Кто такие самураи? Воспитание, обучение, подготовка.
30сен
История

Кто такие самураи? Воспитание, обучение, подготовка.

Кого в Японии называли самураями?

Во времена феодальной Японии сформировался новый военно-феодальный класс мелких дворян и князей (даймё), в дальнейшим названный самураями. Многие современные люди ошибочно сравнивают самураев с европейскими рыцарями, на самом деле различие очевидно.

«Самурай» происходит от слова saberu, что в переводе с японского означает «служить», то есть самурай – служивший воин. Этот класс состоял не только из рыцарей-солдат. Кроме этого, самураи обеспечивали личную безопасность своего господина и прислуживали ему в повседневной жизни.

Воспитание и обучение самураев

Во времена феодальной Японии титул «самурай» передавался в семье по наследству. Поэтому воспитанию будущих воинов уделялось особое внимание. С малых лет мальчик жил в соответствии с самурайским кодексом чести – бусидо. В зависимости от статуса отца-самурая маленький мальчик получал один или два деревянных меча. Благодаря этому он учился уважать свое оружие, являющееся символом принадлежности к классу воинов. Важное место в обучении будущих защитников занимало конфуцианство. Так, например, ребенок был обязан уважать и почитать родителей. Запрещено было пререкаться с ними даже в том случае, когда старшие были неправы или дурно относились к малышам.

Еще одним важным моментом в воспитании детей было взращивание долга сына (оякоко), что означало не только проявление уважения к родителям, но и преданность императору, являвшемуся отцом всех воинов. Наравне с отцом дети почитали своего наставника. Учитель обладал непоколебимым авторитетом, любое его указание исполнялось беспрекословно. Не зря в известной японской пословице говорится: «Родитель тот, кто дал мне жизнь, учитель тот, кто сделал меня человеком».

Взращивание молодых преемников опиралось на два момента воспитание внутри семьи и обучение наставника. Основываясь на мифах, буддистском отношении к смерти, уважении к родителям и преданности господину, они старались создать идеального воина. В семье и во время уроков происходило укрепление характера молодого человека, развивались храбрость и стойкость.

В самурайском сословии наиболее ценились мужество и храбрость, именно эти качества позволяли воину при необходимости пожертвовать своей жизнью ради жизни повелителя. Необходимый образ мышления у молодых самураев формировался в процессе чтения повестей и историй о бесстрашии и воинской доблести великих полководцев и самураев. Нередко отцы отправляли сыновей ночью на кладбище или землю, пользующуюся дурной славой, на которой по мнению местных жителей обитали злые силы, души умерших, демоны. Таким образом в мальчике формировалась храбрость. С этой же целью мальчики посещали публичные наказания и казни. В темное время суток проводились смотры отрубленных голов злоумышленник, будущий самурай должен был оставить на голове личный знак, являющийся подтверждением, что он приходил на мероприятие.

Выполнение тяжелой работы, бодрствование на протяжении ночи (во время праздников богов учения), ранний подъем и многое другое способствовало тренировки стойкости и упорства. Не зависимо от пола дети должны был уметь контролировать эмоции, избегать слез, стонов и громких восклицаний. В знатных семьях родители воспитывали в малышах чувство честности и ответственности.

Благодаря суровому воспитанию самураи вырастали бесстрашными и эмоционально стойкими, могли сохранять хладнокровия даже в самых непростых ситуациях.

Помимо этого, мальчики ежедневно посвящали несколько часов изнурительным тренировкам, рассчитанных на развитие ловкости, силы и умению обращаться с оружием. Будущие самураи должны были в совершенстве владеть мечом, копьем, стрелять из лука. Отдельное внимание уделялось боевому искусству дзю-дзюцу и верховой езде.

В каждом доме знатного дворянина были оборудованы специальные комнаты для физических тренировок и стрельбе из лука. Обучение мальчиков начинали с восьмилетнего возраста и заканчивали в 16 лет.

Помимо обучения воинскому искусству, будущие самураи изучали литературу, письменность и историю. Предпочтение отдавалось предметам, которые приносили пользу в военном деле.

По достижении 15 лет подготовка детей самураев завершалась. Юноши получали комплект традиционного оружия самураев – катану и вакидзаси, которые становились для них верными спутниками на протяжении всей жизни. Девушкам вручали короткий кинжал кайкэн – символ их принадлежности к самурайскому сословию. После этого парни считались взрослыми мужчинами.
                                                                             Дайсё

                                                                        Кайкэн

В честь юноши, достигшего половой зрелости (гэмбуку) устраивали торжество, во время которого ему делали традиционную самурайскую прическу – сакаяки: волосы у лба сбривали, а на макушке заплетали узел волос, называемый мотодори. Ношение мотодори было невозможно без специального головного убора – эбоси. Празднование взросление молодых людей проходили не только в знатных семьях, но и среди простолюдинов.

                                                                         Мотодори

Во время церемонии вступления во взрослую жизнь будущий самурай впервые надевал одежду взрослого человека, состоящую из похожих на юбку широких шаровар (хакама). Они были отличительным знаком каждого самурая. В этот день вся семья, облаченная в парадные одежды, отправлялась в храм божеств, являющихся покровителями рода.

Заканчивалась праздничная церемония получением юношей взрослого имени. Также в этот день он образовывал церемониальное сожительство со своей невестой (хода-авасэ). Обязательным моментом было прохождение проверки силы самурая.

Как правило, в качестве опекуна юноши, прошедшего гэмбуку, приглашали обладающего большой властью феодала. Эта часть праздника была очень важна для самураев, так как в это время происходило взаимное установление ответственности повелителя и буси.

После прохождения церемонии и получения боевого меча юноша обретал независимость и полную свободу, он был наполнен чувством ответственности и собственной значимости, получал статус настоящего самурая.
 

Добавить комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив