Авария на АЭС Фукусима-1. Причины и экологические последствия.
27сен
Происшествия

Авария на АЭС Фукусима-1. Причины и экологические последствия.

Радиационная авария, случившаяся на атомной электростанции Фукусима-Дайичи, была вызвана подземными толчками. Несмотря на экстренную реакцию правительства Японии 11 марта 2011 года, последствия несчастия ощущаются по сей день. Катастрофа приковала внимание всего мира, так как лишила планету гигантской АЭС, впервые примененной системы ТЕРСО. Она представляла собой уникальный барьер из замороженной почвы вокруг четырех энергоблоков, который позволял решать проблему скопления и утечки радиоактивной воды.

Информация об ядерной установке для производства энергии Фукусима-1

До начала трагедии, на атомной электростанции, об этом промышленном объекте знали только ведущие ученые-физики, местные фирмы энергетического сектора. Несмотря на то, что комплекс технических сооружений был самым мощным на планете, из-за идеально отлаженной работы механизмов и качественного обслуживания он не привлекал внимания общественности. Все кардинально изменилось в начале весны 2011 года, когда подводные землетрясения вызвали серию высоких волн. Толща воды просто обрушилась на объект государственного и мирового значения. Официально станцию закрыли в 2013 году, но ликвидационные мероприятия ведутся и по сей день.

Объект был возведен по проекту многоотраслевой корпорации из США «Дженерал Электрик.». Над созданием станции работали и ядерщики компании «Хитачи», которые изготовили четвертый реактор. А также специалисты фирмы «Тошиба», выпустившие для станции третий и пятый ядерный блок. Электрическая облигационная компания «Эбаско» стала главным архитектором-инженером.

Атомная станция находится неподалеку от города Нараха в 12 км севернее объекта Фукусима-2. До полного закрытия разрушенной ядерной установки, ею руководил Есида Масао. Именно под его руководством принимались экстренные методы во время аварии. Решение Масао о использовании морской воды для охлаждения реакторов позволило предотвратить их возможный взрыв.

При возникновении сейсмических толчков здание первого энергоблока было разрушено. Контейнмент реактора остался неповрежденным, но топливные стержни расплавились практически полностью. Второй энергоблок также пострадал от взрыва, при этом его защитная оболочка была нарушена. В третьем энергоблоке для охлаждения реактора быстро залили морскую воду, в четвертом возник пожар. Общая мощность станции до начала трагических событий составляла 4,7 гигаватта.

                                          Ближе к 2011-м, собирались запустить ещё 2 блока

Создатели Фокусимы-1

Объект, который эксперты сравнивают с Чернобылем, возведен в промышленном районе страны Восходящего Солнца. Начиная с 1868 года в районе Дзебан занимались добычей угля. Месторождение по своим запасам и промышленному значению занимает второе место в стране, простирается почти на 7 км в море. После окончания Второй Мировой Войны здесь функционировало 130 шахт, из которых ежегодно добывали около 4,5 млн. тонн угля.

В последующие годы в регионе начался переход на нефть, шахты постепенно стали заброшенными и закрылись в 1976 году. Потеря актуальности добычи угля возникла из-за усовершенствования атомной энергетики государства. В северной части бассейна Дзебан правительство начало сооружать новые станции. Строительство началось в 1966-м; заработала уже в марте 1971-го.

Причины катастрофы

Крупные техногенные аварии будут происходить до тех пор, пока люди не научатся заблаговременно точно знать о происходящих катаклизмах природы. А также предупреждать их воздействие на промышленные объекты. Причиной катастрофы в Японии стала сама природа. Морские волны, возникшие в результате сдвига протяженных участков морского дна, нахлынули на АЭС со скоростью 800 км/ч, что сопоставимо со скоростью авиалайнера. Последствиями катастрофы также стало сильнейшее загрязнение окружающей среды, огромный ущерб населению.

Сила колебаний сейсмических толчков в марте 2011 оценивается в девять баллов, являясь самой сильной тряской в Японии за последние сотни лет. Эпицентр землетрясения возник в 373 км от Токио. Подземные толчки стали причиной возникновения мощной ударной волны, которая и поспособствовала возникновению аварии четвертого уровня. Через два года уровень повысили до седьмого. Такую степень последствий присваивали только ядерному взрыву в Чернобыле. Три энергоблока автоматически заблокировались, но через 60 минут полностью прекратилась подача электричества, необходимого для нормальной работы систем охлаждения. Как только дизельные энергетические установки полностью отключились, руководство сообщило о катастрофе на правительственном уровне.


Эвакуация населения

Выбросы инертных радиоактивных газов на Фокусима-1 составили 900000 беккерелей. Около 600 квадратных метров были заражены цезием. Техногенная катастрофа вынудила правительство моментально среагировать на происходящее: вывозить людей с зараженной территории стали в первые два часа. Однако около 5000 японцев облучились сильной радиацией. Из близлежащих районов эвакуировали более 165000 людей.

Первый приказ по эвакуации распространялся на зону в радиусе трех километров от станции. Через день правительство постановило расширение территории до радиуса в десять километров. Ухудшение аварийной ситуации вынудило руководство страны людей с территории 20 км от объекта. Тем, кто проживал в радиусе 30 км, было рекомендовано не выходить из своих домов.

Люди, которые первыми узнали об аварии и жившие рядом с АЭС, переезжали все дальше и дальше по несколько раз. Ограничения для населения в 30-километровой зоне продолжались еще более месяца с момента взрывов. Возле мединских пунктов сложились сложности в организованном перемещении людей.

При перевозке людей, 3-е скончались в дороге, 11 человек умерло из-за несвоевременного оказания помощи, 4-ро в больнице и 1 пропал.


Количество потерпевших

В день взрывов на Фокусима-1 :

  • два человека скончались на месте;
  • трое людей умерло через 18 часов;
  • 20 человек получили сложные травмы;
  • 4000 получили радиооблучение;
  • 165000 лишились привычного места жительства;
  • облучённые ликвидаторы последствий - 3330 человек.
В процессе ликвидации последствий катастрофы, облучение в 1 зиверт получили почти 2000 человек.


Устранение последствий

Положение на станции пришло в норму только в декабре 2011 года. Ликвидаторы охладили три проблемных блока, уровень радиации опустился к допустимому значению. Полное устранение последствий техногенной катастрофы расписано правительством на сорок лет.

Кроме того было принято решение цементирование дна моря при помощи тампонажного раствора возле объекта. Летом 2011 года власти официально предоставили данные о причинах возникновения катастрофы, изъяли для экспертизы выработавшие свой ресурс топливные стержни с четвертого модуля.

В ноябре 2012 года техногенная катастрофа получила особый статус. Через полгода начались мероприятия по очистке водной системы из бассейнов возле АЭС. Осенью Правительство Японии приняло закон о новых планах, связанных с устранением последствий зараженной воды. В сентябре 2013 года было принято решение о возведении высотного сооружения в море на расстоянии 5 м. от берега. Стена длиной 780 м. превышая морской уровень на 4-5 м, в некоторых местах до 30 метров.

Эксперты предполагают, что полная очистка и устранение радиоактивной воды займет 30-35 лет. Скорее всего, это вызовет повышенный уровень радиации на расстоянии от японских берегов в 400 км-650 км. Ответственность за негативные воздействия лежит на Токийской Энергетической Компании, все мероприятия проводятся строго по плану.


Последствия техногенной катастрофы

Заражение радиоактивными веществами распространилось в восточные регионы страны, развеялись из-за ветра над океаном. Вещества, испускающие ионизирующее облучение, осели на грунте, распространились по Земле периодическими потоками мирового океана.

Зараженная фукусимская почва неуклонно приближается к воде после разгерметизации второго блока. Большую часть вредоносных веществ составили инертные газы и летучие компоненты, полностью вышедшие из топлива после взрыва и плавления.

Самое главное последствие техногенной катастрофы - получение большой дозы радиации у местного населения. И, хотя значительного «прироста» онкологии не наблюдается, жители постоянно жалуются на постоянные головные боли, сонливость и утомляемость.

Случаев острой лучевой болезни не зафиксировано. Государственные органы организовали медицинскую помощь тем, кто участвовал в ликвидации аварии, медицинским работникам. Первый летальный исход на фоне катастрофы из-за возникновения онкологии зафиксирован в августе 2018 года.

Механизм воздействия радиации на животных и растения не привело к генетическим повреждениям и мутациям организмов. Биологами были выявлены лишь физические отклонения в виде изменения окраски и длины передних крыльев бабочек-голубянок - Зизеерия маха. Однако доказательств, что изменения насекомых произошли вследствие аварии, нет.
                                                                     Бабочка Зизеерия маха

Экономика страны пострадала сильнее бабочек и подводных жителей. В 2013 году на устранение последствий цунами и взрывов государство выделило 11 триллионов йен, в 2016 - 22 триллиона, в 2019 - 81 триллион. Свыше 350000 японцев, которые потеряли свои дома, остаются до сих пор без крова. На побережье закрыто более 180 портов, тысячи жилых строений стоят в руинах.

Новая катастрофа

Через два года на Фокусима-1 возникла еще одна непредвиденная ситуация. Из-за непродолжительного отключения электричества прекратили работу системы охлаждения. Однако, работа ядерных реакторов продолжилась в обычном режиме. Устранение неполадок заняло около полторы суток, а рядом с местом возникновения аварии работники АЭС нашли труп крысы. Скорее всего, именно этот грызун стал причиной возникновения неприятности.

Добавить комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив