Где Япония берет пресную воду?
01окт
Разное

Где Япония берет пресную воду?

Так откуда же Япония получает пресную воду?

Японские реки отличаются бурными течениями и считаются сплавными, поэтому их любят посещать туристы. Они активно используются для судоходства и промыслового бизнеса. Вода активно используется для технических целей, в том числе для организации поливных работ и орошения полей. С ее помощью получают гидроэнергию, а потенциала ресурсов должно хватать на 20 млн. кет.
рек определяются рельефом местности и климатом. Максимальный объем воды обусловлен обильным выпадением осадков, в том числе муссонными и тайфунными. Нередко территории страны страдают от наводнений, которые способны наносить значительный ущерб.
На территории Японии находится много разнообразны озер, которые имеют различное происхождение. Наиболее крупные из них расположены в кальдерах, кратерах вулканов и лавовых запрудах.

Список крупных рек

Синано

Синано-гава (Синано) находится в Нагано Тикума и считается наиболее протяжённой среди японских рек. Она занимает третью позицию, а ее образование произошло в результате слияния Дзикумы и Сай. Реки находятся на пограничной территории префектур Сайтама, Нагано и Яманаси.

Река направляется к северо-восточным территориям, а ее длина составляет 367 км. Бурные воды несутся в Японское море и впадают вблизи города Ниигата. Около 75 км сегодня используется для судоходства, но в основном по руслу передвигаются туристические корабли. В низовье находится наиболее большая из равнин, которая славится плодородной почвой и дает богатые урожаи риса.

Тоне

Река считается красивой достопримечательностью и богатым различными ресурсами водоемом. Она проходит по территории Канто, а ее протяженность составляет всего 322 км. Ей удалось занять вторую позицию в рейтинге рек с наибольшей длиной, а по занимаемой площади она считается лидером. Жители часто называют ее «Бандо Таро». Первое слово связано с устаревшим названием местности, а второе считается самым распространенным в стране именем. Многие родители выбирают его для старшего мальчика в семье.
Исток реки расположен на горной возвышенности Оминаками, которая считается пограничной территорией Ниигата и Гумма. Здесь сходятся многочисленные притоки, образующие в итоге основное русло Тихого океана. Рукав Эдо реки Тоне добирается до водных глубин Токийского залива.

Исикари

Река протекает по территории острова Хоккайдо и считается наиболее длинной. Ей принадлежит вторая позиция по критерию размера площади бассейна. Ее название имеет айнское происхождение, а «ishikaribetsu» переводится как сильно извивающаяся. Оно полностью характеризует характер водоема, так как длина русла составляет 268 км при значении площади около 14 200 км.
Паводок обычно наступает 3 раза в год. Река разливается после стремительного таяния снежных массивов в весенний период и в результате обильного выпадения осадков летом.

Абукума

Воды реки протекают по префектурам Мияги и Фукусима. Длина русла составляет около 239 км при площади 5 390 км. Исток находится на горном склоне Асахи. На берегах возведено несколько крупных городов, среди которых Нихоммацу, Сиракава и Фукусима.

Список крупных озер

Бива

Озеро славится большой глубиной, пресной и кристально чистой водой. Раннее оно носила название Оми, а сегодня считается самым большим водоемом на карте Японии. Оно расположено на территории Сига в центре острова Хонсю в северо-восточном направлении от Киото. Бива находится в тектонической впадине и выступает основным источником снабжения водой для местной реки Йодо. В озеро впадает почти 400 притоков, а водоем находится на 85,6 м над уровнем моря.

На озере расположено четыре острова — Окиносироиси, Такесима, Окисима и Тикубусима. Оно опоясано удивительными по красоте горными возвышенностями. Его считают главным резервуаром и хранилищем пресной воды, которой снабжается город Киото и рядом прилегающие окрестностей. Озеро богато пригодной в пищу рыбой, а во время сезонных дождей и прихода тайфунов его уровень способен подниматься на 3 м.

Озеро Бива

Касумигаура

Озеро считается вторым по величине водоемом, уступая лишь Бива. Оно находится на территории Канто вблизи окрестностей Ибараки, расположенном на острове Хонсю. Водоем имеет большую площадь равную 220 км, а глубина варьируется от 4 до 7 м.
Касумигаура подпитывается за счет крупных рек Нака и Сакура, а также еще около 30 небольших притоков. Из озера выходит река Тоне, а на берегах находятся города Цутиура и Касумигаура. Вода активно применяется для промышленных целей и орошения полей.
На водоеме процветает рыболовство и туризм, что открывает широкие перспективы для организации доходного бизнеса. Ежегодно сюда приезжает большое количество путешественников, чтобы полюбоваться местными красотами и отдохнуть.

Товада

Озеро входит в число самых крупных водоемов и считается одним из самых живописных. Оно расположено на территории острова Хонсю и относится к природным образованиям кратерного типа. Бассейн находится на высоте 400 м, занимая территорию национального парка и часть пограничных территорий. Вблизи находятся префектуры Акита и Аомори.

Стенки достигают высоты в 1 000 м, что делает возможным достижение вершины вулкана Товада на расстоянии 1 159 м. Вода в озере имеет ярко-синий оттенок, что обусловлено невероятной чистотой и большой глубиной озера.

Ежегодно объект посещают свыше 3 млн туристов из разных стран. Водоем оптимально подходит для купания и считается любимым местом отдыха для многих путешественников. На территории активно развивается инфраструктура, возведено большое количество пансионатов и отелей.

Инавасиро

Озеро находится на четвертой позиции среди самых больших по величине водоемов Японии и находится на островной зоне Хонсю. Временем образования впадины считается I век н. э., когда произошел грандиозный взрыв. Площадь оценивается в 103,3 км, а на берегах находится Инавасиро и Корияма. Пресноводные воды считаются одними из самых чистых среди японских рек.

Добавить комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив