Японские гейши. Кто они?
11сен
Культура Японии

Японские гейши. Кто они?

В силу исторических особенностей Япония на протяжении столетий развивалась изолированно. Поэтому японцам удалось сохранить свою оригинальную культуру и много самобытных обычаев. Для непринужденного общения с ними одного знания языка недостаточно. Жители Японии придают большое значение не только словам, но и жестам, взглядам, соблюдению традиционных формальностей. Один из самых известных символов этой восточной страны – утонченные и привлекательные гейши. Для посторонних они загадка, и разгадать ее очень трудно. Но все-таки можно попробовать.

Кто такая гейша?

Раньше спросили бы – кто такой? Дело в том, что родоначальниками этой профессии, как ни странно, были мужчины. Само слово «гейша» появилось в ХVII веке. Оно составлено из двух иероглифов, обозначающих «человек» и «искусство». Первыми гейшами были актеры театра Кабуки и музыканты. Они устраивали развлечения для богатых мужчин. Пели, играли, рассказывали истории и шутки, исполняли откровенные танцы и завлекали клиентов к проституткам. Но пару веков спустя мужчины отступили перед натиском прекрасного пола. И сегодня японская гейша – это уже не женщина с сомнительным поведением, а яркая успешная личность и воплощение традиций страны.

Факты из истории

В прошлые времена гейшами часто становились дочери обедневших родителей. В возрасте 6 лет они переходили в окия (так называется дом гейш). Но брали туда не всех. Достойными кандидатками считались миловидные девочки, способные проявить себя в музыке и других видах искусства. Родителями за них платили. То есть, фактически речь шла о продаже собственного ребенка.

Поначалу девочкам приходилось очень тяжело. Им приходилось много работать по хозяйству и быть прислугой у старших. А вместо отдыха они осваивали танцы, этикет и музыку.

Покинуть окия было непросто. Для этого требовалось вернуть потраченную на обучение сумму. Долг выплачивали родные, сама гейша или ее влиятельный покровитель. Но в семью такие девушки уже не возвращалась. Если хватало денег, они открывали собственную школу гейш. Или же находили мужа.

Современные гейши

В наши дни ситуация совсем другая. Детей защищает закон, и попасть в школу гейш можно не раньше 15 лет. Причем девушка принимает решение сама, а родители только дают согласие. Для поступления требуется школьный аттестат.

Обучение включает несколько этапов. Сначала девушку называют сикоми (воспитанница). Первое время она работает по дому, отращивает волосы, учится носить кимоно. Пользоваться интернетом и мобильной связью в школе юных гейш запрещено.

Затем идет следующий этап – минари. В это время девушки наблюдают за учителем и присутствуют на светских мероприятиях. При этом никакой активности они не проявляют, а просто смотрят. В конце первого этапа будущим гейшам предстоит своеобразный экзамен. Девушки исполняют танец кёмай. Если с третьей попытки воспитанница не выполнит задание безупречно, ее исключают из школы.

Те, кто успешно прошел испытание, переходят к третьему этапу. Теперь они становятся майко. Хозяйка дома гейш назначает для каждой майко личную наставницу. Будущие гейши наносят яркий макияж, облачаются в пестрые кимоно и подчеркивают свой образ высокой прической. В это время девушки также учатся. Освоить предстоит многое: каллиграфию, стихосложение, политику, языки.

Пройдя полный курс обучения, девушки получают право именоваться гейшами. Теперь они могут приступать к своим обязанностям – устраивать чаепития и заниматься досугом гостей.

График у профессиональной гейши очень плотный. К тому нужно продолжать обучаться. Иначе можно растерять навыки и отстать от новостей в политике и мире искусства.


Внешний вид гейши

Главный принцип этих изысканных женщин – соблюдение чувства меры. Их отличают уверенные спокойные манеры, элегантные наряды и неброский макияж. Но, несмотря на сдержанность образа, гейша всегда в центре внимания. Важный элемент макияжа – не обработанный белилами участок на шее сзади. Он создает впечатление, что женщина носит маску и придает оттенок загадки.

Ярко подведенные глаза характерны только для юных гейш. С возрастом макияж становится скромнее. Достигнув последнего этапа, девушки меняют красные воротники кимоно на белые. Многие из них надевают красивые парки с украшениями.

Образ гейши продуман до мелочей. И каждая деталь обладает особым смыслом. Имеют значение и цвет ремешка на сандалиях, и число гребней в волосах. Но вряд ли гейша случайно встретится вам по пути. Она предпочитает такси и с посторонними старается не общаться.

Подробней о гардеробе

В гардероб окончившей обучение гейши обязательно входят:

  • как минимум 28 дорогих шелковых кимоно (в соответствии с 28 сезонами японского года);
  • натуральные парики;
  • гребни, заколки и прочие украшения для париков;
  • оби, или пояс для поддержки спины;
  • деревянные сандалии с ремешками, цвет которых говорит о статусе;
  • белые носочки, отличающие настоящую гейшу от женщин сомнительной репутации.

Гейши и доступные женщины – есть ли у них что-то общее?

В западном мире гейши нередко ассоциируются с красавицами легкого поведения. Но это совсем не так. Причин у распространенных заблуждений несколько:

  • раньше кварталы проживания этих женщины располагались по соседству;
  • первая гейша была из публичного дома;
  • для привлечения американских солдат женщины легкого поведения часто именовали себя гейшами;
  • по этой теме существует много литературного вымысла.

На самом же деле, гейши влиятельные персоны. И сексуальных услуг посетителям они не оказывают. Но у гейши может быть состоятельный покровитель, которые называется донна. Иногда просто меценат, но чаще всего любовник. Он поддерживает женщину финансово, оплачивает наряды и дорогой уход за внешностью. Но при этом посетителем, которого развлекает гейша, спонсор обычно не является.

Как проходит обычный день гейши?

Утро начинается с ухаживающих процедур. Затем следуют занятия. Если не поддерживать навыки, со временем они утрачиваются. А гейша должна уметь многое: танцевать, грациозно двигаться, играть на музыкальных инструментах, беседовать на разные темы.

Каждую неделю гейша пользуется услугами парикмахера. Опытный мастер сооружает высокую прическу, дотрагиваться до которой нельзя. Поэтому женщина вынуждена спать на специальной деревянной подставке.

Несколько часов в день уходит на создание роскошного образа. Нужно облачиться в кимоно, завязать особым образом пояс, нанести белила и подчеркнуть лицо макияжам. Причем пояс обязательно завязывают сзади. (Пояс, завязанный спереди, воспринимается как намек на доступность). Без посторонней помощи справиться нельзя. Поэтому гейшам прислуживают ученицы.

А собственно работа начинается только вечером. К каждому мероприятию требуется особый подход. Накануне гейша собирает информацию о приглашенных. Изучает их интересы и увлечения. А затем умело поддерживает беседу в нужном русле. Традиционные чаепития продолжаются до глубокой ночи. После такого напряженного дня спится хорошо даже на деревянной подставке.

Уровень дохода

Услуги гейши стоят недешево. И суммы, заработные за год, действительно впечатляют. Правда часть заработанных денег приходится отчислять хозяйке школы в качестве компенсации затрат. Немалых денег стоят 28 шелковых кимоно, парики из натуральных волос, украшения, услуги парикмахера. Но самая большая жертва – это потраченное в юности время, свобода, семья. От таких человеческих радостей ради карьеры гейши, к сожалению, придется отказаться.

Самая знаменитая гейша

Дороже всего в Японии стоили услуги Минеко Ивасаки. Девушка проявила себя еще во время учебы, и хозяйка назначила ее наследницей дома гейш. Ради работы молодой гейше пришлось забыть о семье и взять другую фамилию. Но со временем жизненные приоритеты Минеко изменились. Она проработала около 6 лет. А когда ей исполнилось 29, решила завести семью и увлеклась реставрацией картин. Затем опубликовала две интересные книги об особенностях своей профессии – «Путешествие гейши» и «Настоящие мемуары гейши».


Послесловие

Быть гейшей не значит просто работать. Это особый образ жизни, который доступен не каждой. Выбрав для себя этот нелегкий путь, нужно пожертвовать многим. Говорить о гейшах можно бесконечно долго. Но правду узнать невозможно. Эти женщины хотят оставаться загадкой и умеют хранить секреты.

Добавить комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив