Сиба-ину. Особая порода из Японии
12дек
Разное

Сиба-ину. Особая порода из Японии

Плюшевая шерсть и средний размер делают сиба-ину привлекательным компаньоном для многих любителей собак. Однако разведение этой породы требует особых знаний о собаководстве и дрессировке, а также большой совместной физической активности.

1. Внешний вид

«Сиба-ину» переводится просто как «маленькая собачка». Действительно, при весе до 13 кг сиба-ину является самым маленьким из шести представителей японских пород, признанных FCI (Международной кинологической федерацией). Его характерная черта - стоячие треугольные уши, подчеркивающие его постоянную настороженность. Хвост по стандарту должен быть загнут и упираться в спину. Короткие волосы могут быть рыжими, черно-подпалыми и кунжутными. Последний представляет собой смесь рыжего и черного. Каждый из этих цветов должен также иметь «ураджиро» или беловатое осветление вокруг морды, горла, груди и живота, а также на нижней стороне хвоста и на внутренней стороне ног. Внешний вид этой японской породы в конечном итоге очень прост и напоминает лису, особенно своим рыжим окрасом.

2. От высокогорья центральной Японии до всего мира

Порода происходит из горных районов центральной Японии, где предки сиба-ину на протяжении веков служили сторожами и охотничьими собаками на мелких диких животных и птиц. На протяжении всего этого времени форма породы не менялась, так как в этом районе не было других собак, с которыми сиба-ину могли бы скрещиваться. Когда в конце XIX века британцы завезли сюда другие породы, сиба-ину скрестили с сеттерами и пойнтерами. В 1928 году было начато первое целенаправленное разведение этой породы, в 1934 году были установлены ее обязательные стандарты. По сравнению со своими предками сегодняшние сиба-ину немного крупнее и мускулистее. В 1937 году порода получила статус национального достояния Японии, что значительно способствовало ее популяризации. Вместе с акита-ину это самая популярная порода в Японии.

3. Независимый и умный

Сиба-ину - умная собака: она уверена в себе, независима и не любит подчиняться. Эти особенности также включают развитое чувство привязанности к своей территории, любовь к охоте и фундаментальное недоверие к незнакомцам - как к людям, так и к животным. Сиба-ину - хорошая сторожевая собака, не склонна лаять без причины. Если ее правильно обучить с детства, она сможет впоследствии прекрасно адаптироваться к жизни в группе. Если она привыкнет к этому, то подружится с другими домашними животными, если они есть в семье. Тот, кому удалось завоевать дружбу сиба, может быть уверен, что у него появился верный друг с живым и добрым нравом. Сиба спокоен и медлителен, но в то же время чрезвычайно внимателен.


4. Особенности воспитания

Если вы обладаете лидерскими чертами, то идеально подходите для выращивания собаки этой породы. Это независимое четвероногое не желает прислушиваться к просьбам и считает себя лучшим лидером - если вы не докажете ему, что последнее слово за вами, а не за ним. Воспитание сибы требует понимания, большого количества знаний и осознанности, тонкой, но решительной последовательности и, что важно, действительно большого терпения. Неуверенность, непоследовательность или чрезмерно суровое обращение - все это сиба-ину обязательно почувствует, начнет сопротивляться и не захочет подчиняться. Так раскрывается его врожденное желание доминировать. Однако, если вы можете соответствовать высоким требованиям породы, четко и последовательно вести своего сиба, проблем больше быть не должно и в раннем, и во взрослом возрасте. Медленно отпускать сиба-ину - не всегда лучшая идея. Это связано с их сильно развитым охотничьим инстинктом - может случиться так, что собака не реагирует на команду, просто не услышав ее.

5. Железное здоровье

Суки сиба-ину не проявляют врожденной предрасположенности к определенным заболеваниям, если только они не происходят от инбридинга. Конечно, даже у такой здоровой собаки, как сиба-ину, может развиться дисплазия тазобедренного сустава или катаракта, но риск не выше среднего, особенно если вы купили сиба у серьезного заводчика. Следите за весом вашей собаки, чтобы минимизировать риск ожирения, и с этой целью позаботьтесь о достаточном питании с высоким содержанием мяса и большом количестве упражнений. При соблюдении этих правил сиба может прожить до 15 лет, имея хорошее здоровье. В жаркие дни откажитесь от лишней физической активности, потому что густая плюшевая шерсть сиба в такие дни сильно его утяжеляет и мешает его нормальному функционированию.

6. Сбалансированная диета для хищников

Как и любая собака, сиба-ину по своей природе хищник, что видно с первого взгляда даже по клыкам. Неважно, если вы решите давать сухой корм или влажный: убедитесь, что он содержит как можно больше мяса и как можно меньше зерен. Сухие корма относительно недорогие и несложные, но у вашей собаки всегда должен быть доступ к пресной воде. С другой стороны, влажные продукты состоят примерно на 80% из воды. Собаки очень любят их из-за сильного запаха. Конечно, вы также можете кормить одновременно и сухим, и влажным кормом. Если вы решите самостоятельно готовить пищу для собаки, помните, что помимо мяса, овощи также чрезвычайно важны для ее организма, а также масла, кости и травы в правильной пропорции. Дополнительно можно давать питомцу готовые сушеные жевательные продукты, полезные для зубов.

Вводите новую диету медленно, поскольку некоторые собаки реагируют на изменения в питании непереносимостью. Смешайте новую пищу со старой, к которой ваша собака привыкла, в течение нескольких дней. Молодым собакам необходимо несколько кормежек в день, от 3 до 4, взрослым сиба-ину необходимо двухразовое питание. Молодого и взрослого сиба следует кормить в определенное время, иначе он будет громко лаять. Подавайте корм вашей собаке в тихом месте на устойчивой поверхности, которую легко мыть. После еды сиба-ину следует дать немного отдохнуть, поэтому рекомендуется перед едой прогуляться.

7. Уход

Плюшевая шерсть сиба-ину состоит из прямых щетинок и тонкого подшерстка. Как правило, достаточно периодического расчесывания, так как короткая шерсть этой породы не имеет склонности к спутыванию. Однако при смене шерсти, которая происходит каждые шесть месяцев, ее следует расчесывать гораздо чаще и очень тщательно. Линька у этой породы относительно интенсивна, длится от двух до четырех недель. Волоски шерсти сиба-ину не имеют чешуек, поэтому не прилипают при чистке, легко снимаются с мебели и одежды. Плюс для любителей собак с чувствительными ноздрями: мокрый сиба-ину не издает запаха, характерного для мокрой собаки другой породы. Совет по здоровью зубов: вы должны регулярно чистить зубы своей собаки. Еще со щенячьих времен приучайте своего сиба к собачьей зубной щетке и пасте.


8. Время на свежем воздухе

Долгие прогулки на природе - излюбленное занятие японского сиба. Они особенно любят гулять в дождливую погоду. Взрослые особи могут стать прекрасными компаньонами для бега трусцой или катания на велосипеде. Однако не забывайте о воспитании четвероногого и учете его охотничьих инстинктов. Сиба-ину будет выполнять только те задачи, которые значимы с его точки зрения, поэтому, например, простые прогулки ему определенно неинтересны. Однако некоторые представители породы могут интересоваться спортом. В процессе общения вы сможете лучше всего узнать у своей собаки, что именно приносит вам обоим наибольшую радость!

9. Как поладить с Сиба-ину?

Если вы подумываете о покупке сиба-ину, примите во внимание, что эта порода не самая лучшая для начинающих людей. Она намного больше подходит для опытных владельцев собак. Чтобы воспитать сиба-ину, нужно много времени, терпения и крепких нервов. Хозяину следует охотно и часто бывать на природе не только в солнечные дни, но и в любую погоду. Если вы можете обеспечить собаке этой породы профессиональное воспитание и необходимое количество упражнений, не имеет значения, живете ли вы в доме с садом или в городском квартале. Самое главное, чтобы все члены семьи или соседи по комнате выражали желание завести собаку и не страдали аллергией. Сиба-ину ни в коем случае не собака для фанатиков чистоты или поклонников черных бархатных штанов, потому что обычно он теряет много шерсти, особенно во сне. Собака этой породы будет уживаться со старшими детьми, пока они оставляют ему место. Сиба будет терпеть других животных только в том случае, если он был хорошо социализирован в период щенячьего возраста. Однако даже взрослой собаке, хорошо знакомой с другими животными, лучше не оставаться наедине с морской свинкой надолго - охота все-таки у них в крови.

Сегодня вы легко можете взять с собой четвероногого члена семьи в отпуск, так как многие отели по всему миру принимают домашних животных. Помните, однако, что сиба-ину плохо переносит жару, поэтому вашими пунктами назначения определенно не должны быть места с очень жарким климатом. Если вы оставляете сиба на попечении кого-то во время отпуска, убедитесь, что они имеют опыт ухода за животными и осведомлены о потребностях сиба-ину. В противном случае у собаки могут развиться нежелательные привычки, от которых трудно отказаться.

Перед покупкой сиба вы также должны знать о будущих расходах (стоимость самой собаки и предметов обихода. Это миски, одеяла, постельные принадлежности, шлейка, ошейники, средства по уходу, принадлежности для перевозки, игрушки и корма). Кроме того, следует также учитывать, что регулярные посещения ветеринара могут быть дорогими, как лечение и лекарства в случае болезни.


10. Где можно найти своего сиба-ину?

Если вам запала в душу эта порода и вы знаете, что способны удовлетворить все ее специфические требования, можете приступить к поиску подходящего заводчика. Избегайте предложений собак без родословной, потому что только родословная гарантирует вам чистокровного сиба. Обратите внимание на то, принадлежит ли заводчик, которого вы нашли, к племенной ассоциации, поскольку такая принадлежность является определяющим фактором ответственного и должным образом проводимого разведения, где приоритетом является благополучие животных. Родители собак должны обладать определенными характеристиками здоровья и характера, чтобы иметь право на такое разведение. Более того, заводчик должен следить за тем, чтобы собаки и их родители могли спокойно узнать друг друга. В случае с сиба-ину очень важны период щенячьего возраста и фаза созревания - заводчик должен обратить большое внимание на то, чтобы как можно скорее приучить собак к ежедневному ритму и выработать у щенка больше хороших привычек. Если вы хотите подружить своего сиба с кошкой, лучше всего найти заводчика, который занимается разведением собак и кошек одновременно. Вместе с вакцинированным и дегельминтированным щенком возрастом не менее девяти недель вы должны получить родословную, свидетельство о чипировании (с татуировкой или сколами) и мелкие предметы, к которым привык щенок, например, одеяло или любимую игрушку, или небольшое количество питания, к которому он привык. После продажи собаки заводчик должен продолжать консультировать вас и предоставлять вам нужную информацию о щенке и его родственниках.

Если вы ищете не щенка, а взрослую собаку, у вас есть много вариантов найти ее. Хотя шанс найти взрослого сиба-ину в приюте для животных очень мал, так как эта порода не пользуется особой популярностью за пределами страны своего происхождения, вы, безусловно, можете найти на просторах Интернета многочисленных сиба-ину, которые по разным причинам имеют потеряли свои человеческие семьи. Некоторых из них отдают, потому что владелец недооценил их склонность к доминированию или переоценил их родительские способности. Такие собаки воспитываются и социализируются, как правило, лишь в определенной степени, поэтому было бы лучше, если бы они попали в руки профессионалов или людей, которым полезна профессиональная помощь дрессировщиков собак в школа

Добавить комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив