковыми тактиками и стратегиями ведения боя. В таких ситуациях преимущество было за той стороной, которая лучше владела вооружениями, чей командир был умнее и хитрее.

История древнего японского холодного оружия — это эра лука, эра копья, эра меча

Эра лука

Нельзя точно сказать о том, когда именно в Японии появился лук — начало его пути теряется в глубине веков. Японский лук Юми (на японском языке лук звучит так: onion) - иероглиф Юми - 弓, с самого начала своей истории применялся древними японцами как боевое оружие. Не так-то просто было освоить боевую стрельбу из лука, это целое искусство, боевое мастерство, которое в Стране восходящего солнца назвали кюдзицу. Со временем лук стал ещё использоваться в церемониальной части синтоизма. Такое применение японцы обозвали двумя иероглифами кю (級) и до (道 ) — (Путь лука). По-русски звучит просто как кюдо. Кюдзицу практиковали самураи, а кюдо увлекалась знать.
Лук (юми) – старейшее оружие Японии.
Юми по размеру немаленький — более двух метров в длину. Если посмотреть на древний японский лук сбоку, то видно, что он асимметричен — верхняя часть приблизительно вдвойне длиннее нижней. Древние оружейники, как это делают и нынешние изготовители оружия, занимались поиском новых технологий, материалов для улучшения боевых качеств оружия. Вот и японский лук, выражаясь современным языком, делался из композита — наружная часть изготавливалась из дерева, вовнутрь вставлялся бамбук. Всё это — асимметричная форма, композитный материал делалось для увеличения дальности полёта стрелы и её пробивной силы.

Попасть в цель из лука в условиях поля боя не так уж и просто, ведь на полёт стрелы влияют множество факторов, например, сопротивление воздуха, гравитация, нервное состояние воина. У опытного воина-самурая шансов попасть в цель было больше. Поэтому неудивительно, что самураи много сил отдавали тренировкам по стрельбе из лука.

Фрагмент свитка Хэйдзи-но Ран изображает всадника в белом о-ёрой, вооруженного луком и мечом. Свиток создан в начале XIV в. Фрагмент свитка "Хэйдзи-но Ран" изображает всадника в белом о-ёрой, вооруженного луком и мечом. Свиток создан в начале XIV в.

Интересный факт: иногда наконечники стрел делались пустотелыми, в полёте они издавали свист, историки предполагают, что самураи верили, что таким образом они отгоняли демонов.

Любопытный факт: в те давние времена были и такие луки, тугую тетиву которых натягивали несколько человек. Они использовались, например, для пробития бортов вражеских лодок.

Помимо обычной стрельбы из лука, как особое боевое мастерство культивировалось бакюдзицу — та же стрельба, но верхом на коне.

Эра копья

В XVI столетии из Европы в Японию завезли такое оружие, как мушкет. С его появлением использование лука в бою свелось к минимуму, зато резко выросла ценность копья (яри). Искусство владения яри известно под названием сёдзюцу. Это время междоусобных военных распрей историки назвали эрой копья.

В основном копьё использовалось пехотой для сбивания всадников с коня. Очутившись на земле, противник становился почти беспомощным. Орудовать копьём было непросто, поскольку оно было длинное — более пяти метров. Понятно, что воин, использовавший такое оружие, был сильным и выносливым.

Длина копья, форма наконечника были разными у различных кланов.

Сэндзаки Ягоро Нориясу — один из 47 верных ронинов, бегущий с копьем в руке. Ксилография Утагава Куниёси (1798 — 1861) Сэндзаки Ягоро Нориясу — один из 47 верных ронинов, бегущий с копьем в руке. Ксилография Утагава Куниёси (1798 — 1861)

Эра меча

Во время правления сегуна Токугава эпоха сёдзюцу ушла в прошлое. На смену копью пришёл меч. Искусство владения мечом известно под названием кэндзюцу.

О том, что меч для владельца (и не только для него) в те времена обладал невероятной материальной и духовной ценностью, говорит тот факт, что его называли «душой самурая». Лезвие меча затачивалось с одной стороны, другая же сторона служила этаким щитом во время боя. Делалось это оружие мастерами своего дела по особой технологии — методом многослойной ковки. Меч, изготовленный таким способом, был невероятно прочен и очень острый.

Поскольку на изготовление меча тратилось много времени и трудовых затрат, то его стоимость была сравнима с целым состоянием. Если же он был сделан знаменитым мастером, то цена была запредельно высокой, недаром в завещании самурай указывал, кому какой клинок достанется. На вооружении самурая, как правило, было немало холодного оружия.

Утагава Куниёси. Самурай без доспехов, сражающийся с двумя врагами. Гравюра из серии 47 преданных самураев        Утагава Куниёси. Самурай без доспехов, сражающийся с двумя врагами. Гравюра из серии 47 преданных самураев

Названия самурайского холодного оружия

  • цуруги — обоюдоострый прямой меч, применялся вплоть до X века;
  • танто — кинжал длиной в 30 сантиметров;
  • катана — знаменитый самурайский меч, носимый на поясе остриём вверх, длина — 65-70 см;
  • вакидзаси — короткий самурайский меч, длина — 30-60 см, носился остриём вверх, как правило, вакидзаси и катану самураи носили одновременно, такой комплект назывался дайсе;
  • тати — длинный изогнутый меч, длина клинка — от 60 см, носили его остриём вниз, был в основном оружием всадников;
  • нодати (разновидность тати) — очень длинный меч, длина — 100-150 см, носили его за спиной.

В старину в Японии простые люди могли воспользоваться только малыми мечами да ножами для отражения нападений лихих людей. Остальное холодное оружие им было как бы не по рангу. Самураи, как правило, были вооружены двумя мечами — коротким и длинным. В бою они больше пользовались катаной, впрочем, была школа одновременного использования двух мечей — короткого и длинного. Верхом профессионализма самурая считалось умение убить противника, сделав минимум взмахов меча. Особым шиком было поразить врага сразу же, после того меч вынут из ножен — за один взмах. Такая техника называлась йадзюцу.

Вспомогательное японское оружие

  • бо — военные шесты самой разной длины (от 30 см до 3 м) и толщины;
  • дзитте — оружие в виде двузубой металлической вилки, было в ходу у старинных полицейских, использовалось для перехвата меча, бывало, что пьяные самураи буянили, и их надо было усмирять. Ещё дзитте пользовались просто в качестве дубины;
  • ерой-доси («милосердный кинжал») — «милосердие» заключалось в том, что им добивали раненых;
  • кайкэн — женский кинжал, применялся женщинами-аристократками для самоубийства в случае посягательства на их честь;
  • кодзука — просто военный нож, применялся и в бытовых целях;
  • нагината — оружие в виде алебарды, к древку было присоединено лезвие, использовалось пехотинцами для выведения из строя лошадей противника. В XVII веке им стали пользоваться женщины из самурайских семей в оборонительных целях, его длина была около 2 метров;
  • тэссэн — веер со стальными спицами, им пользовались военачальники, мог применяться в качестве миниатюрного щита.

Старинное огнестрельное оружие (однозарядные аркебузы) активно использовалось во времена междоусобных распрей. После того, как к власти пришёл сегун Токугава, оно перешло в разряд «недостойного настоящего воина».
Тэгиоружие

Добавить комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив