Секреты долголетия в культуре и кухне Японии и Китая
07дек
Разное

Секреты долголетия в культуре и кухне Японии и Китая

Сытное и разнообразное питание, хорошее настроение, бодрость и отличная физическая форма - вот рецепт эликсира долголетия. Применяя все его ингредиенты, можно предотвратить такие бедствия цивилизации, как рак, диабет, остеопороз, атеросклероз и ожирение. Некоторые народы давно знают, как их избежать. Пришло время перенять привычки других и стать в авангарде самых здоровых наций в мире.

1. Объяснение долголетия японцев и китайцев

Японцы - самые долгоживущие люди в мире. Они реже болеют раком, чем европейцы, что объясняется их меню, в котором преобладают овощи, фрукты и рыба. Женщины здесь живут в среднем до 85 лет.
Китайцам тоже есть чем гордиться: они в четыре раза чаще, чем европейцы, доживают до 100 лет. Женщины здесь живут в среднем 81 год. Помимо соблюдения диеты, азиаты ведут активный образ жизни, избегают стрессов, поэтому проблем с ожирением у них нет. Случаи инсульта, инфаркта и остеопороза редки.

2. Рецепты здоровья азиатов:

2.1. Рыба

Хотя свинина является основным компонентом рациона, жители Поднебесной и островов ежедневно едят рыбу - лосось, скумбрию и т.п. Рыба содержит жирные кислоты омега-3, которые снижают риск образования тромбов и, следовательно, атеросклероза. В морской рыбе много витамина D, который полезен для предотвращения остеопороза, витамина E - для нейтрализации свободных радикалов и калия для предотвращения гипертонии.

От большого количества рыбы в рационе снижается уровень холестерина, правильно функционируют сетчатка глаза и ткани мозга.

2.2. Тофу

Соевый тофу - обычная часть ежедневного рациона. Соя снижает риск остеопороза и некоторых видов рака: простаты, груди и толстой кишки. Снижая уровень холестерина, соя предотвращает сердечные заболевания, облегчает симптомы менопаузы. В ней содержатся антиоксиданты, необходимые для защиты от вредного воздействия свободных радикалов.

2.3. Женьшень

Женьшень - средство от всех болезней, которое азиаты любят добавлять в блюда. Из этого корня делают сиропы для продления молодости, долгой сексуальной активности, повышения иммунитета. Он обладает детоксикационным эффектом, влияет на работу желез и регулирует уровень определенных гормонов в крови. Также женьшень снижает уровень холестерина, стимулирует сердечную деятельность, повышает сопротивляемость организма инфекциям, поддерживает процессы регенерации, улучшает кровоснабжение мозга и, как следствие, улучшает память.

2.4. Чай

Зеленый чай жители Китая и Японии пьют в больших количествах, особенно после обеда. Этой зеленоватой жидкости приписывают многие свойства: он предотвращает рак легких, груди, желудка, толстой кишки, простаты и кожи, защищает от канцерогенов.
Выпивая каждый день до 5 чашек красного чая, который выращивают в провинции Юньнань более 1700 лет, китайцы поддерживают работу печени, очищают и укрепляют свой организм, стимулируют процессы пищеварения. Этот чай еще называют “убийцей жира”, так как он атакует избыточную жировую ткань и эффективно борется с лишним весом. При правильном заваривании он избавляет от раздражения и даже смягчает последствия употребления алкоголя.

Чтобы целебные свойства не утратились, в чай не рекомендуется добавлять сахар.

Ежедневно азиаты выпивают 2 литра негазированной воды с большой дозой минералов. Известь, содержащаяся в воде, укрепляет кости, которые медленнее теряют плотность.

3. Принципы питания и образа жизни

Вот еще один ингредиент крепкого здоровья: азиаты никогда не едят досыта. Еду принимают несколько раз в день, но небольшими порциями и обязательно в одни и те же часы. Это помогает поддерживать постоянный уровень сахара в крови и предотвращает накопление запасов в организме. Ни о каком “волчьем аппетите”, переедании или наборе веса речи не идет.

Японцы и китайцы ведут активный образ жизни. Они много ходят, катаются на велосипеде, заботятся о своем душевном равновесии - занимаются йогой, тай-чи и карате.

Их секрет благополучия: крепкие семейные узы и четкое ощущение своей социальной принадлежности помогают предотвратить депрессию и поддерживают отличное психическое здоровье.

Добавить комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив