Япония 3 - 6 век. Возникновение государства
03сен
История

Япония 3 - 6 век. Возникновение государства

Япония в хрониках Китая

Первое упоминание о древней Японии встречается в исторических хрониках империи Хань, относящихся к I веку н. э. В документах сказано, что острова в Восточном море принадлежали представителям Японии вадзин. Племена образовали 100 малых государств, некоторые из них платили дань Китаю.

В «Книге Поздней Хань» сохранились сведения о делегации вана в одну из японских стран На. В 57 году правитель Китая одарил одного из послов делегации золотой печаткой.

Китайские хроники сохранили большое количество информации о древней Японии. В «Предании о людях ва», относящихся к империи Вэй третьего столетия, упоминаются 30 японских государств, самым крупным и могущественным их которых было Яматай. Правила страной женщина-ван Химико, сумевшая добиться большой власти благодаря «чарам для одурманивания людей». в 239 году в Вэй была направлена делегация с данью китайскому императору. Властитель соседней страны наградил за это Химико титулом «вана японцев, вторая вэй», даровав сотню бронзовых зеркал. Несмотря на большое количество упоминаний о Яматай, историки и археологи не могут точно определить месторасположение древнего государства, так как сведения неточны. Кто-то придерживается мнения о то, что она занимала район Кинки, другие указывают на северную часть острова Кюсю.

Япония III века

Международные отношения в странах Восточной Азии представляли собой китаецентричную систему – во времена правления династии Хань Китай соглашался на дипломатические отношения с соседними государствами только в тому случае, когда они признавали господство китайского императора и платили дань. Правители Яматай были вынуждены подчиниться системы. В ответ Китай оказывал военную и политическую поддержку, позволял торговать с Китаем.

Хозяйство и общество

Согласно сохранившимся китайским хроникам, в Японии I-II столетия н. э. возделывались такие культуры, как рис, просо, конопля. Японцы ткали холсты, шелковые ткани, добывали сапфиры и жемчуг.

Благодаря теплому климату, на Японских островах выращивали овощи и зимой. Основным оружием той эпохи были копья, щиты и стрелы с костяными наконечниками.

Лица и тела мужчин украшали татуировками, которые обозначали их социальный статус.

Города обносили частоколом. Внутреннее пространство домов разделяли на отдельные комнаты для мужчин, женщин, детей и стариков, также обустраивали общую комнату. Среди японцев было непринято носить обувь. Активно использовалась посуда, но отсутствовали столовые приборы. Жители Японии употребляли алкогольные напитки в большом количестве. Среди местного населения было много долгожителей, доживших до 100 лет. Также в древней Японии было распространено многоженство: простолюдины имели 2-3 жены, знатные мужчины -4-5 жен. Одежда мужчин состояла из горизонтальных полос ткани. Женщины по традиции обматывали головы волосами, в это время появилась первая косметика – киноварь. Воровства как такового не было. Преступников ждало суровое наказание – рабство для всей семьи, за тяжелые преступления казнили всех членов семьи.

В течение 10 дней после смерти покойника не хоронили – вся семья в эти дни соблюдала пост и оплакивала усопшего. Пост был обязательным ритуалом перед отправлением в море – один из членов команды не мылся, не расчесывался, ему было запрещено разговаривать с женщинами. В случае неудачного завершения плавания, этого человека ждала смерть, так как причину всех бед видели в нарушении правил поста.

Ямато. Период кофун (Япония IV-VI веков н. э.)

Последние упоминания Японии в китайских хрониках относятся к IV столетию н. э. В этот период Китай был охвачен междоусобными войнами, подорвавшими его авторитет на международной арене. На Корейском полуострове возникло три государства – Силла, Коругё и Пэкче, каждое из которых вело борьбу за власть над всей Кореей. Одновременно с этим, расположенное на территории современной префектуры Нара государство Ямато начало работу по объединению Японии. Письменных упоминаний о возникновении государства не сохранилось до наших дней, но историки пришли к выводу, что его влияние возросло с популяризацией культуры кофун в центральной части Японии.

В начале третьего века на Японском архипелаги появилась традиция хоронить знатных, богатых людей в земляных курганах кофун. Просуществовал обычай до середины VI века н. э. Этот период известен в истории, как период кофун. Курганы имели разную форму, но большую популярность имели кофуны, которые имели вид замочной скважины при взгляде сверху. Подобный вид захоронений наибольшее распространение получил в Ямато и Кавати, на территории современных префектур Осака и Нара. Это свидетельствует о союзе знатных родов двух районов. Культура кофун распространилась до префектуры Кагосима в южной части и до префектуры Иватэ на севере. Истоики уверены, что это имеет непосредственную связь постепенным захватом территории островов государством Ямато.

Документальных подтверждений политического строя Ямато нет, но на основе существующих данных историки пришли к выводу о федеративном устройстве государства. Главой страны был вождь окими, он же глава яматских родов. Также ему принадлежала религиозная и военная власти. вождю была подчинена региональная знать, объединенная в роды удзи. Позиция рода в иерархии правительства определялась вождем окими в зависимости статуса удзи. Руководители родов могли быть наделены титулами кабанэ. Существовавшая в государстве система организации называлась родово-титулярной.

                                                           Курган кофун Дайсэн (г. Сакаи)

Внешняя политика Ямато

Государство Ямато занимало значимое место в восточноазиатском межнациональном сообществе. Страна не только вела активную внешнюю политику, но и нередко вмешивалась в управление южнокорейского государства Пэкче. В IV столетии н. э. к Ямато были присоединены южные земли Мимана за оказанную Пэкче военную помощь во время конфликта с северокорейским Когурё. В V веке правители Ямато предприняли попытку заполучить власть над всем корейским полуостровом, обратившись за помощью к китайскому императору. В сохранившихся со времен династии Сун документах сказано о «пяти японских ванах», отравившим 10 делегаций в Китай с 418 по 478 года. Главной задачей послов было получение признание ванов правителями южной части Кореи. Из этого можно сделать вывод, что Ямато признавало господство Китая, тот же в свою очередь оказывал всяческую поддержку Ямато во время борьбы последней с Когурё. В VI веке Ямато пришлось объединиться с Пэкче, чтобы дать отпор еще одному корейскому государству – Силле. Но это противостояние оказалось не столь успешным – в результате в 562 году Мимана была присоединена с Силле.

Активная внешняя политика Ямато положительно сказалась на уровне жизни местного населения. Благодаря этого с материка в Японию было завезено большое количество достижений цивилизации. Переселенцы из Китая и Японии обучили местных жителей новым умениям, в частности, созданию прочной посуды из керамики, новым способам обработки металлов, знаниям в области медицины и строительства, иероглифической письменности.

В знак уважения в VI веке ямотская знать получила от правителя Пэкче буддистские образы и сутры. Это стало началом зарождения буддизма в Японии. Новую веру японцы встретили с недовоерием, возникали споры, которые в дальнейшем переросли в войну. Один из сильнейших родов Ямато Сога настаивал на принятии буддизма, так как эта религия была основной в соседних государствах, но у старинных верований было большое количество сторонников, например, древний род Мононобэ. В 587 году Сога, заручившись поддержкой эмигрантских родов, одержали победу над Мононобэ и заполучи всю власть в стране.

Добавить комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив