Сюрикэн, японское метательное оружие. Безделушка, или?
12авг
История

Сюрикэн, японское метательное оружие. Безделушка, или?

Среди оружия, которое произошло в Японии, помимо катаны, особенно известными стали лезвия для метания. Их также сейчас называют «сюрикены» и считают визитной карточкой среди шпионов ниндзя или же наёмных киллеров.

Оружие сюрикен

Очень часто сюрикены также имеют звездой ниндзя. Это связано с тем, что ими, как правило, пользуются ночные воины. Среди наёмников из Японии они получили широкую популярность по той причине, что пластинки заострены, имеют очень тонкие лезвия и весьма острые края у звёзд. Всё это возможно скрыть под предметами гардероба, а в случае необходимости использовать против врага весьма неожиданно. Ниндзя, взяв подобное оружие в обе руки, мог с их помощью рассекать либо же колоть своего противника в бою на ближних дистанциях. Помимо этого, звёзды для метания отлично помогали в процессе лазания по деревьям. А в процессе разведения огня применялись как кресал.

Виды

На сегодняшний день присутствует большое количество разновидностей подобного метательного оружия. Но, как правило, классификацию проводят по таким видам: пластины сякен, звёзды с хорошей заточкой или стрелки, предназначающиеся для метания бо-сюрикен.
В свою же очередь, стрелки бо-сюрикен могут быть разделены, в зависимости от вида, на ножи разного вида либо иглы, веретена и клинья, разнообразные палочки. Стоит отметить, что всего насчитывается приблизительно 50 типов оружия типа бо.
Но самыми интересными являются мандзи-сюрикен и тэцумари-сюрикен. Они считаются разновидностью сякен. Последний тип произведён из двух колец металла и имеет форму колеса мельницы. А на остриё первого типа оружия наносят яд определённого вида.

Метание сюрикенов

Производится подобная техника броска как мастерство такого же занятия, но с ножами разнообразного типа – танто и прочих, метания стрел с названием утинэ.

Приёмы, использующиеся для метания оружия

Метают бо-сюрикен, применяя бросок с полуоборотом либо с его полным отсутствием. Их также зовут хайкайтэн-дахо и тёку-дахо соответственно. Вращение около оси при выполнении такого броска стараются свести к минимуму либо же исключить вовсе. Бодзё-сюрикен движется почти прямолинейно при правильной балансировке.


Обычно сякены метали по очерёдности с высокими показателями скорости и партиями. В процессе метания стоит делать подкрутку. Это достигается при помощи хвата сякена около краёв, а также манёвру кисти, который очень сильно похож на щелчок пальцами. Перемещение сякена при подобном раскручивании является более точным. В процессе броска в плоскости горизонтального типа получается эффект крыла. Именно он и повышает расстояние полёта оружия.

В обязательство воина ночи входит уметь пользоваться таким оружием из разных положений туловища и в самый неожиданный для противника момент. При чём делать это стоит максимально точно.

Способы метания

  • Скоростное метание зовут хая-ути. Оно представляет собой поочерёдное метание правой верхней конечностью с большими показателями скорости. При этом в левой руке должна быть зажата пачка сюрикенов, а большой палец их направляет для передачи в правую руку.
  • Метание в положении лёжа при полной темноте называют интю-ути.
  • А вот онкэн-ути переводится как спрятанное лезвие. При этом из скрытого кармана производится бросок оружия, о котором соперник даже подозревать не будет.
  • Кидок двух сюрикенов в один момент, но по обе стороны зовут дзюдзи-ути.
  • Лёжа на поверхности земли производится бросок под названием нэ-ути.
  • Сидя на одном из колен производятся броски под наименованиями хандза гяку-ути и хандза ёко-ути. Помимо этого, могут их звать хандза хон-ути либо же хандза тодзи-но ката.
  • В позиции «сидя на коленях» делается бросок в вертикальном направлении с названием дза-ути.
  • С развёрнутым в какой-либо бок телом производится бросок оружия гяку-ути хон-ути.
  • Производимый бросок от плеча, направленное в горизонтальной плоскости подразумевает под собой название ёко-ути.
  • Хон-ути является броском оружия с верхней позиции в нижнюю одноимёнными рукой и ногой. Нога при этом вынесена вперёд на некоторое расстояние.
  • Тодзи-но ката представляет собой то же, что и в предыдущем варианте, но только с разноимёнными конечностями.


Зачастую метание производилось за бросок по несколько оружий сразу. Благодаря этому была возможность сякены вонзить сразу же в обе ноги либо же противника лишить зрения.

На длинные дистанции весьма затруднительно было производить метание сюрикенов. В связи с этим чаще всего их применяли, что бы преследователя можно было задержать либо же для ранения противника, чтобы в последующим с ним вступить в рукопашный бой.
Как правило, звёзды из острого металла метались в область прохождения артерий либо же непосредственно в шею, в область глаз либо же в зону висков. Из-за частых бросков в голову тренировка осуществлялась на двенадцатисантиметровой мишени с круглой формой.

Помимо этого, оружие могло выполнять и дополнительные функции. Они выступали гвоздодёрами и отмычками, прорезывателями для отверстий, предназначенных для слежки.

Ношение

Носить оружие необходимо было на поясе в специально предназначенном мешочке, а также в скрытых отделениях предметов гардероба, либо в рукоятке меча.
Тэгиоружие

Добавить комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив