Японский город Кобе.
07ноя
Города Японии

Японский город Кобе.

После того, как Кобе пострадал от мощного землетрясения, произошедшего в начале 1995 года, сообщения об этом городе попали в заголовки мировых новостей. 17 января стало трагическим днём в истории местных жителей, бедствие унесло не менее 6000 жизней. Однако Кобе сумело быстро возродиться и отстроить разрушенную инфраструктуру. Этому способствовала не только значительная государственная помощь, но и умение местного населения решительно сплотиться в трудные времена.

Общие сведения

Портовый город Кобе расположен на узком побережье между горными массивами Рокко и Внутренним морем. Своё значение город приобрёл после того, как в 1868 г. он стал доступен для иностранных торговцев. Это условие было навязано Японии американцами. Практически сразу в это место хлынули купцы из Индии и Персидского государства. До сих пор в городе можно встретить бизнес-колонии потомков первых торговцев, начавших вести дела в Кобе. Город славится своим Чайнатауном Нанкин-мати, одним из наиболее известных в Японии. Кроме того, здесь множество баров и ресторанов. Следует отметить, что ночью город не менее оживлён, чем днём.

Первым продуктом питания, который стали культивировать благодаря спросу со стороны иностранцев, стала говядина. Ранее, в окрестностях Коббе никто не употреблял подобное мясо. Но зарубежные гости готовы были хорошо заплатить за стэйки, и бизнес начал развиваться. В Тамбе и Тадзиме выращивают скот, обеспечивающий потребителей жирным мясом с уникальным вкусом. В рацион животным ежедневно добавляют крепкое пиво, что, возможно, и дарит неповторимые вкусовые качества продукту. Естественно, что цены на продукцию при таком кормлении скота, достаточно высоки. В ресторанах предлагают такое мясо в сыром виде (сашими), прожаренными на сковородке тонкими ломтиками (сукияки), тушёном вместе с овощами (сябу-сябу, или просто предварительно зажаривают на решётке.
Центральными торговыми кварталами города являются Мотомати и Санномия. Множество маленьких магазинчиков расположены в узком торговом пассаже под путями железной дороги, и носят название Кокаситу.


Интересен город и для туристов. Старый район Китано сохранил в себе старинные дома, построенные в европейском стиле торговыми поселенцами из других стран. Прежде всего эти архитектурные ансамбли вызывают восторг у самих японцев. Из религиозных построек здесь можно встретить синагогу, мечеть и храм Дзайн.

Отдельного внимания стоит просторная гавань, активно отстраивавшаяся после землетрясения. Футуристическая постройка Морского музея выгодно выделяется среди торговых центров, живописных парков и старинных пристаней. Одна из самых современных построек – комплекс зданий Харборленд, на территории которого располагаются складские помещения, торговые центры, огромное колесо обозрения и кинотеатр.

Горная гряда, раскинувшаяся у портового города, привлекает к себе внимание как природными, так и рукотворными достопримечательностями. На вершину можно подняться при помощи фуникулёра или же пешком. С высоты открывается прекрасный вид самого города, острова Авадзи, Осаки, а также Внутреннего моря. Для любителей отдохнуть на природе оборудованы пешеходные и велосипедные дорожки.

По другую сторону горного массива находится один из старейших японских курортов Арима Онсэн. На его территории располагаются горячие источники. В городе ведутся активные строительные работы, в ходе которых постепенно вытесняются маленькие традиционные гостиницы и бани. Однако Арима-Онсен по-прежнему остаётся местом, где можно искупаться в соответствии с японскими традициями. Для этого можно посетить оснащённый для этого крупный центр, либо снять номер в гостинице, где есть купели.

Якудза

Возникновение якудзы уходит корнями в XVII в. В те времена, лишившиеся работы самураи развлекались тем, что терроризировали местное население. При виде одетых в странные одеяния людей с длинными мечами в руках, простолюдины испытывали настоящий ужас, поскольку боялись за свою жизнь. Позднее появились бакуто – специальные люди, которых нанимали сёгуны для того, чтобы те вовлекали рабочих в азартные игры. И тем самым забирали у них деньги, которые им платило правительство.

Ямагути-гуми

Преступную власть в Кобе представляет группировка Ямагути-гуми. Этот клан появился ещё в 20-е годы XX в. И по сей день является одной из крупнейших банд Японии. В целом, по подсчётам полицейских, в состав якудзы входит около 150 000 членов, которые в свою очередь разбиты на 2000 различных бандитских группировок. На сегодня якудза согласованно действует вместе с триадами из Китая, американской и итальянской мафиями, картелями по производству и продаже наркотиков, а также другими криминальными сообществами. Для прикрытия и легализации незаконных доходов, члены якудзы открывают официальные предприятия. По некоторым данным такие компании вложили в экономики европейских стран и Соединённых Штатов не менее 10 миллиардов долларов.

Добавить комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив