Город Хиросима. Трагедия, восстановление, достопримечательности.
08окт
Происшествия / Города Японии

Город Хиросима. Трагедия, восстановление, достопримечательности.

Возрожденный из пепла город Хиросима на сегодняшний день многолик и многообразен. Этот японский город, несмотря на его печальную историю, заново отстроился и вновь научился жить. Здесь по-прежнему цветут деревья сакуры, и семимильными шагами развивается промышленность.

Одним из крупнейших предприятий является компания Mazda, выпускающая автомобили. Завод в Хиросиме известен не только благодаря качеству машин, но и длиннейшему конвейеру в мире. Его протяженность составляет 7 километров. Кроме авто, корпорация славится и производством традиционного японского напитка - сакэ.

Трагедия Хиросимы

Бомба под кодовым названием "Малыш" была сброшена на Хиросиму 6 августа 1945 года американским бомбардировщиком B-29 «Enola Gay». Хотя, изначальной целью американцев был мост Aioi Bridge, в итоге, над зданием Промышленной палаты в паре кварталов от госпиталя Сима на высоте 600 метров произошел взрыв уничтоживший 90% зданий в городе. Бомба унесли жизни 70 тысяч жителей Хиросимы. Позже, от полученных ран, ожогов, и последствий облучения погибли еще 60 тысяч человек. Вместе с коренными жителями скончались американские граждане: студенты, пленные солдаты и др. Последующие месяцы унесли жизни еще 140 тысяч людей.
В последствие, Хиросиме присвоили звание "город мира" и отстроили заново.

Хиросима сегодня

Город делится на районы: старые, построенные до 1970 года, и новые. Старые районы привлекают туристов большим количеством достопримечательностей. Многие из них посвящены трагическим событиям, практически уничтожившим город. Трагедия произошедшая в Хиросиме известна каждому, а на месте взрыва сегодня в Хиросиме можно увидеть лаконичную памятную табличку.
Минами, Ниси, Нака и Хигаси - старые районы города, привлекающие туристов музеями, парками, садами цветущих сакур, торговыми центрами, зданиями правительства, предприятиями и фрагментами уцелевшей Хиросимы.

Аки, Асакита, Асаминами, Саэки - новые районы, когда-то бывшие пригороды Хиросимы, объединившиеся с ней в 80-х годах прошлого столетия.

По данным статистики, сегодня в Хиросиме проживают более миллиона человек, и лишь 1,5% жителей - не японцы. Основная масса жителей - последователи национальной японской религии - синтоизма, однако, две трети верующих относятся к религии как к традиции.

Достопримечательности Хиросимы

Несомненно, главными достопримечательностями Хиросимы являются мемориальные объекты трагического наследия города: парк мира, музей мира, собор мира и часы мира.

Мемориальный парк мира в Хиросиме

Мемориальный парк отдыха построен на месте уничтоженного ядерной бомбой района Накадзима. На его территории находится множество достопримечательностей: музей мира, ритуальный колокол Икенотаф и множество памятников. На входе в парк стоит монумент, посвященный детям, погибшим в катастрофе. Он украшен тысячами журавликами из бумаги в честь самого трагично известного ребенка Японии. Девочка по имени Садако Сасаки медленно умирала от лучевой болезни, но она до последнего верила в старую легенду, что человек успевший собрать 1000 бумажных журавликов сможет излечиться от любой болезни. Люди всего мира сопереживали Садако и присылали ей журавликов в надежде на ее исцеление. Несмотря на старания, девочка умерла, но ее история живет по сей день.
В парке мира находится величественная гробница, в которой захоронен свиток с именами всех погибших в результате взрыва. На надгробной плите высечена надпись: "Спите спокойно, ошибка не повторится".

Там же находится вечный огонь, считается, что огонь потухнет, когда в мире не останется ядерного оружия.

Руины промышленной палаты, вокруг которых и был построен парк, стали Собором Атомной бомбы. Он поражает своим куполом, который внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Атомный купол - яркий и всемирно известный символ трагедии. Собор соединен с территорией парка мемориальным мостом, напротив которого установлены Часы мира. Ежедневно, во время, когда прогремел взрыв, в 8:15 утра, часы играют скорбную мелодию по жертвам катастрофы.

В Хиросиме есть и другие прекрасные ритуалы. Например, обряд дня поминовения усопших Бон. В честь умерших, японцы запускают по реке бумажные фонарики торонагаси с именами и горящей свечой внутри.


Музей мира

Мемориальный музей отражает весь ужас случившейся трагедии. Он собирает и хранит личные вещи, фотографии, расплавленные куски бетона и другие экспонаты, которые показывают, что стало с Хиросимой и ее жителями после взрыва. Одним из самых атмосферных выставочных образцов являются наручные часы кого-то погибшего японца. На них навсегда застыло время 8:15 утра.
Вход в музей мира платный, однако, стоит недорого, цена билета около 100 рублей.

Собор Мира

Уникальная и крупнейшая католическая церковь в Азии. Строительство было предложено священником иезуитом, которого звали Хьюго Лассаль. Он пережил взрыв атомной бомбы и по его инициативе были собраны средства и пожертвования со всего мира. Собор примечателен своей архитектурной мощью: 46-метровая башня, 4 колокола, алтарь из Бельгии, бронзовые двери и великолепный орган из Германии.
Собор Мира

Проспект мира

Практически через весь центр города тянется Heiwa Odori или Hon Dori, что в переводе означает "улица мира". Пешеходная улица превратилась в настоящий рынок. Здесь можно купить абсолютно всё: еду, одежду, обувь, сувениры и многое другое.

Замок Ридзё

Или замок Хиросима, или замок карпов - у него несколько имен. В настоящий момент это музей истории Японии. Замок был полностью разрушен в результате взрыва, но частично восстановлен по старым эскизам и чертежам., а в окружающих его водоемах водится множество карпов. Помимо рыбы, замок славится сохранившейся коллекцией мечей XVIII века. С вершины замка открывается прекрасный вид на гавань и остров Миякодзима.

Замок Ридзё

Музей искусств

Наряду с художественными произведениями японских художников в стенах музея можно увидеть картины различных Европейских направлений таких как, романтизм и импрессионизм. В галереях представлены картины вышедшие из-под кисти великих мастеров: Пикассо, Моне, Дега, Ренуара и других.

Музей искусства в Хиросиме (Hiroshima Museum of Art)

Музей Японских Сил Самообороны

Этот музей также известен, как "Музей железного кита". Его так прозвали из-за гигантской подводной лодки, которая является главным экспонатом музея. Это лодка "Акисио" длиной 76,2 метра. Ее размер сопоставим с пассажирским авиалайнером. Посетители выставки могут побродить по субмарине: заглянуть в каюты, подняться на капитанский мостик.

Музей Японских Сил Самообороны (JMSDF Kure Museum)Музей Японских Сил Самообороны (JMSDF Kure Museum)

Зоопарк Аса

В часе езды на автобусе от Хиросимы находится зоопарк Аса. Он обладает обширной территорией на склоне горы, а его корпуса выполнены в старомодном стиле. Зоопарк разделен на три части: африканскую, азиатскую и японскую. Здесь живут разнообразные представители дикой фауны - более 1 500 животных, собранных со всего мира. Особой популярностью у посетителей пользуются редчайшие исполинские саламандры.

Зоопарк АсаЗоопарк Аса

Ботанический сад

Любителям природы есть чем насладиться в Хиросиме. Помимо зоопарка можно посетить и Ботанический сад. Для этого придется отправиться к побережью. Он может похвастаться почти 250 000 растений со всего света. Там можно увидеть цветущие оранжереи фикусов, бегоний, орхидей, прогуляться оп саду камней и насладиться шикарным видом на Внутренне Японское море.

Сад Сюккэйэн

Для тех, кто предпочитает не уезжать из города и наслаждаться жизнью мегаполиса, в самом центре Хиросимы раскинулся сад Сюккейн. Его название означает "контакт с красотой". Сад цветет круглый год, цветение одних растений сменяется другими: цветы, сливы, вишни, водяные лилии. На территории сада регулярно проводятся чайные церемонии на открытом воздухе.

Сад Сюккэйэн (Shukkeien Garden)Сад Сюккэйэн (Shukkeien Garden)

Праздники и фестивали в Хиросиме

Японцы умеют устраивать народные гуляния. Костюмированные шоу, театрализованные представления, кинопоказы, показы мод, музыкальные фестивали, гастрономические ярмарки всё это неотъемлемая часть жизни Хиросимы.

Выбирая месяц для посещения Хиросимы нужно ориентироваться на предстоящие мероприятия.

В конце февраля проход праздник наступления весны, в апреле маскарад, где все желающие наряжаются в костюмы своих любимых мульт героев. В мае - цветочный фестиваль, в июне - летний Tkasan Yukata Festival, с парадами в национальных костюмах. Июль знаменит японским днём влюбленных, а август - Днём Поминовения по жертвам Хиросимы. Раз в два года (по четным годам) в Хиросиме проходит кинофестиваль, на котором мультипликаторы со всего мира представляют свои работы. Октябрь славится аналогом американского Хэллуина - японским Днём зомби. А ноябрь восхваляет бога Эбису, дарующего процветание.

Все праздники в Хиросиме сопровождаются установкой потрясающих иллюминаций, которые поражают воображения.

Странные обычаи

Япония весьма самобытная страна, и несмотря на прогрессивность во всех отраслях, у жителей этой прекрасной страны есть странные обычаи связанные с этикетом и правилами поведения.

Посещая общественные места нужно знать, что чаще всего фотографировать запрещено, или разрешается лишь за отдельную плату. Сами японцы также не любят фотографироваться, и если очень хочется их запечатлеть, сначала нужно спросить разрешения.
В период цветения сакуры цены на всё также "расцветают". Из-за наплыва туристов, японцы увеличивают стоимость своих услуг и товаров в несколько раз. Несмотря на это, повсюду будут очереди.

В общественном транспорте запрещается говорить по телефону, так как излучаемые сотовые волны могут повлиять на чей-нибудь кардиостимулятор. Особенно не стоит никому звонить находясь рядом с пенсионерами.

Не стоит оставлять чаевые ни в ресторане, ни в отеле. Они уже включены в стоимость оказываемых услуг и составляют около 10%. А совершая покупки нельзя торговаться. Совсем. Эти действия могут оскорбить местных жителей.

Жители Хиросимы, за редким исключением, не говорят на иностранных языка. Поэтому отправляясь на улицы город подготовьтесь, возьмите с собой карточку отеля, а в случае необходимости не стесняйтесь обратиться за помощью к полицейским.

Хиросима - современный, молодой город, пропитанный своей печальной историей. Несмотря на произошедшие трагические события, он олицетворяет стремление к миру и процветанию. Здесь живут дружелюбные и гостеприимные люди, которые ценят размеренность, умеют веселиться и праздновать, а также чтят традиции.

Опыт Хиросимы учит нас ценить каждый момент и именно в этом городе можно прочувствовать всю силу стремления к жизни и свету.
Хиросима сегодня восхищает и заставляет влюбиться в этот город, заряжает оптимизмом и верой в прекрасное мирное будущее, своим примером доказывая, что даже из тьмы и пепла рождается новая жизнь.

Добавить комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив