Хикикомори. Что это? Причины и симптомы разрушающего жизнь одиночества
29ноя
Разное

Хикикомори. Что это? Причины и симптомы разрушающего жизнь одиночества

Одиночество, отчужденность, чувство непонимания и изолированности от мира - это современная социальная болезнь. Хиккикомори. Полное отречение от общественной жизни, замкнутость, скрытность. Как это проявляется? Кто подвержен хикикомори и каковы его причины?

Хикикомори - что это?

Хикикомори был исследован и назван в 1990-х годах японским психологом Тамаки Сайто, который выделил в депрессии феномен полной изоляции и ухода от социальной жизни. Кто им страдает? Чаще всего он встречается у подростков и молодых людей в возрасте от 20 до 25 лет и чаще поражает мужчин, чем женщин. Хикикомори - это и название самого явления, и человека, на которого оно влияет. Это расстройство впервые было замечено среди японской молодежи. В настоящее время проблема хикикомори также описана в Китае, Южной Корее, Сингапуре, Гонконге и Тайване. Кроме того, единичные случаи есть по всему миру, но не в масштабах Дальнего Востока. О хикикомори можно говорить, когда социальная изоляция длится не менее 6 месяцев. Хотя этот период может показаться пугающе длинным, в случае с хикикомори в этом нет ничего особенного, потому что без надлежащего лечения он может длиться от шести месяцев до нескольких лет. Рекордсмены были изолированы десятилетиями...

Хикикомори можно вылечить, хотя этот процесс сложен и обычно занимает несколько месяцев. Первый шаг в правильном направлении - убедить изолированного человека покинуть свою комнату. Выход за пределы своей безопасной зоны - сигнал о том, что хикикомори готов пройти курс лечения и попытаться вернуться в общество. Очень важно, чтобы изолированный человек обратился за помощью к специалисту (например, психологу, терапевту). Обсуждение своих проблем, страхов и забот с квалифицированным специалистом может принести хикикомори облегчение и помочь лучше понять мир. Психолог может помочь ему вернуться к общественной жизни и наладить здоровые отношения с другими людьми. Чаще всего медикаментозное лечение не проводят только из-за хикикомори. Если же параллельно с хикикомори возникает депрессия, невроз или тревога, необходимо сообщить об этом терапевту.

Этот феномен также неоднократно поднимался в поп-культуре, в том числе в фильме «Зал самоубийц». Его главный герой, поддавшись влиянию онлайн-друга, решает не выходить из своей комнаты и все время проводить за компьютером.

Хикикомори - симптомы

Хикикомори - это явление, которое в основном затрагивает молодых эмоциональных людей. Он заключается в максимально возможной изоляции от общества, включая ограничение контактов даже с семьей до минимума. Человек хикикомори проводит максимум времени взаперти в одной комнате (обычно в своей комнате). Чтобы отрезать себя от других людей, он бросает работу, учебу, встречи с друзьями и даже шоппинг.

У людей хикикомори чаще всего суточный цикл отличается от стандартного. Ночью они удовлетворяют основные потребности, такие как еда или туалет, а днем спят. Такой образ жизни помогает им избегать контактов с другими людьми и еще больше усиливает их отчуждение. Что насчет еды? Хикикомори, живущие в одиночестве, используют онлайн-доставку или делают покупки под покровом ночи. С другой стороны, люди, живущие со своими семьями, чаще всего балуют себя содержимым холодильника в конце дня. Также не раз случается, что родственники хикикомори приносят им еду и воду к двери.

Связаться с человеком хикикомори очень сложно. Люди, страдающие этим заболеванием, чаще всего не реагируют на просьбы своих близких. Лучший способ наладить отношения с хикикомори - через интернет. Общение в чате или играх позволяет установить контакт с изолированным человеком. Иногда срабатывает и телефонный разговор, хотя не все хикикомори предпочитают такой способ связи.


Хикикомори - причины

Чаще всего жертвами хикикомори становятся мужчины, хотя случаи полной изоляции встречаются и у женщин. Хикикомори встречаются в капиталистических, трудолюбивых и ориентированных на успех сообществах.

Поскольку это понятие довольно молодо и применимо к людям из всех слоев общества, трудно определить конкретную причину его возникновения. Предполагается, что давление успеха может привести к развитию хикикомори, особенно со стороны семьи, друзей или учителей. Специфические «крысиные бега», особенно распространенные в странах Дальнего Востока, приводит к тяжелой работе, часто превышающей силы обычного человека. Высокие нагрузки в сочетании с редким отдыхом могут привести к депрессии, нервным срывам и тревоге. Эти условия усиливают ощущение попадания в ловушку и, как следствие, приводят к побегу, или хикикомори.

Предполагается, что хикикомори - это состояние замкнутости, желание убежать от стремительного мира и чрезмерных требований. Застенчивые, скромные и очень эмоциональные люди особенно подвержены такому давлению. Причиной ухода также может быть остракизм со стороны ближайшего общества, открытая враждебность, моббинг, притеснения или публичное унижение. Хикикомори может быть вызвано не столько желанием изолироваться, сколько бегством от конкретного человека или группы людей.

Хикикомори в Японии

Хикикомори - это явление, которое впервые было признано Тамаки Сайто в Японии среди местной молодежи. Однако это не означает, что эта проблема касается только страны Восходящего Солнца. Несмотря на это, Япония по-прежнему остается лидером в этом отношении. По оценкам, до полумиллиона молодых японцев могут проводить большую часть своего времени в полной изоляции, отказываясь от реальности в пользу виртуальной жизни.

Социальные условия и давление сверху способствуют развитию хикикомори в Японии. Культ бесплатного сверхурочного труда и преданности своим обязанностям часто приводит к депрессии и нервному срыву. Некоторые люди, не выдержав смертоносного темпа и изнурительной работы, решают покончить с собой. Другие, в свою очередь, выбирают социальную изоляцию и замкнутость в своем маленьком, но гораздо более дружелюбном мире.

Проблема в Японии настолько велика, что была создана организация, чтобы помочь хикикомори вернуться в общественную жизнь. В его состав входят терапевты, задача которых - сломить сопротивление изолированного человека и убедить его покинуть комнату. Они делают это, общаясь в интернете, отправляя письма, разговаривая по телефону или лично через запертые двери.

Комнаты хикикомори
Хикикомори в мире

Хикикомори - проблема, с которой сталкиваются тысячи молодых людей по всему миру. Часто это связано с интернет-зависимостью. Многие молодые люди готовы превратить реальную жизнь в виртуальную в поиске ярких эмоций и впечатлений. Часто интернет кажется более дружелюбным для хикикомори, чем работа или учеба, и люди, встречающиеся в интернете, больше сочувствуют и понимают.

Хикикомори обычно происходят из семей среднего и высшего класса, которые могут оказать им финансовую поддержку. Люди, страдающие этим заболеванием, также часто работают удаленно, чтобы оплачивать счета и покупать еду. Хикикомори, несмотря на свое желание сбежать от мира и изолироваться, часто создают онлайн-сообщества. В группах и на форумах изолированные люди обмениваются советами, помогают приспособиться к новому образу жизни, а часто и найти фриланс-работу.

Добавить комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив