Остров Хоккайдо. История одного из главных островов Японии.
29окт
Города Японии

Остров Хоккайдо. История одного из главных островов Японии.

Япония расположена на архипелаге, состоящем из  6852 островов. Крупнейшими из них являются Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю. Самый крупный остров – Хонсю, на втором месте по величине остров Хоккайдо. Он расположен на севере страны, его площадь 83 400 км2. Это самый северный остров и самый малочисленный (немногим более 5 миллионов человек), что связано с холодным климатом.

Административным центром Хоккайдо является город Саппоро. Несмотря на частые осенние тайфуны, обильные снегопады и морозы зимой, остров привлекателен для туристов своей уникальной природой и культурой, горнолыжными курортами. Саппоро расположен в курортной зоне со множеством горячих источников. Привлекает туристов и ежегодный Снежный фестиваль в Саппоро. Остров также знаменит многочисленными действующими вулканами (самый известный –Усудзан). Вулканы обусловили появление на острове вулканических озер с горячими термальными источниками. Самый известный курорт с источниками – Сикоцу-Тоя, сюда ежегодно приезжают тысячи туристов со всего мира.

Города острова

На острове Хоккайдо порядка 20 городов с разной численностью населения. Самый крупный из них – Саппоро, здесь проживает около 2 миллионов человек. Самый северный город – Вакканай с населением около 40 тысяч человек. Привлекают путешественников и другие города Хоккайдо: Отару, Хакодате.

Саппоро

Саппоро – важнейший промышленный, экономический, культурный и образовательный центр Хоккайдо, пятый по величине город Японии. Здесь находится университет Хоккайдо. В Саппоро развитая туристическая индустрия: Музей пива, открытый ещё в конце XIX в., Снежный фестиваль, регулярно проходящий в городе с 1950 г., много парков, горячих источников. Саппоро был столицей Зимних Олимпийских игр 1972 г., а также трёх Зимних Азиатских игр.

Хакодате

Хакодате – один из крупнейших городов острова с населением 272 648 человек (по данным на 2014 год). Он расположен в юго-западной части Хоккайдо. Это портовый город с международным аэропортом. Город расположен у подножия вулканической горы Хакодате высотой 334 м, на которую можно подняться пешком, на велосипеде или по канатной дороге. Визитной карточкой города является Пятибастионный форт, сооруженный в 1864 г. по западному образцу. Город Хакодате – крупный туристический центр. Здесь много исторических памятников, парков, заповедных зон, термальных источников.

Отару

Портовый город Отару находится на юго-западе Хоккайдо, фактически это пригород Саппоро. Население города – 126 019 человек. Одной из главных достопримечательностей города является канал с уличными лампами викторианской эпохи. Здесь бывает много туристов из самой Японии и России. Отару известен блюдом традиционной японской кухни – суши, а также пивом, которое подается в ресторане со средневековым интерьером. Интересно прикладное искусство Отару – музыкальные шкатулки, стаканы.

Вакканай

Город-порт Вакканай находится на берегу пролива Лаперуза Охотского моря, разделяющего Хоккайдо с о. Сахалин. Это самый северный город Хоккайдо и всей Японии. Туристы могут увидеть здесь заплыв тюленей (осенью и зимой). В период с мая по ноябрь можно на пароме посетить другие японские острова, а также о. Сахалин. Благодаря близости к этому русскому острову многие жители Вакканая знают русский язык. В городе проживает коренная община древнейшего народа Японских островов – айнов.

Зимние виды спорта на Хоккайдо

Известно, что Япония является рекордсменом мира по средней продолжительности жизни. Причина – в правильном питании, экологии и активном образе жизни. В Японии разработана специальная государственная программа популяризации спорта и здорового образа жизни. Хоккайдо славится снегами, поэтому зимние виды спорта здесь очень популярны. В Саппоро даже есть Музей зимних видов спорта. На острове можно кататься на лыжах, сноуборде и на диком льду. Горнолыжный район Niseko привлекает лыжников многочисленными склонами, разнообразием ландшафтов и удобствами, позволяющими кататься и новичкам, и профессионалам.




Национальные парки Хоккайдо

На Хоккайдо много национальных парков, где можно просто гулять и наслаждаться свежим воздухом, любоваться вулканами, лесами и озерами (национальный парк Акан), заниматься рафтингом, скалолазанием, ездой на велосипеде, рыбалкой (озеро Онума). Национальный парк Шикотсу-Тоя расположен в западной части острова Хоккайдо. Он назван в честь озер вулканической кальдеры: озера Шикоцу и озера Тоя. На территории парка находится также популярный курорт с горячими источниками Ноборибецу. Национальный парк Сиретоко на Хоккайдо – самый не тронутый человеком природный уголок страны, одно из красивейших мест Японии. В переводе с языка айнов его название означает «Край земли». Парк расположен на одноименном полуострове и находится под охраной ЮНЕСКО. В некоторых частях полуострова нет дорог, и попасть в парк можно только пешком или на лодке. Кроме нетронутой природы, в национальном парке можно увидеть природные достопримечательности: пять озер в окружении первобытного леса; перевал Сиретоко на высоте 738 м над уровнем моря; водопады Фурепе и др.

Shiretoko National Park

Kushiroshitsugen National Park

Akan-Mashu National ParkAkan-Mashu National Park

История острова Хоккайдо

Найденные на территории острова артефакты говорят о том, что Хоккайдо был заселен еще в эпоху позднего палеолита (40-12 тысяч лет назад). На рубеже нашей эры жители острова жили охотой и собирательством и вели полуоседлый образ жизни. Первое письменное упоминание о Хоккайдо датируется 720 г. Его жители – айны – активно торговали с японцами. В XIV-XVI вв. здесь появилось японское поселение. Айны восставали против феодального правления. В XIX в. главной задачей японского управления была защита Хоккайдо от продвижения России на Дальнем Востоке, если бы оно состоялось. В конце XIX в. Хоккайдо был разделен на 3 префектуры, которые в 1886 г. были упразднены, а в 1947 г. сам Хоккайдо получил статус префектуры.

В конце XIX-начале XX вв. Япония начала массово колонизировать Хоккайдо. В 1903 г. японское население Хоккайдо составляло уже 845 тыс. человек, тогда как аборигенов-айнов было лишь 18 тысяч. К 1925 г. население острова значительно увеличилось и достигало уже 2,5 млн человек, а к 1960 г. превысило 5 млн.

Жилье

Тем, кто планирует поездку на остров Хоккайдо, следует заранее позаботиться о подходящем жилье, хотя с этим здесь нет особых проблем: в Саппоро и Отару можно найти множество отелей и хостелов, а также частного жилья вокруг природных заповедников. Но стоит все-таки зарезервировать жилье заранее, это обойдется дешевле, а главное – будет уверенность в ночлеге. На острове много кемпингов и мест для стоянок автомобилей.

Как добраться на Хоккайдо

Ближайший к Саппоро аэропорт – Okadama. Он обслуживает местные и международные рейсы. Другие аэропорты Саппоро – Читосе, Асахикава, Хакодате, Окусири.

По острову можно передвигаться на автомобиле, поезде, автобусе.

Что важно знать о Хоккайдо

Колебания температур на острове составляют амплитуду в 60 °C (от +30 °C до –30 °C). Здесь континентальный климат: зимой холодно, а летом жарко.

До XVII в. остров был изолирован от остальной части Японии.

Коренное население острова: айны.

На Хоккайдо можно увидеть нетронутую дикую природу и заняться любимыми зимними видами спорта.

Добавить комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив