Мифология Японии – Аматэрасу. Богиня Солнца.
12ноя
Мифология

Мифология Японии – Аматэрасу. Богиня Солнца.

Аматэрасу известна как богиня – солнце, в пантеоне синто считается главной, а по верованиям синтоистов она – прародительница императорского рода Японии. По легендам первый император Дзимму считается ее пра-праправнуком, о чем свидетельствует выпущенный в 1946 году трактат.

Богиня Аматэрасу помогла императору Сёму воздвигнуть Великий Восточный Храм Тодайдзи. В котором он планировал разместить статую будды Вайрочана. Внезапные трудности обескуражили императора, он готов был молиться любым богам, чтобы только завершить запланированное. Богиня явилась к нему в образе Будды, позже ее стали почитать как изобретательницу ткацкого станка, технологии получения шелка, возделывания риса.
История рождения

Множество легенд связано с происхождением божественных личностей, ведь все они появились задолго до рода человеческого. По легенде Аматэрасу стала плодом из воды, омывшей левый глаз Идзанаги. Он вместе с сестрой Идзанами состояли в брачном союзе, результатом которого стало большое количество островов Японского архипелага. В семье также были боги и богини, но после смерти супруги Идзанаги, находясь в безутешном состоянии, попытался вернуть ее из загробного мира. Предпринятые попытки были неудачными, в какой-то момент произошло осквернение, бог решил предать себя омовению, вследствие чего и родилась Аматэрасу. Детали одежды, снятые им во время омовения, также послужили для рождения богов и богинь. Из воды, омывшей правый глаз бога, появился Цукуеми – лунный Бог.

Наставления отца дочь запомнила хорошо – она должна сиять, подобно бриллиантовому ожерелью, делать все во благо людскому роду, ведь без света нет жизни.

Размолвка с братом

Впоследствии богиня получила небо, а ее брат Сусаноо море. Так повелел отец, ослушаться его приказа не смел никто, но Сусаноо мечтал о другом – оказаться в стране матери – подземном мире. Он не желал становиться правителем, что разозлило отца. Тот изгнал его прочь, перед уходом брат решил проведать сестру, которая посчитала. Что родной человек хочет отнять ее владения. Длительный разговор заставил Аматэрасу поверить в добрые намерения брата, они сочетались браком, в результате которого на свет появились дети. Красота дочерей заставила сменить гнев на милость, но дальнейшее поведение супруга Аматэрасу объяснить не может. Он уничтожает оросительные каналы, уничтожает рисовые посадки, портит места приема пищи своими испражнениями, пачкая все вокруг. Если что-то можно объяснить жалостью к земле, то чем объяснить грязь и осквернение?

Позже его поведение становится еще хуже, он снял кожу с лошади, а ее тело оставил в ткацких покоях. Перепуганная Аматэрасу скрывается в пещере, мир погружается во тьму. Боги пытаются вернуть богиню в бренный мир, для чего перед пещерой Ама-но Ивато вешается зеркало и ставится пустой котел. Богиня Амэ-но-удзумэ-но микото начинает танцевать на котле. Во время танца ее прекрасные волосы распускаются, струятся по спине, а одежда неожиданно опускается вниз, обнажив грудь. Звонкий смех богов заинтересовал спрятавшуюся богиню, она выглядывает из укрытия и просит объяснить происходящее. Услышанное ей не понравилось, поскольку ей сказали, что нашлась более лучшая и прекрасная богиня, которую теперь восхваляют, почитают. Заинтригованная Аматэрасу начинает медленно выходить из пещеры, чтобы увидеть красавицу лично, подоспевший Амэ-но тадзикара-о-но микото вытаскивает ее полностью, лишая возможности вернуться назад. Для Сусаноо было избрано жестокое наказание – его изгоняют без права возвращения назад. Мирные жители наслаждаются светом, радуясь, что мрак отступил, пусть и не навсегда.

Сусаноо

Образ богини в японском синкретизме

Богиню Аматэрасу отождествили в великом будде Вайрочана согласно древней традиции.

Связь с императорской семьей

Выпущенная императором Сёва «Декларация о человеческой природе» отвергает концепцию акицумиками, то есть, нет никакой связи членов императорской семьи с мифологией. Нет божеств в человеческом облике. Другие же авторы уверены, что Декларация, наоборот, подчеркивает связь императора с богиней Аматэрасу

Верования синтоизма подтверждают, что каждый японец произошел от божественных личностей, но допустимо отрицание подобного – этого не исключает сам правитель. Недопустимо отрицать только то, что сам император - потомок богов. Во время второй мировой войны синтоизм был запрещен.

Святилища

Правительнице небесных полей поклоняются в Омиками, которые есть по всей территории страны. В префектуре Миэ воздвигнут известный храм Исэ, в котором помещено зеркало богини. Храм становится центром паломничества для мирных граждан. Во время торжеств, посвященных богине, жрицы Мико и священники каннуси проводят специальные ритуалы. Каждый год возле святилищ проводятся красочные фестивали мацури, религиозный смысл которых расширяется из года в год.

Некоторые церемонии разрешены только в императорском дворце. Они опутаны ореолом тайны, на них присутствуют члены императорской семьи, включая самого правителя, близких придворных. Подобные ритуалы обрастают легендами, укрепляют уверенность в том, что император – потомок богини.

Облик богини не раз появляется в аниме и мангах, что позволяет больше узнать о ней.

Храм Исэ

Добавить комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив