Япония 12-13 век. Начало правления самураев.
13сен
История

Япония 12-13 век. Начало правления самураев.

Диктаторский режим Тайра

1156 год ознаменовался конфликтом Го-Сиракава и, в прошлом, императором Сутоку, который разделил род Фудзивара на две части, и они, вскоре стали соперничать между собой. В столице начали происходить кровопролитные столкновения обеих сторон. Серьезно повлияло на события того времени военное сословие самураев. Монах Дзиэн упоминал данный конфликт в хрониках под названием “Записки дурака”, и дал обозначение происходившему – “эра войнов”.

Феодальная Япония в 12-13 веках

Новая стадия войны за власть началась в 1159 году, в ней участвовал самурайский род Минамото с одной стороны, и род Тайра с другой, в результате последние одержали победу. Улучшение отношений с домом Императора, самурай Киёмори стал первым, кто получил высший государственный чин, он стал Министром высшей политики. Киёмори заставил императора жениться на своей дочери, после чего люди из его рода, Тайра, заняли высшие государственные должности, и тем самым, серьезно укрепили свое влияние. Они заработали большое количество денег путем налаживания торговых отношений с империей Сун. Род Тайра настолько возвысил себя перед другими людьми, что даже существовало выражение “Не принято считать человеком того, что не из рода Тайра”.

Тайра-но Киёмори

С течением времени, чтобы противостоять роду Тайра, начали организовываться силы, которые способны были это сделать. После назначения Киёмори императором своего годовалого внука, принц Мотихито заявил, что диктаторский режим необходимо менять силой. Минамото-но Ёритомо все еще оставался серьезным соперником Киёмори, хотя он был выслан в край Идзу после его поражения в 1159 году. Через некоторое время, в крае Идзу района Канто, он сумел организовать войско, состоящее из местных самураев и направил их воевать против рода Тайра, поставив во главу армии своего младшего брата Ёсицунэ. В этот рад Минамото удалось одержать победу, главное сражение состоялось под Данноурой в 1185 году.

Сегунат и эпоха Камакура (1185-1333)

После победы над родом Тайра, дом Императора предоставил право роду Минамото-но Ёритомо назначать во всех частях государства своих военных правителей сюго и земельных предводителей дзито, функциями которых являлись контроль над государственными и частными земельными наделами. Ёритомо одержал очередную победу, на этот раз над величественным родом Фудзивара, захватив регион Тохоку, и после этого стал главным правителем японских самураев. В 1192 году ему было присвоено звание “Великий сёгун – завоеватель варваров”, и в этом же году было создано самурайское правительство под названием сёгунат Камакура. Исходя из этого, в Японии сформировались две системы управление государством: самурайская в Камакуре и имперско-аристократическая в Киото. Система управления у самураев представляет собой схему хозяин-подчиненный, где хозяином выступает сёгун, а подчиненными – самураи, и имеющие во владении земли гокэнины. В обязанности сёгуна входили гарантия безопасности земельных территорий, также он мог подарить новые земельные наделы за заслуги в службе. Гокэнины и самураи, со своей стороны, подчинялись сёгунам и служили в армии. Этапом существования этого сёгуната зачастую называют эпомой Камакура, который продолжался с 1185 по 1333 года.

После смерти Ёритомо, его служащие, состоявшие в роде Ходзё, устранили нескольких самураев, имеющий высокие должности, тем самым полностью захватив власть в государстве. Также они убили третьего сёгуна, который состоял в роду Минамото, что повлекло потерю ценности данного титула. Путем назначения членов семьи Императора на правительственные чины, род Ходзё получил влияние и стал править всем государством. Император Го-Тоба в 1221 году, поставил цель по установлению монархии и устранению двоевластие, устроил мятеж против всего сёгуната в Киото. Однако мятеж был быстро подавлен, а самураи завоевали столицу и некоторые провинции на западной территории Японии. Результатом столкновений стал также принят первый самурайский устав под названием “Список наказаний” в 1232 году, который явился примером для законотворческих органов государства в дальнейшем.

Ходзё Ясутоки

Середина 13 столетия в Азии ознаменовалась созданием величественной Монгольской Империи, которая время от времени отправляла в Японию своих дипломатов для того, чтобы получить признание могущества Великого Хана. Сёгунат и императорский дом сходились во мнении, что Япония должна оставаться независимым государством, и монгольские послы были убиты. После данных инцидентов, Монгольская империя два раза, в 1274 и 1281 годах атаковало Японию, но оба раза безуспешно, самураи и тайфуны камикадзе разбивало монгольское войско и флот нападавших. Сёгунат, невзирая на военные успехи и отражения нападения захватчиков, не счёл нужным наградить войнов и вассалов за успехи, что сильно сказалась на доверии.

Во второй половине 13 века результатами продажи и закладывания земельных наделов, большая часть самураев осталась без средств для существования. Сёгунат стремился спасти своих подданных, приняв в 1297 году специальный закон под названием “Указ благодатного правления”, целью которого было отменить налоговые выплаты, а также вернуть все земли и имущество назад самураям. С одной стороны, указ благоприятно повлиял на финансовую состоятельность подданных, но с другой, повлиял на то, что теперь все отказывались давать взаймы самураям. В последствии, принятие указа и последствия серьезно подорвала популярность Камакурского руководства.


Культура эпохи Камакура в Японии (12-13 век)

В двенадцатом веке огромную популярность стал приобретать буддизм, как в высших аристократических сословиях, так и среди самураев и обычных людей. Монах Хонэн, являющийся Проповедником Веры Чистой Земли, основал учение под названием Дзёдо-сю, в котором говорилось о счастье, которое ждало человека в его следующей жизни, но для этого требовалось всю жизнь преклоняться перед буддой Амида. Последователем монаха Хонэна, Синран, позднее, наблюдал за грешниками, а после чего основал учение Дзёдо-синсю. Тем временем, монах Нитирэн, противопоставляя существующие учения, создал свою концепцию веры Нитирен-сю. В это же время в Японию их Китайской Империи пришел дзен-буддизм, тексты которого можно найти в догматах Риндзай-сю Эйсая и Сото-сю Догэн, который получил широкое распространение в различных сословий самураев.

Великий будда (Камакура, Канагава)

Многочисленные выступления музыкантов бива-хоси в Японии, в эпоху Камакура, явились причиной большой популярности поэмы “Повесть о доме Тайра”, которая рассказывала об успехах и неудачах предыдущих правителей в Японии. Аристократические слои общества восхваляла поэзию, лучшие поэмы были размещены в сборнике “Новый сборник японской поэзии”.

В эпоху Камакура развитие получила и скульптуры мастера Ункэя, а именно фигуры Васубандху и Асанги. Прекрасными примерами творчества того периода являются также и великолепно выполненные статуи монахини Мавара и отшельника Васу, которые расположены в городе Киото, в Сандзюсангэн. В изобразительном творчестве большую популярность получили книги с рисунками эмакимоно, темами которых стали прошедшие войны, истории храмов буддистов и биографий великих людей прошлого.

Добавить комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив