Самурайский меч катана — самый знаменитый меч Японии. История, особенности и характеристики
01окт
История

Самурайский меч катана — самый знаменитый меч Японии. История, особенности и характеристики

Катана – длинный меч, появившийся на японских островах несколько столетий назад. На родине его нередко называют дайто, что означает большой меч. Форма клинка напоминает казацкую шашку, с тем лишь отличием, что имеет более длинную рукоять, благодаря которой меч можно удерживать двумя руками. Катана является универсальным оружием, позволяющим наносить в бою не только режущие, но и колющие удары.

История

Название «катана» берет свое начало от китайского иероглифа 刀, который в японском прочтении звучит, как «тоо». В стране Восходящего Солнца этот вид оружия имеет широкое понятие, обозначающее холодное оружие с длинным, односторонне заточенным клинком. При описании катаны нередко используют термин «нихонтоо», что означает «японский меч». Если меч имеет двустороннюю заточку, то его принято называть цуруги, кэн, но в некоторых случаях эти же термины применимы и для оружия, имеющего одностороннюю заточку. Причина этого кроется во многовековом влиянии культуры соседнего Китая на традиции и язык Японии, а также представление местных жителей на прекрасное. В китайской культуре наибольшее почтение имело оружие, заточенное с двух сторон, поэтому в стране Восходящего эти термины стали применимы и в отношении катаны – из глубокого уважения к предмету.

В IX веке японские воины, принимающие участие в конных сражениях, отметили преимущества оружия выгнутой формы. В это же время в стране начало формироваться сословие самураев, считавшее оружие символом, показателем статуса. Начало XII века было ознаменовано созданием более совершенных доспехов, вместе с этим происходило изменение холодного оружия. Используемые в бою мечи обрели новый внешний вид, стали более тяжелыми. В этот период катана превратилась в двуручный клинок. По мнению историков, расцвет катаны пришелся непосредственно на XII-XIV века. В XIV веке в Японии увеличилось число военных конфликтов, что привело к увеличению спроса на все виды оружие, но это отрицательно сказалось на его качество.

Клинок, который привыкли видеть современные люди появился лишь в XV веке. Его создание относят к ранней эпохи Муромати из Тати. Японский клинок оставался традиционным самурайским видом оружия вплоть до конца XIX века. Внешний вид традиционного меча имеет несколько отличительных моментов: особая линия закалки, рукоятке, отделанной шелком и кожей.

Что такое катана

Традиционное самурайское оружие представляет собой полуторный меч. Как правило, режущая часть меча имеет выгнутую форму, длина клинка достигает 60 см. Длина рукояти не регламентируется. Изготавливают японский меч из нескольких видов стали, которые проходят тщательную очистку сложением и варкой. Вес оружия составляется 0,75-1 кг.

Помимо катаны самурай был вооружен коротким мечом вакидзаси, практически не отличимым от основного, но имеющего меньший размер. Кроме этого, существовали небольшие кинжалы, длина которых составляла половину основного меча. И основной, и дополнительный клинки носила в специальных ножнах, именуемых сая. Ножны было принято изготавливать из дерева. Первые металлические ножны появились лишь в XX веке, но и они имели деревянную подкладку. Так как они производились массово, то не представляли никакой исторической ценности.

                                                    Катана, вакидзаси, танто на подставке

Разновидности мечей

На сегодняшний день существует два вида катан – боевой и сувенирный. При этом найти настоящее боевое оружие достаточно сложно, так как на рынке представлен исключительно товар второй категорию. Всего несколько столетий назад дело обстояло иначе.

Подвиды оружия:

  • танто – дополнительный нож, длина которого не превышала 30 см;
  • вакидзаси – укороченная катана, которую были принято использовать вместе с основным оружием, нередко применялась для боя в тесном помещении (длина клинка – 30-60 см);
  • тати – холодное оружие с клинком более 75 см, которое было основным мечом до появления катаны, преимущественно используемый в конном бою;
  • ниндзя-то (синобигатана) – меч, имеющий укороченную режущую часть, ножны которого имели специальные утолщения и отделения для хранения вспомогательных инструментов;
  • цуруги – старинный вид мечей с прямыми, двусторонне наточенными клинками;
  • гун-то – мечи, которые производились в специальных цехах в первой половине XX столетия, широко применялись в сухопутной армии и военных кораблях;
  • боккен – тренировочный меч, аналог катаны;
  • нагината – клинок, основанием которого являлось двухметровое древко, согласно японским традициям оружие относится к мечам, но международная классификация не согласна с этим моментом.

Основные характеристики катан

Стоит понимать, что характеристики холодного оружия, которое было принято использовать в средние века в Японии, сильно отличаются от того, что поклонники страны Восходящего солнца могут увидеть в кино или аниме. В первую очередь это связано с древними традициями, мифами, составляющими основу самурайской культуры. Не так давно были проведены исследования, в результате которых удалось выяснить, что качество европейских клинков нередко соответствовало уровню изготовленных в азиатской стране. Главной особенностью катаны была техника применения, в большинстве случаев воины наносили режущие удары и только в редких случаях колющие.

Закругленная форма оружия позволяет наносить длинные порезы, его веса оказывается достаточным, чтобы с легкостью пробить традиционные японские доспехи. Клинку не под силу прорезать железные или аналогичные по прочности доспехи.

Строение

Специфическое строение японского меча обеспечивает его прочность, клинку не страшна ржавчина, он не сломается. В течение долго времени сохраняет первоначальную заточку. Входящий в состав мартенсит обеспечивает остроту и твердость клинка, но вместе с этим химическое соединение становится причиной хрупкости и ломкости металла. Избавиться от этих недостатков удалось с помощью низкоуглеродной стали, из которой изготавливали внутренний слой орудия. Для внешнего слоя использовалась высокоуглеродная сталь. Во время работы мастера использовали твердый стальной брусок, имеющий U-образную форму, в который вваривали мягкий металл. Для ковки заготовки применяли комбинированный брус.

В единичных случаях стандартную заготовку меняли на изготовленную из мягкого металла в форме буквы U. В нее вваривали твердую стали или изготавливали дополнительные вкладки средней твердости.

Конструкция меча сильно зависела от его размера. Изготовить длинный клинок были способны только опытные мастера. Для выплавки коротких лезвий использовался один вид металла, поэтому справиться с работой могли и начинающие оружейники.

Виды конструкций:

  • мару (для танто, вакидзаси) – один из самых дешевых клинков, выплавляемых из одного сорта металла;
  • кобусэ – лезвие простой конструкции, используемой мастерами при массовом выпуске предметов невысокого качества;
  • хонсаммай – наиболее популярный вид конструкции, главными отличительными сторонами которой являлись усиленные боковые пластины, обеспечивающие оружию высокую прочность и неподверженность слому в виду отсутствия закалки обуха;
  • сиходзуме – отличительной особенностью этого вида конструкции является железная полоса, предназначенная для защиты обуха;
  • макури – один из простых вариантов клинков, имеющих мягкий внутренний брусок, покрытой твердой оболочкой;
  • варихатэцу – одна из простейших гибких конструкций;
  • орикаэси саммай – усовершенствованный хонсаммай;
  • гомай – лезвие, имеющее твердую сердцевину и мягкую оболочку, дополненную защитой из твердой стали;
  • сосю китаэ – клинок самой сложной, а, следовательно, дорогой конструкции; имеет 7 слоев, в этом стиле работал известный кузнец Масамунэ.

Сталь для клинков

По классической «рецептуре» для изготовления катаны используют рафинированную сталь, созданного из очищенного при высокой температуре железистого песка. Таким образом мастерам удавалось получать чистое железо. В средние века все работы проводились в прямоугольных печах татара, благодаря которым содержание углерода в металле находилось в пределах 0,6-1,5%. Дополнительная очистка железа проводилась с помощью техники складывания, требовавшей колоссальных усилий, но дававшей высокие результаты. Главным преимуществом технологии является возможность получения стали, не содержащей серы и фосфора.

С начала XVII века японские мастера для изготовления клинков начали использовать намбан тецу – сталь, завозимую на архипелаг европейскими моряками, так как считали ее более качественной. Европейский металл отличался высокой твердостью, так как содержание углерода в нем не превышало 1,5%. А входивший в его состав кремний обеспечивал клинку дополнительную гибкость и высокую ударную вязкость.

Изготовление катаны

Японские традиционные мечи изготавливались в несколько этапах, каждый из которых мог длиться до нескольких недель. Сначала выбранный металл складывали в специальный чан и заливали разведенной глиной, сверху насыпался слой золы, это позволяло удалить лишний шлак. Очищенную таким образом сталь накаливали и сплавляли. Получившийся блок плющили и складывали огромное множество раз. В некоторых случаях мастера создавали 1048576 слоев. Благодаря этому трудоемкому процессу удавалось добиться равномерного распределения углерода, что обеспечивало высокую твердость.

На втором этапе происходит включение мягкой стали, которая предотвращает слом во время динамической нагрузке. Одновременно с этим заготовка начинает приобретать четкую форму, ее вытягивают, формируя структуру и сочетая несколько сортов металла. Ковка клинка может проходить в течение нескольких дней. После придания стали определенной формы ее «закрывают» жидкой глиной, тем самым предотвращая возникновения окислительных процессов.

Формирование хамона, уникального рисунка, который характерен лишь одному клинку происходит на этапе закалки. После полировки линии рисунка становятся более яркими и четкими. Образуется хамон на стыке двух видов металла. В прежние времена мастерство кузнеца оценивали по его внешнему виду. Во время закалки клинок попеременно нагревают и охлаждают, благодаря чему появляется мартенсит.

Заключительный этап изготовления катаны – оформление лезвия. Во время работы полировщик может использовать до 9 видов камней. Только так возможно создать строгие углы и плоские поверхности стали. По просьбе заказчика незакаленные части клинка могли быть украшены гравировкой.


Область применения

Изначально катана являлась оружием для конного боя, в дальнейшем меч стали использовать и в пешем. Первые школы, обучавшие юношей обращаться с традиционным японским мечом, появились в XV веке.

В настоящее время клинок привлекает внимание коллекционеров и спортсменов-поклонников японского искусства боя.

Как держать и носить

Длинная рукоять катаны увеличивает возможности для маневрирования оружием. Классический хват предполагает удержание рукояти правой рукой непосредственно у гарды, левой таким образом, чтобы конец рукояти приходился на середину ладони. При отточенных движениях бойца амплитуда взмаха увеличивается, для движения не нужна большая физическая сила.

Во время сражения на традиционных японских мечах противники наносят удары сверху по мечу или рукам оппонента, таким образом открывая путь для продолжения атаки.

Носят меч на левом боку заправленным за специальный пояс, который называется сая. При входе в дом катану оставляют на пороге, таким образом проявляя уважение к хозяину. Если воин держит меч левой рукой, то он демонстрирует недоверие собеседником, при мирных намерениях оружие находится в правой руке.

Популярность катаны

В средние века двуручный меч пользовался огромной популярностью у воинов благодаря практичности и долговечности. Позднее катана стала значимой частью философии самураев, олицетворявшей его душу.

В современном мире традиционное японское оружие по-прежнему популярно благодаря распространяемым в кино и аниме мифам о том, что клинок способен разрубить любой, даже самый прочный материал.

Коллекционеры стремятся пополнить свои коллекции экземплярами, изготовленными в десятки, а то и сотни лет назад, так как они не только имеют красивый внешний вид, но и уникальное, самобытное прошлое.


Место в современной Японии

На родине катана прежде всего является ценными коллекционным предметом. С каждым годом увеличивается популярность сувенирных мечей, используемых в качестве декора.

Деревянные мечи – боеккены нередко используют во время тренировок кендо и иайдо.

Интересные факты

За многовековую историю японский меч оброс большим количеством интересных фактов:

  • главной целью существования меча является защита жизни владельца и его родственников;
  • острозаточенный клинок способен разрубить тончайшую шелковую ленту в полете, что нередко можно увидеть в фильмах;
  • в настоящее время меч прежде всего произведение искусства и только потом оружие;
  • традиционно японские кузнецы облачались в белый наряд доги, что символизировало чистоту их помыслов;
  • обучение мастера, изготавливающего катаны, длилось более 7 лет, при этом первые 4 года ученик выполнял подсобную работу.

Стоимость катаны

Оружие, изготовленное в Японии, очень дорого. Качественный экземпляр может быть оценен в десятки-сотни тысяч долларов. Сувенирные китайские мечи доступны любому туристу. Самой дорогой катаной в истории стала изготовленная в XIII столетии. Европейский коллекционер, пожелавший скрыть своей имя, приобрел оружие за 418 тысяч долларов.

Ножны катаны

Для хранения традиционного японского меча использовались специальные ножны – сая. Изначально они был деревянными, чаще всего их изготавливали из магнолии, затем покрывали лаком и украшали позолотой, кожаными элементами.

В XX веке ножны стали производить массово на заводах. В качестве материала использовали металл.

Тэгиоружие

Добавить комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив