Японская столица – город Токио. Путеводитель.
15окт
Города Японии

Японская столица – город Токио. Путеводитель.

Город Токио является не только столицей Японии, но и центром одноименной префектуры, расположенной на острове Хонсю. Население города превышает 12,5 млн человек.

Краткая история Токио

Крепость Эдо была воздвигнута на побережье Хонсю еще XV веке. Токугава Иэясу, основатель сёгуната Токугава, захватил замок в 1590 году, после чего Эдо был признан столицей сёгуната. Киото по-прежнему имел статус столицы Империи. Правление рода Токугава в Японии продолжалось на протяжении трех столетий. Это стало возможно после победы войска Иэясу над великим японским родом Трётоми в 1615 году. Этот период отмечен стремительны развитие крепости Эдо. В XVIII веке он был признан одним из самых больших городов мира.

В XIX столетии в результате реставрации Мэйдзи произошла смена власти – свержение сегуната и утверждение императора главой Японии.

В 1869 году Эдо получил от императора Муцухито статус имперской столицы и был переименован в Токио. Конец XIX века во всем мире происходит стремительное развитие кораблестроения и промышленности. Не стала исключением и Япония. В этот период между Токио, Иокогамой, Кобэ и Осакой была проведена первая в стране железная дорога.

1-го сентября 1923 года на территории Японии произошло сильнейшее землетрясение, эпицентром которого стало Токио и близлежащие земли. Стихийное бедствие унесло жизни 90 тысяч человек.

Вторая мировая война не обошла стороной японскую столицу. На город часто совершались воздушные атаки. Одна из сокрушительных воздушных атак произошла 8 марта 1945 года. В тот день погибло 80 тысяч мирных жителей. Япония была вынуждена капитулировать.

После чего Соединенные Штаты оккупировали Токио. По сей день в городе расположено несколько американских военных баз.

Бурное развитие экономики Японии началось во второй половине XX века. В 1966 году ей удалось стать вторым после США государством по уровню экономического развития. В мире этот феномен был назван «Японским экономическим чудом». В 1964 году Токио стало столицей летних олимпийских игр.

Токио на карте Японии

Достопримечательности Токио

Музей самурайских мечей

Поклонники холодного оружия, оказавшись в столице Японии, обязательно должны посетить этот музей. В нем представлена огромная коллекция всевозможного оружия и традиционные виды самурайских доспехов. Тати, вакидзаси и катаны далеко не все удивительные и невероятно опасные экспонаты музея.


Императорский дворец и сад

В самом сердце японской столице расположен замок Императора Японии, построенный в XVI столетии. Придворцовая территория разделена на две части – западную и восточную. Дворец императора с личными покоями и комнатами для ближайшего окружения и обслуживающего персонала находится в западном крыле, в саду Фукиагэ. Восточная часть отведена под императорский Восточный сад, в котором собраны редкие растения со всего мира, радующие глаз яркими красками.


Телебашня Tokyo Tower

Токийская телебашня – еще одна известнейшая достопримечательность города. Местные жители гордо величают ее токийской Эйфелевой башней. На протяжении многих лет здание оставалось самым высоким в мире. На вершине башни размещены две смотровые площадки, с которых открывается прекрасный вид на весь город и Токийский залив.


Роппонги Хиллс

Комплекс зданий Роппонги Хиллс, возведенный в 2003 году, считается одним из крупнейших торговых центров в Японии. Несколько этажей комплекса отведено под магазины, офисы известных компаний, телестудию, кинотеатр и концертный зал. Кроме того, туристы могут остановиться в местной гостинице Hyatt. Многочисленные закусочные и рестораны предлагают отведать блюда со всего мира.
На крыше комплекса расположена смотровая площадка, позволяющая любоваться панорамой города.


Чайная церемония в Саду Хаппоен

Всем гостям Японии настоятельно рекомендуется посещение настоящей чайной церемонии. Во время мастер-класса будут раскрыты все особенности заваривания чая. Продолжительность церемонии около получаса, участники сидят за традиционными низкими столами на татами.


Центр моды Омоте-сандо и Харадзюку

Как уже можно было понять, местные жители любят сравнивать свой город с европейскими. Например, проспект Омоте-сандо носит гордое название токийских Елисейских полей. В этом районе расположены многие филиалы именитых компаний моды и дизайна. Молодые японцы нередко назначают свидания в живописном районе или гуляют большими компаниями.


Храм Мейдзи

Существенный вклад в экономическое развитие и историю Японии внес Император Мейдзи. В начале XX столетия благодаря ему Япония из закрытой, отсталой страны превратилась в могущественное государство. После смерти императора благодарный народ возвел в столице храм, названный в честь правителя и его супруги.


Рукотворный остров в Токийском заливе Одайба

Искусственно созданными островами славятся ОАЭ, но и Япония доказала, что ей под силу отвоевать у океана кусочек суши. Одним из популярных развлечений туристов является круизное плавание по реке Сумидагава. Пунктом назначения лайнера будет рукотворный остров Одайба. Особенно красив остров в ночное время. С его берега открывается восхитительный вид на ночной город, освещенный тысячами фонарей, и красивейший мост Rainbow Bridge.

Фото остров Одайба

Добавить комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив