Доспехи японских самураев.
28окт
История

Доспехи японских самураев.

Доспехи самурая в Японии славились разнообразием и высокой надёжностью. К ним относятся различные защитные элементы обмундирования. Они могут быть разных видов, отличаются по строению и по функциональности. Характеристика и строение преимущественно зависят от периода, в который создавались и использовались доспехи.

Особенности обмундирования

Как правило, доспехи самураев выполнялись из металла. Их отличительной чертой является то, что они не имели слитную конструкцию, а состояли примерно из 20-ти элементов. Части соединялись друг с другом кожаными ремнями либо шёлковыми лентами. Весила вся конструкция сравнительно немного (до 15 кг). Благодаря этому, воин не терял свою мобильность, оставался подвижным и быстрым.

Японские военные костюмы оснащены множеством отверстий, обеспечивающих отличную вентиляцию, что особо важно при жарком и влажном климате. Надеть самурайские доспехи было трудно. Для этого была разработана специальная система, где требуется действовать последовательно. В первую очередь необходимо было надеть нижнее платье, за которым следовали перчатки и шапка. Следующий этап – напульсники, после которых – верхнее платье. Далее нужно было надеть защиту на ноги и шею, а после – специальную обувь Панцирь. Завершающий этап – шлем. Его надевали, как правило, только перед боем либо торжественной церемонией.


Самураи уделяли большое внимание своим доспехам, ухаживали за ними, старались беречь. В большинстве случаев их передавали из поколения в поколение. Для сохранности их держали в деревянном ящике, который был оббит специальной тканью. Она препятствовала проникновению влаги. В мирное время они хранились в доме владельца на одном из почётных мест. Периодически их нужно было доставать, чтобы покрыть антикоррозийным средством.

Функция японских доспехов не была ограничена защитой при боях. Это произведение искусства, которое выглядит эстетично. Тем не менее, в период войн, действительно, акцент делали на прочность.

Классические доспехи

О-ёрой – самый популярный вид классических доспехов в Японии. Точная информация о периоде происхождения на данный момент отсутствует. Первое письменное упоминание зафиксировано в XI столетии нашей эры.

Процесс изготовления представленных доспехов довольно сложен. Изначально создаются гибкие полосы, состоящие из кожи либо металла. Их длина составляет примерно 30 см. Сверху их обязательно покрывали специальным лаком, защищающим от коррозии. Таким образом создавалось несколько полос, которые в дальнейшем скреплялись с помощью кожаного либо шёлкового шнура. Они не только соединяли элементы друг с другом, но и имели декоративный смысл.

Классические японские доспехи делали в форме короба. Изготавливались из кожаных либо железных пластин. Их конструкция постепенно менялась, поэтому для каждого исторического периода характерен определённый внешний вид. Например, для периода войны Гэмпэй свойственны доспехи, сделанные из множества пластин, ширина которых равна 7 см. В них было проделано 13 маленьких отверстий, расположенных в 2 ряда. Через нижние продевали шнурки из кожи, а через верхние – красивые нити. Последние переплетали между собой, задействовав для этого широкие ленты. Именно это является характерной чертой доспехов самураев в Японии.

Актуальность о-ёрой была утрачена, когда лучники лишились значения на поле битвы. Далее классические японские доспехи носили только военачальники. Были предназначены для того, чтобы подчеркнуть особый статус. Их продолжали изготавливать до падения сегуната Токугава. Далее они существовали только благодаря тому, что передавались из поколения в поколение, превратившись в фамильную ценность.


Из чего состоят самурайские доспехи?

Классические японские доспехи включали в себя следующее:

  • Металлическая маска (хоатэ). Создавали специально для война. Макса была похожа на её владельца, но была дополнена страшным оскалом.
  • Шлем (кабуто). На нём были рога, а в области шеи – специальные пластины для защиты. Иногда шлем использовали на поле битвы в качестве щита.
  • Панцирь. С конструкционной точки зрения – это две пластины. Одна из них расположена спереди, а вторая - сзади. Они имеют металлическую или кожаную юбку, обеспечивают защиту спины и живота.
  • Нарукавники и амуниция для ног, которые необходимы для того, чтобы уберечь конечности во время боя.
  • Плащ, длина которого составляла примерно два метра. Необходим был, чтобы защитить человека от стрел, а точнее, те части тела, которые не прикрывали латы.
  • Тэссен – это веер, в конструкции которого находятся металлические спицы. Его активно задействовали в бою, чтобы давать друг другу сигналы. В жару он помогал самураям справиться с повышенной температурой.

Самым дорогостоящим элементом самурайских доспехов был шлем. Для его изготовления использовалось несколько металлических пластин, которые соединены между собой. Прочность была увеличена за счёт того, что элементы шлема расположены под наклоном. Шея обязательно защищена пластиной. Она выступает в качестве продолжения шлема. В верхней части находятся рога. Их добавляют для устрашения и для дополнительной защиты воинов.

Какие были маски у самураев?

В японских доспехах были съёмные маски, которые обычно не носили при сражениях, так как они мешали обзору. Выделяется несколько видов:

  • Хаппури. Представляет собой металлическую пластину, эффективно защищающую лоб, виски и щёки человека. Их нередко носили слуги, используя как полноценные шлемы. Иногда их надевали и пехотинцы. Минусом этого вида является то, что к хаппури нельзя было прикрепить защиту для горла.
  • Хамбо. Основным преимуществом представленной маски является то, что она удобна в носке. Закрывает только шею и подбородок воина. В этом случае полностью открыт обзор, поэтому её могли носить во время сражений. Это полумаска, которая пользуется большим спросом у японских самураев.
  • Мэмпо. Как и предыдущий вариант, является полумаской, но практически полностью закрывает лицо. Открытой остаётся только область вокруг глаз. Маска была сконструирована таким образом, что пластину, которая находится на носу, можно без труда снять. Тем не менее, эта опция на практике использовалась достаточно редко. Мэмпо имеет выразительную гримасу. На ней изображен боевой оскал, усы и бакенбарды.
  • Сомэн. Представленная маска возникла, когда правил Муромати. В этом случае, в отличие от других вариантов, лицо самурая полностью закрыто.
  • Бамен. Эта маска предназначена не для людей, а для лошадей. Впервые появилась в XVII столетии. Изготавливали её из кожи. Бамен дополняли рогами и клыками, благодаря чему лошадь приобретала вид мифического существа.

Многие историки придерживаются мнения, что изготовление японских самурайских доспехов из пластин началось из-за европейского влияния. Точно утверждать об этом нельзя, вокруг данной темы много дискуссий. Тем не менее, доказано, что некоторые из них действительно изготавливались по прототипу европейских лат.

В Японии сильно ценились специалисты, которые занимались изготовлением обмундирования для воинов. Они были так же важны, как и оружейники. Стиль работы мастеров современен менялся, но неизменным оставалось одно – повышенная прочность. Японские доспехи являются настоящим произведением искусства. Они не только практичны при сражениях, но и выглядят эстетично.

Добавить комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив