История доисторической и древней Японии кратко. (40 тыс. лет до н. э.—3 век н. э.)
30авг
История

История доисторической и древней Японии кратко. (40 тыс. лет до н. э.—3 век н. э.)

Историческая летопись древней Японии началась задолго до появления самих японцев – десятки тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют археологические находки, подтверждающие, что в период позднего палеолита на этих землях уже проживали люди.

Эпоха палеолита (40 000 – 13 00 лет до нашей эры)

Это время характеризуется ледниковым периодом. Моря были относительно мелководны, их уровень был ниже современного примерно на 100 метров. Тогда эти места ещё не были полностью отделены от материка, было сообщение с помощью сухопутных мостов, или перешейков с Евразией.

Японское море ещё не было полностью сформированным. Ледники не распространялись на территории Восточной Азии, но существенно влияли на состояние климата и тех мест тоже. Япония находилась в степной биогеографической зоны. Из растений там преобладали лесостепные травы. Животный мир состоял из мамонтов, большерогих оленей, диких кабанов и других представителей фауны, которые мигрировали из Сибири.

Первые люди появились на Японских островах в начале эры палеолита, который начинается с 40 тысяч лет до нашей эры и заканчивается 13 тысячелетием до н.э. они добирались до тех мест перешейками. Тогда был развит первобытнообщинный строй, люди занимались охотой, собирали ягоды, чтобы добыть пропитание. К этому же времени относится создание первых каменных орудий труда.
Этот период называется временем докерамической культуры.

Времена Дзёмон (13 000 – 300 лет до нашей эры)

Первое тысячелетие неолита характеризуется глобальным потеплением климата, что привело к таянию ледников. В результате повысился уровень моря, которое накрыло последние перешейки, объединяющие острова с континентом. Тогда же образовался Японский архипелаг. Быстрое потепление, подъём уровня моря и как следствие, изменение направления океанских течений привели к обогащению морской фауны и росту новых лесов. На северо-восточные территории покрылись хвойными и дубовыми деревьями, а юго-западная зона – субтропическими и буковыми растениями. В лесных зарослях в огромном количестве водились кабаны, олени, утки и фазаны. В морях, омывающих берега появились морские судаки, красные пагры, бониты. В водах около островов Хоккайдо и Тохоку было изобилие лосося и форели.

В это время появились переселенцы из Юго-Восточной Азии – протоайны. Они хорошо разбирались в навигации и строении первых судов. Их лодки, выдолбленные из цельного куска дерева по образу каноэ, достигали берегов Японии, следуя тёплому морскому течению Куросио. Вновь прибывшие быстро смешивались с потомками первых поселенцев.

Благодаря изобилию флоры и фауны у поселенцев Японского архипелага не было нужды в развитии сельского хозяйства, одомашнивании и разведении скота. Народы были кочевыми, располагались в прибрежных зонах и добывали пищу охотой и собирательством.

Самые ранние образцы керамики, известные в Японии, относятся к 10 тысячелетию до нашей эры. В большинстве своём это были глубокодонные кувшины, предназначавшиеся для хранения продуктов, приготовления еды. Главной отличительной чертой этих предметов был «шнурковый» орнамент, который по-японски называется дзёмон. Таким узором кувшины продолжали украшать до середины 2 века до н.э. От этого период палеолита с керамическими изделиями, украшенными шнурковым орнаментом, принято называть «культура Дзёмон».
Во времена неолита древние люди на территории островов переходили к осёдлому образу жизни. Они селились на низких пригорках небольшими поселениями, состоящими из 20-30 человек. В качестве жилища выкапывались землянки. Рядом с поселениями образовывались насыпи из мусора, в которых также хоронили умерших. Одним из самых известных посёлков эпохи неолита является стоянка Саннай Маруяма, который находится в провинции Аомори. Он принадлежит примерно к 5 веку до нашей эры и содержит остатки большого поселения, с количеством жителей примерно 100-200 человек.

Распределение труда велось по половому и возрастному признаку. Женщины, дети и старики занимались домашним хозяйством. Юноши и мужчины – охотой. Тогда же началось развиваться и первое сельское хозяйство – выращивали каштаны, гречиху, бобовые культуры, а также начали культивировать устриц. В период 4-3 века до нашей эры древние японцы освоили примитивное суходольное рисоводство.
Древние японцы верили в одушевлённость природы (анимизм) и поклонялись тотемам. Эти явления можно назвать первыми религиозными верованиями. Помимо этого, в эпоху Дзёмон производились из глины статуэтки женщин (догу) и почитали силы Земли, как символы жизни и рождения.

Период Яёй (3 век до нашей эры – 3 век н.э)

Несмотря на то, что культивировать рисоводство начали ранее, более масштабное выращивание риса заливным способом началось в первом тысячелетии до н.э. Впервые новый метод был использован на северных территориях острова Кюсю, откуда нововведения перешло и в другие регионы древней Японии.

После того, как заливное рисоводство распространилось повсеместно, жители, проживающие на возвышенностях, переселялись в более низменные районы, поближе к речным долинам. Таким образом образовались первые общины Мура, которые сеяли, обрабатывали и ухаживали за заливными рисовыми полями.

Создавались новые орудия производства – каменный серп-нож, использовавшийся для сбора урожая. Для хранения собранного риса возводились хранилища на подпорках.

В общинах проводили ритуалы и молитвы, устраивали торжества для достижения богатого урожая. К этому же времени относится создание первого календаря.

Вместе с культурой развития сельскохозяйственного производства, с континентальной территории в Японию пришли секреты выплавки металлов – железа, бронзы и меди. До 1 века до н.э. японцы закупали готовые металлические изделия, но затем постепенно возродили собственное металлургическое производство. Из бронзы стали производить оружие – мечи, копья и алебарды, а также колокола дотаку (они использовались в ритуалах сельского хозяйства) и зеркала.

С распространением железа во 2 столетии нашей эры, мягкое бронзовое оружие превратилось в предмет культа.

В эту эпоху японцы стали производить керамические изделия в новом стиле, похожем на континентальный. Отличительной особенностью таких предметов был красноватый оттенок, отсутствие узоров и большее разнообразие образцов. Вероятно, развитие керамического производства было связано с развитием рисоводства.

Посуда из керамики впервые была найдена в поселении Яёй, чьим именем и названа новая керамическая культура. Эпоха её преобладания (с 1000 лет до н.э. до 3 века нашей эры) носит одноимённое название.

                                                      Реконструкция стоянки Йосиногари

Благодаря развитию сельского хозяйства, в частности, рисоводства, увеличилась численность населения Японского архипелага. Это способствовало сближению общинных связей, но вместе с тем и провоцировало частые столкновения, особенно сражались за контроль природных ресурсов. Со 2 столетия до нашей эры многие посёлки стали окружать деревянными частоколами и рвами. Жителями поселений руководили вожди, в руках которых была сосредоточена военная и религиозная власть. Часто селения объединялись друг с другом для усиления, так образовывались первые прототипы государственных союзов.

Более укреплённой общиной периода Яёй известна стоянка Йосиногари, находящаяся в провинции Сага. она свидетельствует о высоком уровне объединения древних японских общин.

Добавить комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив