История чайной церемонии
27сен
Культура Японии

История чайной церемонии

По оценкам исследователей, чай появился в Японии в VII – VIII веках. Доподлинно неизвестно, был он завезен с материка буддийскими монахами или японскими путешественниками, однако именно благодаря распространению религии чайная церемония стала неотъемлемой частью культуры страны восходящего солнца.

Возникновение японской чайной церемонии

Традиция возделывания чая неразрывно связана с буддизмом, монахи использовали этот напиток в ритуалах, пили его перед практиками и медитациями. Первой японской чайной церемонией можно назвать появившееся в VIII веке традиционное массовое чаепитие после обряда под названием «инча». Однако широкое распространение чай получил только в XII веке, благодаря священнику Эйсаю, который побывал в Китае. Он многое узнал о пользе этого напитка для здоровья тела и духа, и по возвращению поспособствовал распространению чайной традиции среди приближенных сёгуна Минамото-но Санэтомо. Появились даже состязания, участники которых должны были только лишь по вкусу и аромату напитка определить сорт и территорию его происхождения. Вскоре пить чай стали не только монахи и аристократы, но и простые горожане. Конечно, чайные церемонии простолюдинов проходили гораздо более скромно, за неторопливой беседой в кругу родных и близких.

Искусство Ваби

Японская чайная церемония как особый ритуал была сформирована по образцу китайской сунной. Порядок и последовательность действий разработал монах Даё (1236 – 1308). Он стал первым чайным мастером Японии и передал эту традицию дальше, обучив и других священников. Последователь Даё, Мурато Сюко (1423 – 1502) превратил процесс потребления чая в особое искусство.

Идея эстетической категории Ваби, понимание красоты вещей в их естественности, скудности и простоте, вдохновляла Мурато. На её основе он сформулировал 4 основных принципа чайной церемонии: чистота тела и духа («Сэй»), почтение ко всему окружающему («Кэй»), покой, близкий к просветлению («Сяку») и гармония во всем процессе («Ва»). Такой подход значительно отличался от роскошных чаепитий и «чайных турниров» знати XII – XIII веков. Мурато Сюко предложил проводить чайную церемонию в отдельном маленьком домике «тясицу», обустроенном, в соответствии с идеей Ваби, очень скромно, на подобии крестьянского жилья. Керамические чаши и другая утварь, используемая в ритуале, была грубой и тяжелой. Целенаправленный отказ от внешних излишеств выдвигал на первое место внутреннюю суть вещей, их истинную красоту – предназначение.

Тясицу (яп. 茶室, «чайная комната») — чайный домик, атрибут японской чайной церемонии.                                               Тясицу (яп. 茶室, «чайная комната») — чайный домик.

Традиционный японский Путь чая

Сен-но-Рикю (1522 – 1591) – один из самых известных и почитаемых чайных мастеров Японии. С самого детства интересуясь этим искусством, к концу жизни он усовершенствовал традиции, заложенные Мурато Сюко, и утвердил каноничные принципы проведения церемонии, которые и поныне остаются актуальными во всем мире. Великий мастер продолжил следовать путем достижения чистоты, покоя, уважения и гармонии. Он сократил размеры постройки для проведения чаепития до 2,5 – 4 татами, а вокруг неё предложил разбить сад, чтобы достичь наибольшего единения с природой. Низкий вход в тясицу, скромный интерьер, грубая посуда, свитки с дзен-буддистскими изречениями и простые композиции из сезонных цветов помогают человеку отстраниться от суеты и встать на Путь чая, погрузиться в особое медитативное состояние. Вся эстетика чайной церемонии направлена на движение мысли и осознание естественности природы в её несовершенстве.

К 60-ти годам Сен-но-Рикю стал настолько уважаемым и авторитетным, что сёгун Тоётоми Хидэёси пригласил его для проведения церемоний во дворце. Но философские взгляды мастера не совпадали с предпочтениями сёгуна. По велению Хидэёси чайные церемонии отличались роскошью и дороговизной, отделанные золотом помещение и посуда олицетворяли величие и безграничную власть правителя. Повинуясь приказу сёгуна, Сен-но-Рикю ритуально покончил с собой, но заложенные им традиции употребления чая живы и сейчас.

                                                         Сэн-но Рикю, или Сэн Рикю (千利休, 1522 - 1591)

Распространение чайной традиции

После смерти Рикю его последователи создали несколько школ искусства проведения чайной церемонии. Путь чая постепенно распространился по всей Японии, как среди представителей знатных сословий, так и среди горожан. Со временем чайная традиция страны восходящего солнца, сохраняя неизменность принципов, стала известна и почитаема во всем мире.

Добавить комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив