Японский город Нагасаки. История и достопримечательности.
05сен
Города Японии

Японский город Нагасаки. История и достопримечательности.

Задолго до появления белых людей на японских островах, в Нагасаки велась энергичная торговля с китайскими купцами. Дыхание тех давних времен ощущается и поныне: до наших дней дожило несколько буддистских храмов, воздвигнутых при помощи рук монахов из Поднебесной. Те пытались распространить здесь свое учение, воспользовавшись гонениями на тогдашних христиан 17 века.

Сейчас в Нагасаки не слышны крики боли от ужасающих пыток, а народ спокойно трапезничает в обеденные часы питательным чанпоном, состоящим из рыбного бульона, грибов, овощей и даров моря.

Неподалёку от центрального ж/д вокзала сохранился удивительный памятник присутствия первых португальцев на этой земле. Небольшой монумент посвящён 26 христианам, зверски замученным в далёком 1597 г., когда начала расцветать травля католиков. Рядышком приютился скромный музей, чей основной экспонат – засохшая облатка 17 столетия. Также посетителям расскажут, как в 1615 г. миссионеров живыми бросали в кипящую воду, выбивавшуюся из земли по соседству с Ундзеном. Конечно, мракобесие средневековья применимо и к Европе, чьи религиозные деятели не стеснялись четвертовать и сжигать евреев с протестантами.

Даже в период жесточайших запретов на иное вероисповедание, тайным католикам Нагасаки удавалось оставаться в тени: люди с опаской посещали буддистские святилища, поклоняясь божеству женского рода по имени Каннон. А фигурки втихаря переделывались в Деву Марию с младенцем на руках.

Как бы то ни было, но для некоторых христиан было сделано исключение: голландская колония на о. Дедзима спокойно существовала в бухте Нагасаки несколько сот лет, имея нейтральный статус насчёт религии. Здесь же находили убежище и немногочисленные иностранцы.

Кстати, спустя время всех европейцев стали называть «оранда-сан», что в переводе с японского означало выходцев с далёкой Голландии.

Чтобы сложить представление о местных реалиях, стоит заглянуть в порт Нагасаки, откуда ежедневно отправляются прогулочные катера.

За 50 минут судно полностью обогнет бухту, а находящиеся на борту оценят мощь огромных супертанкеров, строящихся на частной верфи «Мицубиси». Кстати, эта крупнейшая компания среди себе подобных в конце войны являлась объектом для ядерного удара, но американцы неправильно рассчитали траекторию сбрасываемой бомбы.

Ныне былая голландская концессия объединена с большой землёй посредством сооруженной дамбы Дедзима. Тамошний музей работает каждый день с 9:00 до 17:00, показывая туристам экспонаты ушедшей эпохи. Тут же воссоздан макет небольшого посёлка, основанного голландскими мореходами в 1609 г., чьими единственными гостями были японские торговцы и девушки лёгкого поведения. Как говорится, просто бизнес и ничего личного.

Дэдзима

Чтобы понять быт живших европейцев, следует подняться по мощеной улице Холландер Слоуп (трамвай №5 – остановка «Ishibashi). Здесь до сих пор стоят дома в колониальном стиле: постройки из дерева и красного кирпича с верандами и трубами, что нехарактерно для японского зодчества. Они символизируют привилегированное положение чужаков, которые когда-то получили разрешение на жизнь в негостеприимной Японии.

Присутствие англичан нашло свое отражение в парке Гловер-гарденс, названного в честь Томаса Гловера, видного торгового деятеля 19 века. Он расположен на склоне холма чуть западнее Холландер Слоуп. С помощью эскалаторов человек поднимется к жилищам британских коммерсантов, где чувствуется влияние как японской, так и пришлой архитектурной школы. Внутри демонстрируются реликвии викторианской эпохи: обитая парчой мебель, пианино, резной буфет из красного дерева, а также раритетный граммофон с трубой производства «Nippon-Ophone».

Недалеко находится храм Кофукудзи, построенный в 1620 году. Что примечательно, он стал первым дзен-буддистским святилищем, возведенным после полного запрета христианства. Именно тогда сёгуны клана Токугава и разрешили своим поданным обращаться в китайскую веру. Строение расположено в живописном месте, а его очертания характерны для архитекторов из Южного Китая. При желании – турист может отдохнуть в тени дворовых пальм и заказать у монахов нехитрую, но вкусную снедь. Те самостоятельно приготовят желаемое блюдо и уведомят проголодавшегося ударами в «рыбный» гонг внушительных размеров и последующим раскатистым эхом.
Настоящей жемчужиной района является двухарочный мост Меганэбаси, перекинутый через р. Накадзима. Сооружение построено в 1634 г. по указу настоятеля Кофукудзи и на сегодняшний день этот мост – самый древний среди аналогичных «собратьев», имеющихся в стране. Когда отсутствует ветер, его отражение в воде удивительным образом напоминает очки. Выходящие к реке узкие улочки полны ресторанами, кофейнями и антикварными лавками.

Храм Кофукудзи

Прекрасным архитектурным памятником времен поздней династии Мин служит храм Софукудзи (1629). Постройка украшена арочными воротами в виде башни, а на внутренней территории сохранился огромный металлический котёл, некогда кормивший рисом бедняков в голодные периоды 17 и 19 вв. Тут же красуются китайские статуи Будды, отличающиеся от японских фигур своим горделиво-кротким видом.

Достаточно пройтись несколько минут в восточном направлении, чтобы узреть городской культурно-исторический Музей (ежедневный график работы с 8:30 до 19:00). Среди экспонатов: изделия как местных умельцев, так и мастеров с континентальной Азии, расписные ширмы с изображениями голландских и британских кораблей в гавани Нагасаки, а также детально проработанные макеты, наглядно показывающие различные периоды развития города.

В эпицентре атомного взрыва разбит грандиозный парк Мира. Трагедия унесла жизни 73 884 местных жителей, покалечила 74 904 человека, в то время как 71 585 японцев уцелело после столь чудовищной атаки. Все дело в том, что расположенные поблизости холмы в какой-то мере сдержали распространение радиоактивных осадков. Посреди парка возвышается монументальная скульптура, чей автор Сейбо Китамура являлся уроженцем этих мест. Статуя появилась в 1955 г. и в свое время вызвала немала жарких споров. Правой рукой мужская фигура указывает в небо, где и разорвалась злосчастная бомба, предупреждая об опасности применения ядерного оружия, левой – делает в сторону жест, символизируя мир на планете. Так же как и в Хиросиме, здесь специально оставлены руины в назидание будущим поколениям. Остовы стен из красного кирпича и серого камня, некогда бывшие крупнейшей в Азии католической церковью Ураками, печально взирают на прохожих, задавая немой вопрос: зачем?

Статуя мира
Посещение Нагасаки будет неполным без прогулки по Музею атомной бомбардировки (ежедневно 8:30 – 18:30 с мая по август, и 8:30 – 17:30 с сентября по апрель). Да, эта выставка не так обширна, как в Хиросиме, но впечатлений от её просмотра останется не меньше. Экспонаты расскажут о том, как готовилась ужасающая операция, какова была сила взрыва и какими страшными последствиями она обернулась.

Посетитель увидит простые, но такие шокирующие вещи, как расплавленная бутылка, обугленные остатки кимоно и фотографии, на которых запечатлены жертвы и колоссальные разрушения. Сотрудники музея попытались отринуть в сторону личные переживания, сделав упор на следующую мысль: только тотальное ядерное разоружение способно сохранить человеческий вид от возможного будущего исчезновения.

В завершение экскурсии можно подняться по фуникулеру на верхнюю точку горы Инаса (332 м), с которой вечером открывается потрясающий вид на разноцветные огни города и порта.

Добавить комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив