Япония 14-16 век. Время, когда самураи правили страной.
16сен
История

Япония 14-16 век. Время, когда самураи правили страной.

Эпоха противостояния династий

В XIV веке в Японии наблюдался кризис сёгуната, что вынудило Ходзё приступить к проведению изменений в политике. Они были направлены на централизацию власти, что стало причиной появления в провинциях протестов среди представителей сословия самураев.

Император Го-Дайго смог использовать подобные недовольства в собственных интересах. Он был ярым приверженцем мощной императорской власти, но его мятеж потерпел неудачу, и организатор восстания был отправлен в ссылку на острова Оки. Борьба за власть продолжилась принцем Мориёси, на сторону которого встали региональные самураи. Их руководителем стал Кусуноки Масасигэ, долгое время оказывающий сопротивление вооруженным силам Ходзё.

Япония XIV века

В 1333 году Го-Дайго смог вернуться из изгнания и получил поддержку со стороны провинциальной аристократии. Предводителем знати выступил Асикага Такаудзи, которому добиться уничтожения в Киото руководства сёгуната. На Камакуру произошло нападение, а руководителем стал Нитта Ёсисада. Ему удалось уничтожить представителей рода Ходзё и свергнуть действующую власть.

После приезда Го-Дайго приступил к проведению политики, которая была названия реставрацией Кэмму. Она должна была способствовать восстановлению централизованного государства, укреплению власти императора и смене руководства, в составе которого присутствовала военная аристократия и представители знати.

Реформы привели к повышению уровня благосостояния и улучшению положения придворных, но самурайства не почувствовали существенных изменений. Последние во главе с бывшим императорским соратником Асикага Такаудзи организовали мятеж, направленный на свержение «реставраторов» и их власти.

В 1336 году произошло покорение Киото, после чего новый правитель создал указ под названием «Список Кэмму». В нем сообщалось о создании отдельного столичного сёгуната, а бывший император Го-Дайго отправился в Ёсино. При нахождении в южном регионе он называл восставших «врагами трона». Ему удалось стать основателем монархического правительства. Именно при таких обстоятельствах произошел раскол и разделение правящего двора. Для Японии наступило время междоусобиц, основными участниками которых стали южная династия в Ёсино и северная в Киото.

Период Муромати и второго сёгуната

В 1338 году северная династия стала обладательницей титула сёгуна Асикага Такаудзи. В период Муромати появится второе правительство самураев, а эпоха продлится с 1338 по 1573 год. Она получила название в честь столичного района, на территории которого находилась резиденция сёгуна.

Новый сёгунат приступил к проведению политики децентрализации. Губернаторы получили разрешение забирать до 50% налогов, а средства должны были направляться для помощи в регионе малоземельным самураям. Реформы способствовали тому, что японская аристократия поддержала правительство. Негативным последствием стало превращение губернаторы в «господинов», которые нередко могли игнорировать даже поступающие сиз столицы указы.

В 1392 году трон принадлежал 3-му сёгуну Асикагу Ёсимицу, за период властвования которого произошло слияние династий. Подобное событие ознаменовало завершение военного конфликта и ожесточенного противостояния. Советники сегуна настояли на том, чтобы деятельность военных губернаторов была взята под контроль.

Асикагу Ёсимицу

Сёгунату был передан определенный перечень политических функций, что позволило ему превратиться в единственной руководство. С целью обеспечения своевременного контроля над восточными землями камакурскую администрацию отобрали. Экономический рост в стране во многом был обусловлен началом торговли, а основными участниками стала китайская династия Мин и корейская Чосон. Руководство активно боролось с многочисленными контрабандистами и пиратами, промышлявшими на морских просторах.

Со смертью Ёсимицу сёгунат постепенно начал терять былое могущество. Контроль над страной получили советники сегуна и губернаторы. В 1467 году между советниками Яманы и Хосокава возникли разногласия в части того, кого необходимо назначить следующим руководителем сёгуната. Несовпадение позиций привело к противостоянию, а военный конфликт был назван историками смутой Онин.

Противоречия породили междоусобицы, которые долго существовали между столичными провинциальными самураями. Время было названо периодом Сэнгоку и «Эпохой сражающихся провинций» (1467—1615). Сёгун утратил былое положение и власть, лишившись статуса стабильности устойчивости и вождя нации. По все территории Японии проходили многочисленные волнения, направленные против произвола представителей власти. В 1486 году на территории провинции Ямасиро самураи разогнали государственных чиновников, после чего на протяжении 8 лет местные власти осуществляли руководство самостоятельно. В 488 году приверженцами Дзёдо-синсю была захвачена власть в Кага, что позволило им править целое столетие.

С начала и до середины XVI века правителями в регионах становились владыки родов самраев, которых называли даймё. Ранее существовавшая власть губернаторов сюго была свергнута. Новые руководители полностью разорвали прежние связи со столичными властями и приступили к созданию «родовых» государств. Они не стеснялись присваивать государственные и частные земли, отказывались платить налоговые отчисления и создавали из представителей провинциальной знати собственную армию Оплоты обычно находились в горных замках, а под ними часто строились поселения городского типа и торгово-ремесленные центры. Некоторые родовые правители издавали собственные указы и законодательство, которые учитывались кодексом о земле и уголовном праве.

В центральных территориях Японии разгорелась гражданская война. Правители королевства Рюко смогли заключить с Японией и династией Мин специальное соглашение, что позволило на протяжении XV— XVI веков выступить в качестве торгового посредника между странами.


Социальное развитие и экономика

Эпоха Муромати связана с существенными переменами в социально-экономической сфере. Представителями крестьянских слоев все чаще стали использовать различные инновации. Они облегчали труд при помощи тяговых домашних животных и колес, которые двигались под воздействием потоков воды. Благодаря обогащению почв природными удобрениями жители страны смогли снимать за год 2 урожая злаковых. Широкое распространение получило садоводство, что способствовало росту производства масла, красок, шелка и лака.

В XVI веке с корейской территории был завезен хлопок, что подтолкнуло развитие нового производства. Для ремесленного дела стала характерна региональная специализация, а металлургия разделилась на литейное и кузнечное направление. Трудящиеся под началом знати ремесленники стали объединяться в союзы дза. Им приходилось платить хозяевам налоги, что давало им монополию на производство и реализацию изготовленной продукции.

Вслед за ростом сельскохозяйственного сектора начала активно развиваться торговая и производственная деятельность. Перевозчики стали объединяться в морские сообщества и сухопутные союзов. Стали появляться поселки, в которых проживали и трудились ремесленники и организовывалась торговля. В число богатейших городов вошли Сакаи и Хаката, которые смогли получить автономию. В них существовали коллегиальные органы управления и собственная армия. В Киото стали появляться квартальные союзы мещан, которые обеспечивали защиту от самурайских нападений. В поселках стало появляться самоуправление и создавались сельские сообщества, руководство состояло из зажиточных крестьян и региональных самураев. Периодически возникали мятежи и восстания, направленные против беззакония и произвола региональных правителей.


Культура периода Муромати

Действия столичного сёгуната способствовали слиянию культур самураев и знати, в результате чего появились определенные отличия. Сильное влияние было оказано дзэн-буддизмом и эстетическими образами Китая.

Культуру первой половины XV века принято называть культурой Китаяма. Сёгун Ёсимицу выбрал гору с таким названием для возведения Золотого павильона, а после завершения строительства место стало для него обителью. Культуре свойственна красота и величественность, что можно наблюдать в архитектуре и различных направления искусства.

В период правления Асикаги Ёсимасы родилась культура Хигасияма. Название связано с краем, который был выбран для строительства Серебряного павильона. Культуре свойственна строгость и изящество, диктуемые положениями ваби и саби.

Распространение в интерьере получил «кабинетный стиль». Популярностью пользовались сады камней и повсеместно стали появляться татами. На весь мир прославилась чайная церемония и искусство украшения цветами. Мастера создавали монохромные картины суми-э, а великолепные образы появились благодаря художнику Сэссю. Ученики школы Кано писали работы в разноцветной технике ямато-э.
Составляющие элементы представителей знати постепенно можно было наблюдать в культуре народа. Много монархов и высокопоставленных лиц из-за постоянных конфликтов были вынуждены покидать столицу. Свои знания Киото, традиции и умения они передавали в провинциях. При монастырях стали создаваться школы, в которых учились дети аристократов и обычных крестьян.
В литературе популярность получили колаборативная поэзия рэнга и истории отогидзоси с иллюстрациями. Повара Японии впервые в практике мировой кулинарии соевый соус стал применяться в качестве основного ингредиента, а приправа мисо стала одной из самых популярных в стране. В поселения увеличилось количество проводимых торжеств мацури. Распространение получили танцы, которые были традиционными для праздничного мероприятия Обон.

Добавить комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив