Где Япония подписала акт о капитуляции своей страны
02ноя
История

Где Япония подписала акт о капитуляции своей страны

Самая кровопролитная война в истории человечества завершилась подписанием пакта о безоговорочной капитуляции Японии. Таким образом, воцарилось спокойствие как на тихоокеанском "театре" боевых действий, так и на советско-японском фронте.

26 июля 1945 года на встрече союзников по антияпонской коалиции была принята «Потсдамская декларация». В нем говорилось: если власти страны Восходящего солнца не прекратят сопротивление, то военные силы США, Англии и Китая приступят к «быстрому и полному уничтожению» противника.

Через 2 дня (28 июля) пришёл официальный отказ, а уже 6 августа в небе над Хиросимой взорвалась атомная бомба, вызвавшая среди японских жителей настоящую панику. Применение таких крайних мер американцы объяснили условиями невыполненного ультиматума.

Вечером 8 августа СССР объявил войну Японской Империи, опираясь на итоги заседания Ялтинской конференции, где присутствовали представители всех союзных держав. На следующий день советские части практически одновременно атаковали вражеские позиции.

В это же время (9 августа) мир облетела ещё одна шокирующая новость: Нагасаки подвергся ядерной бомбардировке, повлекшей за собой колоссальные разрушения.

10 августа японское правительство выразило готовность сложить оружие, но с одной существенной оговоркой: власть императора должна остаться прежней. Через сутки США отвергли предложение о сдаче с подобной формулировкой, настаивая на принятии всех решений Потсдамской конференции. Результатом переговоров стало признание полной капитуляции (при гарантии абсолютной безопасности императора), о чем японцы и уведомили союзников 14 августа. Но яростные бои не утихали вплоть до подписания всех соответствующих бумаг. 16 числа в Маньчжурии началась массовая сдача в плен бойцов Квантунской армии, а 28 авг. – американцы впервые высадились на островах, что ознаменовало начало периода оккупации Японии.

Формальный договор о капитуляции был подписан 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури», бросившего якорь в Токийской бухте. Даже зафиксировано точное время – 9:02 по местному времени. Стоит отметить и успехи нашей страны: СССР отходил Южный Сахалин (отобранный у Рос. Империи в 1905 г.) и Курильские о-ва, что стало актом выполнения соглашений, прописанных в Ялтинском протоколе.

В тот знаменательный день свои подписи поставили: от лица Японии – глава МИД Сигэмицу Мамору и нач. Генштаба Умэдзу Ёсидзиро, американский адмирал Честер Нимиц, генерал-лейтенант СССР Кузьма Деревянко, английский адмирал Брюс Фрэзер и генералы Франции, Китая и Австралии (Жан Леклерк, Сюй Чанчан и Томас Блэми, соответственно). Также присутствовали представители Канады, Нов. Зеландии и Нидерландов: полковник Лоуренс Косгрейв, вице-маршал авиации Леонард Изитт, лейтенант-адмирал Конрад Хелфрих. ООН представлял Верховный главнокомандующий союзными армиями, генерал США Дуглас Макартур.

Добавить комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив