Япония 17-19 век. История «Мирного государства» эпохи Эдо
19сен
История

Япония 17-19 век. История «Мирного государства» эпохи Эдо

Сегунат Токугава и «самоизоляция» Японии

В 1598 году умирает Тоетоми Хидаеси. Его наследнику лишь 5 лет. Среди соратников Тоетоми начинается борьба за власть. В 1600 году происходит битва при Секигахаре, в которой побеждает Токугава Иэясу. Ему удалось заручиться поддержкой придворной аристократии и разгромить силы Тоетоми.

В 1603 году Иэясу получает официальное назначение (от императора) сегуном. Сегунат клана Токугава продлится 265 лет (до 1868 года). Этот период обычно называют эпохой Эдо, по названию небольшой деревни выбранной Иэясу своей ставкой и впоследствии разросшейся до крупнейшего города страны.

В этот период складывается система «бакухан» (от «бакуфу» — правительство и «хан» — княжество). Сегуны владеют почти всех земель страны. Остальные земли распределены между «дайме» — крупнейшие военные феодалы. Но эта высшая прослойка делилась на «симпан» (родственных вассалов, это побочные ветви дома Токугава), «фудаи» (вассалы, служившие Токугаве еще до битвы Секигахаре) и «тодзама» (кланы, подчинившиеся сегуну лишь после его победы). Последние, хотя и являлись серьезной экономической силой, но их политические права были урезаны, они не имели права занимать должности в бакуфу.

Сегунат Токугавы стремился контролировать крупных феодалов. Были приняты «Законы военных домов», ограничивающие права дайме. Теперь они могли владеть лишь одним укрепленным замком, обязаны были сообщать о ремонтных работах в своем жилище, получать разрешение на брак, кроме того дайме должны были проводить каждый второй год в Эдо, а покидая город оставлять в нем жен и старших сыновей.

Токугава Иэясу

Точно также сегунат взял под контроль все имущество императорского дома. По-сути, император и его двор теперь получали содержание, размеры которого определял бакуфу.

В первой половине 17 века сегуны достаточно благожелательно относились к торговле с «южными варварами» (общее название для европейцев). В начале столетия вводится обязательное лицензирование кораблей, отправляющихся в торговую экспедицию (обычно во Вьетнам, Филиппины, реже Таиланд). Но европейские страны втягивали Японию в свои распри. В частности, протестантские Англия и Голландия соперничали с католической Испанией и Португалией как торговой, так и в религиозной сфере. Постепенно правительство ограничивает торговлю с европейскими странами. В 1614 году издан указ, запрещающий христианство. А с 1636 года японцы не имеют права покидать страну. Преследование «иноземной религии» шло по всей стране. В 1637 году вспыхивает крестьянский бунт в Симабаре (на севере острова Кюсю). Этот регион был одним из католических центров Японии. Практически все восставшие заявляли о своей принадлежности к христианству. Для подавления мятежа понадобилось больше года. И в 1639 году вводится ряд политических мер, позже названых «сакоку» (буквально «страна на цепи») —самоизоляция страны. Европейские и американские корабли теперь не могут заходить в японские порты. Исключение делалось только для голландцев, они могли прибывать в Нагасаки и там вести торговлю. Впрочем «изоляция» касалась только европейских стран, торговые связи с Китаем, Кореей, Рюкю.

Социальное и экономическое положение Японии в 17–19 веке.

Общество периода Эдо делилось на сословия. Основными сословиями были: военные (самураи), крестьяне, ремесленники, торговцы. Существовали социальные слои не входившие в сословную систему: аристократия, священники и парии. Последние занимались работами, считавшимся «грязными» в средневековой Японии (забой скота, выделка кож, уборка мусора). Сословие самураев быстро превратилось в управленческую элиту страны. Основная часть населения придерживалась буддисткой или синтоистской религии, а христианство превратилось в «подпольную» религию. Господствующей философией того времени является неоконфуцианство. Особенной популярности эта идеология достигла при 5 сегуне Токугава — Цунаеси. В это время жил и работал выдающийся представитель неоконфуцианства Араи Хокусэки — крупный историк и незаурядный поэт. Философия неоконфуцианства излагалась в Академии Сехэйдзакаи. Эта государственная академия выросла из частной школы, созданной еще одним выдающимся ученым — Хаяси Радзан. По мнению историков, кодекс моральных принципов самурайского сословия — бусидо, создавался под сильным влиянием неоконфуцианства.

Хаяси Радзан

Япония 17–19 века была аграрной страной с частично натуральной экономикой. Хотя в ходу были монеты из драгоценных металлов, но налоги и жалование чиновников платились рисом. В такой ситуации деревня и крестьянское сословие были основной экономической силой страны. Сегунат проводил законы затруднявшие продажу и дробление земельных наделов. Крестьянство было ограничено в передвижении по стране, с тем, чтобы предотвратить отток крестьян в город и разорение деревень. Села и деревни управлялись местными чиновниками — головами. Но наиболее важные решения рассматривала вся община. Жители были разбиты на небольшие группы, неся коллективную ответственность («круговая порука»). В обычае была взаимовыручка между жителями одного поселения. В 17 и начале 18 века сельское хозяйство интенсивно развивалось — обрабатываемые земли выросли на 100%. Выше стала производительность труда, что обусловлено появлением новых мотыг и молотилок, а также применением новых видов удобрений. Крестьяне начинают выращивать торговые культуры — чай, рапс, хлопок, красители (типа, индиго и сафлоры).

С повышением уровня жизни и ростом населения набирает темпы развитие промышленности. Особенно были востребованы деревообрабатывающие, рыболовные, солеварные и гончарные отрасли. Кроме того, были проложены крупные дороги (например, из Эдо в Киото), создана почтовая система, развивались водные торговые пути. По сравнению с предыдущими эпохами период Эдо почти не знал социальных волнений. Этот долгий период мирного существования назвали «великим миром Токугавы».

Центрами политической и культурной жизни стали города. Большинство городского населения были самураи и обслуживающие их ремесленники и купцы. Часть городов превратились в самостоятельные территориальные объединения, с собственными замковыми укреплениями. Столицей страны и резиденции монархии оставался Киото, но административный и политический центр страны находился в Эдо, а главным торговым городом считался Осака.

Продажа зерна и хвороста

Реформы 18–19 века

К началу 18 века экономика Японии переживает тяжелые времена. Натуральное хозяйство утратило свое главенствующее значение, денежные отношения разрушают деревенский уклад. Но правительство страны было не готово к новым экономическим условиям. Падение цен на рис привело к нехватке в бюджете государства. В 1716 году начаты так называемые «реформы Кехо». Их сутью была обработка новых земель, повышение налогов, а также экономное расходование государственных денег.

Кроме того, реформы задели социальную жизнь японцев — были упорядочены правила судопроизводства, низшие сословия теперь могли подать в суд на чиновников. Реформы были поддержаны старшим советником («родзю») Танума, пытавшимся развивать торгово-денежные отношения. Но рост коррупции в среде купечества и жесткая критика со стороны оппонентов заставили Танума уйти в отставку.

В 1787 году начинается новый виток реформ (реформы Кансэй). Председатель правительства Мацудайра Саданобу стремиться восстановить благосостояние страны за счет меньших государственных расходов и поддержки деревни. После смерти Мацудайры его реформы продолжил 11 сегун — Токугава Иэнари.

В 30 годы 19 века в Японии ряд неурожайных лет привел к «великому голоду», убившему более миллиона человек. В этой ситуации беспомощность сегуната была очевидна. Чиновники центрального правительства скупали рис и продовольствие, переправляя их в Эдо. Для спасения голодающего населения ничего не было сделано. По всей стране проходят вооруженные волнения. Теперь в них принимает участие не только крестьяне, но и самураи, обычно всегда поддерживающие правительство.

Стремясь восстановить свой престиж сегунат в 1841 проводит очередной виток реформ (реформы Темпо). Их возглавил родзю Мидзуно Тадакуни. Но все его преобразования были нацелены на экономическое возрождение села и сдерживание торговли. Эти реформы лишь разозлили все слои населения, окончательно подорвав авторитет центральной власти.

Одновременно на юге Японии, в регионах Сацума-хан и Тесю-хан местные власти самостоятельно справилсь с проблемой. Были привлечены талантливые управленцы из низшего самурайства. Серьезные средства вкладывались в развитие торговли. Вскоре эти регионы могли соперничать в бакуфу в экономической и военной сфере.


Культура эпохи Эдо

Считается, что в эпоху Эдо японская культура окончательно складывается в своей самобытности. Если в конце 17–начале 18 века культурным центром страны были города Киото и Осака, то в конце 18 века культурной столицей становится Эдо. Первый период называют «культурой Гэнроку», а второй «культурой Касей». Названия основаны на девизах правящих императоров.

В культуре Гэнроку особенной популярностью пользовался жанр укие-дзоси «современные рассказы» (другое название укие-бон «современные книги). Это развлекательные рассказы о реальной жизни горожан, ремесленников и торговцев. Книги был щедро проиллюстрированы. В эту же эпоху танец Кабуки превращается в театр. Поэзия хайку достигает пика развития в работах Мацуо Басе. В репертуар кукольного театра нинге-дзерури включаются пьесы Тикамацу Мондзаэмона. Живопись этого времени представлена школами Рин, Кано, Тоса, а также новым направлением — гравюрами укие-э, их первый создатель Хисикава Моронобу. Идет развитие естественных и точных дисциплин, в частности астрономии и математики.

Культура Касей характеризуется расцветом городской культуры, точнее жителей города — мещан. Ей свойственно стремлению к гедонизму, пристрастие к юмористическому творчеству. Особой популярностью пользовались сатирические описания повседневной жизни, например «На своих двоих по Токайдоскому тракту» Дзиппэнся Икку. Или фантастические рассказы как «Сатоми и восемь псов» Кекутея Бакина. В это время огромную популярность приобретают театральные представления. В поэзии наиболее известны поэты Еса Бусон и Кобаяси Исса. Гравюры Укие-е становятся цветными, обогащаются работами таких знаменитых мастеров как Китагава Утамаро, Тосюсай Сяраку, Кацусика Хокусаю и Хиросига Утагава.

«На своих двоих по Токайдоскому тракту» Дзиппэнся Икку

Кроме того, в годы Касей идет развитие образовательной системы страны. Создавались не только государственные школы для самураев, но и общеобразовательные школы (теракоя) для крестьян и мещан.

Появились новые науки и научные направления. Так «рангаку» — изучение Голландии. Под этим именем понимались любые европейские знания. В противовес рангаку складывается движение «кокугаку» (национальная наука). Видным идеологом кокугаку был Мотоори Норинага, в чьих работах отстаивается самобытность японской культуры и превосходство Японии над другими странами. К концу периода Эдо население страны было увлечено историей Японии. Такой интерес, обусловлен созданием популярной книги «Неофициальная история Японии» конфуцианским мыслителем и историком Раем Санъя.

Добавить комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив