Япония 6-8 век. История формирования «правового государства».
08сен
История

Япония 6-8 век. История формирования «правового государства».

Принц Сётоку и эпоха Асука (593-710 год)

Принц Сётоку жил в период с 547 по 622 год. В хронике правления императоров говорится, что за 49 лет жизни принц Сётоку многое успел сделать. В 593 году стал регентом императрицы Суйко и занимался политикой, построил дворец в столице, ввёл 12 придворных рангов, создал свод “конституция 17 статей”. Историки исследовали старые биографические записи и пришли к выводу: биография принца идеализирована. Не все достижения, которые приписывают Сётоку были его.

Начало правления принца связано с приходом эпохи Асука (592-710). Эпоха получила такое название из-за того, что в то время политцентр Японии находился в долине Асука. В этот период был популярен буддизм, государство стало централизованным, процветала японская культура и философия.

Япония 6-8 век

Сётоку был заинтересован в том, как устроено государство в Китае. Чтобы узнать, всё что нужно, принц в 600 году отправил посольство в китайскую династию Суй. Через три года правитель ввёл систему “12 придворных рангов”. Образец системы ? китайские чиновники, которые приближены к правителю. В 604 году учреждена “конституция 17 статей”. В ней служащим разъясняли политику гармонии и высшей власти императоров. В конституции упоминается государственный строй Японии, в то время это была централизованная монархия. Сётоку не только интересовался Китаем, он пытался наладить отношения с империей. В 607 году принц направил второе посольство в Китай. Делегат Оно-Но Имоко дал императору Китая письмо. В нём Сётоку писал “Сын Неба, где солнце всходит, пишет Сыну Неба, где солнце заходит. Как ваши дела?”. Китайский император посчитал, что в письме принц ставит себя вровень с ним. Это оскорбило правителя, но Китаю были нужны союзники в войне с Когурё. Поэтому послов приняли с миром. В 608 году Сётоку отправил третью делегацию в династию Суй. В письме принц назвал себя “небесным монархом”. Китай принял посольство с радостью. Новый титул в письме для них значил, что Япония признаёт их главенство. Японское правительство посчитало, что император признал равноправие сторон. Позднее титул “небесный монарх” входил в имена японских правителей. Сейчас “небесный монарх” означает “правитель японии”.

Сётоку был буддистом и распространял религию в своей стране. Принц сделал буддизм государственной религией, чтобы прекратить конфликты и объединить народ. В 953 году в Японии по инициативе Сётоку построили буддистский храм Ситтенодзи, позже в 607 году возвели храм Хорюдзи.

Император Ян династии Суй

Реформирование Тайка, Япония 6 век

В 618 году власть в Китае сменилась. Ослабевшая династия Суй уступила место Тан. После нападения на Корею стало ясно что Китаю нужно укреплять государственный строй и армию. Проводить реформы не удавалось из-за диктатуры рода Сога. Знатный род Сёгу пришёл к власти после того, как Сога-но Ирука убил наследника покойного принца Сётоку. Существовала тайная организация, которая хотела отобрать власть у Сога и создать централизованное государство. Лидеры организации - Нака-но Оэ и Накатоми-но Каматари. 10 июля 645 года когда корейские послы приезжали в Императорский дворец оппозиционеры убили Сога-но Ирука и заставили его отца покончить с жизнью.

После свержения Сога императором стал Кокэн, которого называют символом нового времени. В июле 645 года новый правитель учредил “Тайка” - девиз, который означает “великие преобразования”. В январе 646 года благодаря императору начались “Реформы Тайка”. Главная цель реформ - внедрение континентальной централизованной монархии где главой будет император. Для достижения цели землю перевели в собственность государства и произошло огосударствление народа.

В 660 году на корейском полуострове Силла и китайская династия Тан повергли сторонника Японии Пэкче. Япония не смогла освободить союзника. В 668 Силла захватила Когурё и начала править там. В Японии корейским беженцам давали приют, их селили в центре и на востоке страны. Император Японии Тэндзи решил уберечь страну от корейско-китайских атак. Он укрепил западные районы постройками, учредил воинскую повинность, построил крепость на острове Кюсю. Столицей Японии сделали самый защищённый город Оцу.

В 672 году сыновья покойного императора Тэндзи начали бороться за власть. Трон достался принцу Оама, который позже выбрал для себя имя Тэмму. Знать ослабла из-за раздоров, которые были вызваны сменой власти. Новый император воспользовался положением и начал проводить реформы. Их основная цель - централизация власти. Во времена правления Тэмму в Японии начали писать хронику, активизировали систему должностей и рангов для госслужащих, учредили законодательство по китайскому примеру. После смерти Тэмму править страной стала его жена императрица Дзито. Столицей при ней стал город Фудзивара, его построили в стиле китайских архитекторов. Предполагают, что во время правления Тэмму и Дзито страну впервые назвали Японией (“Ниппон”).

Могила Соги-но Умако

Эпоха Нара и «правовое государство» (710—794 год)

В 701 году в Японии учредили феодальный кодекс Тайхо. Япония стала “правовым государством”. Свод законов составили по китайскому образцу, но подстраивались они под японский уклад. В 708 году произошла финансовая реформа. Японцы переняли китайскую денежную систему и начали выпускать собственные монеты.

В 710 году столицей Японии стал город Хэйдзё. Восемьдесят лет Хэйдзё был политическим и дипломатическим центром Японии, этот период называют эпоха “Нара” (710-794). Хэйдзё строили ориентируясь на Чанъань, тогда это была столица Китая. Японской столице подчинялись 66 провинций, которые разбивались на сёла и уезды. В каждой провинции была администрация, которую контролировал глава провинции “кокуси”, назначенный из столицы. Кокуси командовал чиновниками и сельскими предводителями. Провинции и центр соединялись семью дорогами, на них построили станции. Остров Кюсю был под контролем местной власти Дадзайфу, в северной части Японии для обороны построили замки Тага и Акита.

Народ и территория Японии и считались государственной собственностью. В шесть лет мужчины и женщины получали от правительства землю на одно поколение. За использование государственной земли люди платили дань урожаем, товарами и два месяца выполнять обязательные работы. Все мужчины должны были отслужить в армии. Население делилось на свободный “добрый люд” и рабов. Население столицы составляло 100 тысяч человек, на них приходилось 10 тысяч чиновников. Близких к императорскому двору людей называли кугэ.
Вместе с политическими и экономическими реформами происходило составление официальных хроник Японии. В 712 году были написаны “Записи дел древности”, в 720 году создали “Анналы Японии”. Хроники создавались, чтобы задокументировать знатность и древность происхождения правителей Японии. Это позволило бы императорам Японии быть на равных с правительством Китая.

Из-за успешных реформ население росло. С приростом населения земли перестало хватать на всех, одному человеку стали давать участки меньше чем раньше. Чтобы решить проблему император Сёму в 743 году принял “Закон о вечной приватизаци целины”. Этот закон поощрял освоение земли и разрешал людям иметь частную собственность, за владение которой нужно было платить налоги государству. Указ был правильным с экономической стороны, но не вписывался в концепцию “правового государства”. Теперь не всё принадлежало правительству, знать и буддистские монастыри владели землёй. Государственный контроль ослаблялся.

Император Сёму

Культура периодов Асука и Темпё

Культуру Японии 7 века называют культурой Асука, в честь долины в которой находилась столица. Японцы перенимали культурные особенности Китая и Кореи, распространены были буддизм и конфуцианство. В эпоху Асука построили золотой зал, возвели храм Хорюдзи, мастер Курацукури-но Тори изготовил знаменитый триптих с изображением будды Шакьямуни.

После периода Асука наступает период Хакухо. Во время правления Тэмму и Дзито появился особый японский стиль. Считается, что период Хакухо - это первый переходный этап от северной и южной моды к моде Танской эпохи. Искусство Хакухо относят к высокому, по сравнению с культурой Тэмпё.

Культуру 8 века называют культурой Тэмпё. Через шёлковый путь в Японию попадали творческие работы из Центральной и Западной Азии. Произведения искусства из других стран хранились в императорском дворце. В Японии построили 66 монастырей Кокубундзи, буддизм стал государственной религией. Известные архитектурные шедевры эпохи Тэмпё: монастырь Тосёдай-дзи, храма Тодайдзи и зал «Цветы Закона». Японская скульптура стала реалистичнее, развивалась литература. Известные скульптуры: изваяние Асура из буддистского храма Кофукудзи и фигуры из Тодайдзи: бодхисаттва солнечного и лунного света Гакко и Никко, четыре суровых небесных короля и Великий будда Вайрочана. Был составлен большой сборник японских стихов вака “Сборник мириад листьев”. В нём было 4500 стихотворений. Известные поэты эпохи Тэмпё: Яманоуэ-но Окура, Отомо-но Якамоти, Какиномото-но Хитомаро.

Для Японии 6-8 века характерна постройка храмов и связь с культурами других стран. Буддизм процветал, он стал государственной религией и повлиял на культуру Японии. В буддийских монастырях и храмах можно познакомиться со многими видами искусства. В каждом японском традиционном храме была позолоченная или бронзовая статуя Будды. Атмосферу дополняли буддистскими украшениями и музыкой и танцами с масками. Буддистская культура была популярна у знати, но со временем прижилась у обычных людей. Все перечисленные объекты культуры - это только та информация, которая дошла до нашего времени.

Добавить комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив