На юго-западе Японии произошло извержение вулкана Асо
20окт
Происшествия

На юго-западе Японии произошло извержение вулкана Асо

20 октября этого года в японской префектуре Кумамото наблюдалось извержение вулкана Асо. Сообщение об этом пришло из агентства «Киодо».

Метеоуправление страны в настоящее время увеличило уровень опасности до показатели 3 из 5. Жители получили предупреждение, что существует вероятность того, что обломки пород могут оказаться на расстояние в 2 километрах. В результате этого, есть угроза тем, кто приблизится к вулкану.

Неподалеку от этого места находится населенный пункт Тосима. Жители этой деревни рискуют попасть в опасность из-за извержения вулкана.

Японский Кабмин собирает сведения о той ситуации, которая складывается в настоящее время в районе произошедшего катаклизма. Об этом сказал заместитель генсекретаря кабмина Ёсихико Исодзаки во время проведения в Токио пресс-конференции. К настоящему времени информации о пострадавших, а также о причиненном ущербе нет.

Вулкан Асо — это кальдера с наиболее высокой точкой на уровне 1592 м. При этом ее диаметр составляет 24х18 км. Данный вулкан возник во время плейстоцена (а именно 300 000 - 90 000 лет назад). При этом в середине кальдеры порядка 17 конусов. Наиболее активный из кратеров - Накадаке. Он проявляет свою активность уже на протяжении достаточно длительного времени - больше 1500 лет.

Сейчас весьма активны в Асо и различные другие конусы, в частности, Кометсука. Он извергался в 2010 г. В районе расположения кальдеры Асо в составе извергнутой массы в первую очередь находятся андезиты и базальты.

В Асо с 552 по 2011 годы активность вулкана в общей сложности наблюдалась 165 раз. При этом довольно часто извержения вели к появлению жертв среди людей. В частности, в 1979 г. трое погибли, а также одиннадцать человек оказались ранены. Это произошло из-за произошедших выбросов твёрдой породы кратера. С 1980 г. порядка семи десятков человек оказались госпитализированы, так как отравились вулканическими газами. В 1997 г. здесь погибло два человека, которые прибыли сюда, как туристы. Это случилось по причине того, что они отравились сернистым газом.

С 08. 06. по 14. 06. 2011 г. столб пепла поднялся здесь на 1800 м. С июля до сентября 2012 г. в указанном районе наблюдалась высокая сейсмическая активность. Здесь, учеными зафиксировано в данный период времени больше 2500 толчков.

В кальдере 50 тысяч жителей, здесь есть своя железнодорожная станция. Кратер Накадаке в кальдере Асо весьма популярен, в том числе среди туристов. В зимний период кальдеру время от времени накрывает снег, в результате в долине многие начинают кататься на лыжах, в том числе и туристы.

По долинам кальдеры текут речки Сиракава и Курокава.

16. 04. 2016 г. данный вулкан извергался с выбросами до 100 м. Непонятно, оказалось ли это в действительности последствием землетрясения или же нет. Кадзухиро Исихара, являющийся сотрудником университета Киота, а также зампред комитета СОУ по прогнозам, касающимся извержений вулканов, сказал, что Асо на самом деле проявлял свою активность еще до того, как здесь были землетрясения. Так, 24. 11. 2015 г. уже было предупреждение второго уровня.

Добавить комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив