Япония 19 век - сегодня.
22ноя
История

Япония 19 век - сегодня.

История создания Японской империи.

В 18-м столетии рядом с Японским побережьем, стали показываться корабли из других стран (России, США, Англии и Франции). Они противостояли контролю азиатских колонн.

Правители Японии не хотело водиться с другими странами и всячески предотвращало общение. Но в 1825 году японские властители выпустили новые правила. Море и побережье теперь стали охранять более тщательным образом. К сожалению, долго противостоять другим государствам не вышло.

Сегунат. Падение.

Летом, 53-го года к побережью азиатской страны приплыл флаг США. Руководил военным кораблем Мэтью Перри. Он передал письмо руководству Японии. Президент США требовал открыть границы и начать торговые отношения с Америкой. С письмом был ознакомлен правитель страны Масахиро. Он сказал, что должен подумать и через год дать ответ. Этот важный вопрос должен был решаться через аристократов. Члены комиссии были созваны, собрание состоялось, но по итогу никто не пришел к единому выводу. Авторитет сегуната был подорван.

И вот зимой следующего года к берегам снова причалил корабль с Перри. Он запугал японцев и заставил их принять окончательное решение. Они должны были согласиться на торговые связи. Был заключен договор. Япония должна была открыть для американской страны два своих порта. Так она и сделала. К тому же правительство Японии должно было разрешить открыть в определенных пунктах поселения и представительства США.

Гравюра с изображением Перри (в центре)

После этого случая точно так же произошло и с РФ. Был создан договор, который получил название "Симодский трактакт". Чуть позже Францию и Британию постигла та же учесть. Но в 1858 году Японское правительство решило уступить странам Европы. Они подписали контракт с Ансэй. С восточной страны был снять суверенитет в таможенных делах.

Из-за конфликтов политического характера и инфляции в стране стали происходить восстания народов. Они хотели, чтобы в стране правил Император. Сегунату не нравилось их движение, поэтому они жестко гнали их из страны и наказывали. Самыми популярными регрессантами были Есид Сеин и Нориаки. Они были философами и надеялись на то, что их мысли и действия приведут к лучшему будущему для населения. Один из начальников "банды" был убит оппозиционерами. Это произошло в 1960 году. Из-за этого сегунат снова потерял авторитет.

В основном против правительства Японии выступали западные районы (Сацума-Хан и Тесю-хан). В это время были распространены убеждения ксенофобов. И вот в 1863 году началась война. Правда длилась она недолго, государства были разгромлены. Из-за репрессий Япония перестала заниматься процветанием страны, стала сильно оставаться в развитии от Америки и Европы. Провинции поняли, что, если не предпринимать никакие действия, под угрозой будет распад колоний. Они решили провести модернизацию среди войск и переговорить с императором. Нужно было проводить примирительные разговоры с восставшими регионами. В 1864 году началось усмирение и решение конфликтов.

Сегунат полностью поменял руководство Тесю. В следующем году в провинциях возникла новая революционная волна. Оппозиционеры снова заняли лидирующие места. Власть была в их руках. Была создана тайная коалия. В ней участвовали Тесю, Самокато Рема и Сацума. В их планы входило свержение правительства. Они хотели, чтобы к власти вернулся один император. Благодаря этому получилось разгромить еще одну их экспедиций.

Время шло. В 1966 году сегунским титулом был награжден Токугава Ёсинобу. Молодой руководитель был не слишком опытен в государственных делах. После того, как неожиданно скончался старый император, на его трон взошел Мэйдзи. Отпрыску едва стукнуло 14 лет. Сегун хотел заняться формированием нового правительственного блока. В составе должна была присутствовать киотоская знать, а также владыки из провинции.

Тогукава мечтал о посте премьер-министра, поэтому отказался от своего первого титула. В ноябре 1867 года вся власть вернулась в руки императору. Это было на руку антиправительственной группировке, поэтому 3 ноября 1868 года было создано новое руководство. Было воссоздано правление императора. Тогукаву уничтожили, а отпрыск бывшего императора потерял все, что имел. Вот так закончился переворот, получивший название Эдо. Самураи перестали править Японией, их век подошел к концу.

Отречение Ёсинобу

Япония в 19-м веке. Восстановление Мейдзи.

Правительство во главе с архипелагом создало Тайный совет. Они полностью поддерживали политический ход мыслей европейских государств. Была издана Конституция Мэйдзи и созван сенат. Благодаря новым реставрационным работам Мэйзи, Япония смогла преобразоваться в мирное государство, индустриального типа. Япония смогла победить Китай (с 1894 по 1895 гг.) и выиграть войну с Россией (1904, 1905 гг.). После этих знаменательных в истории событий страна стала главенствовать на Желтом и Японском морях. Япония захватила Корею, Тайвань и остров Сахалин.

Начало 20 века, Новая империя.

В самом начале нового века Тайсе решил уступить милитаризму победное место. Так же в страну пришла волна экспансионизма. Пришло время Первой мировой войны. Япония приняла активное участие в сражении, она была на стороне Антанты. При этом за ее счет был увеличен авторитет страны в политическом плане. В 1931 году была захвачена Маньчжурия. Япония решила переименовать ее, добавив к названию предлог "Го". После Литтона (1933 год), Лига Наций недоброжелательно отнеслась к поступкам Японии. Поэтому страна решила покинуть Лигу.

Империя решила подписать "Антикоминтерновский пакт" с немцами (1936 год). В 1941 году она вошла в группировку "Ось". В этот же период был подписан еще один пакт, с Советским Союзом. Япония обещала сохранять нейтральную сторону, гарантируя неприкосновенность и единство между странами.

В 1937 году началась новая вспышка войны между Китайской республикой и Японией. Была развязана вторая японско-китайская война. Длилась она в период с 1937 по 1945 гг. Война унесла много жизней и была жестока, погибло много населения обеих стран. Самой страшной была Нанкийская резня. Во время нее погибло более 500 человек.

В 1941 году Япония решила выступить против Америки и Великобритании. После этих событий, США полностью втянулись в мировую войну. Японцы захватили Гонконг, Филиппины и Малакку. США сбросило атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, и в результате 2-го сентября 1945 года Японский император решил подписать акт о капитуляции, без лишних разговоров.


Период после войны. Наше время.

Народ еще долго отходил от войны. В 1947 году была подписана Конституция нового формата. Должна была быть проведена демократия либерального типа. Прекратились оккупационные действия после подписания (1952 год), мирного договора с Сан-Франциско. Чуть позже, в 1956 году Япония вошла в ООН.

Все изменилось в положительную сторону, войны и распри между странами сошли на нет. Страна восходящего солнца сильно поднялась в экономическом плане. Этот период длился почти 40 лет. От этого Япония получала неплохую прибыль, до 10 процентов в год. Правда вскоре (1991 год), произошел упадок экономики, но к 2000-му году он был с успехом преодолен.

Добавить комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив