История Киото. От рождения города, до современности.
07дек
Города Японии

История Киото. От рождения города, до современности.

Рождение города

Город Киото начал формироваться в 8 веке нашей эры, когда некоторые из его первых жителей, семья Хата, пригласили императора поселиться на их охотничьих угодьях. В соответствии с требованиями геомантии, проектировщики создали сеть дорог с узором, вдохновляясь западным китайским городом Сиань, конечной остановки Великого шелкового пути.

Горы окружают широкую плоскую равнину Киото, где три основные реки - Ходзу, Камо и Удзи - сливаются, образуя реку Йодо, которая затем течет через Осаку во Внутреннее море. Когда наводнение было сезонной угрозой, большинство зданий располагалось на возвышенностях или холмах, но достаточно близко к рекам для ведения сельского хозяйства и облегчения перевозки товаров, в том числе продуктов с полей, которые до сих пор находятся на южной окраине Киото.

Богатый дичью край, окруженный реками и защищен с трех сторон у гор, Киото начал стремительно расти. К концу 800-х годов сеть проспектов и переулков стала новая имперская столица. Рабочие, которые жили в грубых хижинах, помогли построить дворец и усадьбы для знати.

Политический суд процветал на дворцовых ритуалах, бюрократических интригах, поэзии и недавно представленные духовные практики буддизма, представленная бывшим двором в Наре. Созданный глубокими религиозными убеждениями и раздираемый враждующими группировками, Киото начал свое путешествие по истории не только как имперская цитадель и оживленный жилой город, с анклавами проницательных торговцев, одаренных ремесленников и трудолюбивых простолюдинов, которые жили рядом с храмами, святынями и садами, которые даже сегодня являются данью мастерству и древней эстетике их создателей.

Огромное влияние на архитектурный облик и местные традиции, оказал буддизм и его дзен-ответвление, не говоря уже о роли этой религии в масштабах целой страны. Благодаря дзен-буддизму, в Киото было создана целая школа мастеров садоводческого искусства, построены религиозные статуи и получили развитие медитационные техники. Также, благодаря этой религии, в Киото, как и во всей Японии, сложилась богатая традиция чайной церемонии.

Храмы, которые мы видим сегодня в Киото, хотя и являются довольно верными потомками японских оригиналов VI – X веков, сильно отличаются от тех, которые все еще существуют в Китае.

В Киото начали формироваться не только культовые сооружения, но и некоторые из величайших в мире коллекций буддийских изображений. Одна из самых знаковых форм Азии, пагода, по-прежнему пронизывает древний горизонт, служа реликварием останков Будды и почитаемым памятником для жителей Киото.

Из-за землетрясений и пожаров, Войны Онин (1467–1477), которая полностью разрушила город, в исторической архитектуре Киото мало что осталось до 17 века. Восстановление архитектуры было предпринято властями, но единственным ярким примером сохранившейся архитектуры периода Хэйан является возвышающийся Хо-до («Зал Феникса») в Бёдо-ин (Храм Бёдо), расположенный в нескольких милях к юго-востоку от города на берегу реки Удзи (Удзи-гава). О местонахождении больших въездных ворот города, Расёмон, запомнилась только небольшая стела на детской площадке.

Карта Киото (1863 год)

Политическая важность Киото

Особенности позднего средневековья феодальной Японии и нарушение церемониальных протоколов показывают важность города как площадки для легитимации политической власти в любых ослабленных обстоятельствах, вызванных политической нестабильностью. Архитектурная преемственность как для дарителя, так и для получателя гостеприимства подчеркивает важность города как городского и архитектурного контекста, удовлетворяя фундаментальную потребность в физическом окружении и принадлежностях придворного ритуала для обеспечения преемственности ранжирующей структуры и структур делегирования политических и административных полномочий. посты. Сохраняющаяся важность стиля шиндэн как основы для годового цикла придворного календаря и его постоянное использование военным классом, позволяющим ему участвовать в качестве придворных в судебных структурах и рейтингах, свидетельствует о необходимости преемственности и поддержания легитимности для любого правителя, державшего бразды правления.

Киото после революции Мэйдзи

В 1868 году, после реставрации Мэйдзи, Императорский двор, а также главы аристократических семей, переехал из Киото в новую столицу Токио(в то время представлявший собой собрание сельских городов, известных как Эдо)

Хотя Киото и утратил столичное значение, он не утратил свою культурную значимость для японцев. Тысячелетняя столица применяла европейские новшества: от новых веяний моды, до архитектуры. Правда, из-за этого многие объекты культурного наследия оказались уничтожены.

К счастью, закон «Об охране исторических святилищ и храмов», принятый в 1897 г., оказал положительное воздействие, установив ответственность за разрушение культурных объектов города. Наиболее неизмененными остались сады Киото, ввиду того, что основная их часть располагалась за стенами монастырей.

Район Окадзаки, исходя из государственной программы развития города, был превращён в промышленный район. С 1885 года власти начали строительство водного канала Бивако, у подножия горы Хигасияма и спустя пять лет канал был открыт.

Построенное гидротехническое сооружение было применено для транспортировки грузов. Те раньше доставлялись через окружную дорогу.

Экономическое введение канала послужило ускорению срока доставки товаров и снижению расходов. Постройка канала помогла решить вопрос с дефицитом воды для тушения пожаров.

В честь 1100-летней годовщины со дня основания Киото в районе Окадзаки возвели святилище Хэйан-дзингу. Оно представляющее собой уменьшенную копию первого императорского дворца Киото (Хэйан) конца 8 века. Святилище демонстрировало силу национального духа и было построено в полном соответствие с китайскими традициями того периода.

Святилище Хэйан-дзингу

Современный Токио

К настоящему времени, Киото, бывший столицей Японии тысячу лет, имеет для самих глубокое символическое значение. Все японцы стараются побывать там хотя бы раз в жизни, при этом почти треть населения страны посещает город ежегодно. Несколько исторических храмов и садов Киото были добавлены в список ЮНЕСКО. Тысячелетия истории позволили сохранить целые пласты архитектуры Киото, представленную храмами, замками, деревнями: Императорский дворец, буддийский храмовый комплекс Киёмидзу-дэра, резиденция сёгунов замок Нидзо, построенный в 19 веке Храм Хэйан и многие другие памятники японской архитектуры.  

Добавить комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив