Моти – это вид лапши или печенья, которые занимают очень важное место в японской кухне. Это традиционное блюдо из риса или рисовой муки готовится по случаю важных праздников.
Что такое моти?
Моти – это лапша или, как некоторые считают, печенье. Оно готовится из липкого риса или рисовой муки и часто начиняется пастой из клубники или красной фасоли. Японцы готовят моти во время церемонии мотицуки. Тесто моти взбивают в ступке, называемой усу, с помощью взбивателя (кинэ). Моти вообще-то едят в Японии круглый год, но самое популярное время – в период новогодних праздников. С помощью моти японцы прощаются со старым годом и готовятся к новому.
Моти популярны не только в Японии, но и в таких странах, как Таиланд, Тайвань, Камбоджа и Южная Корея. Их также готовят на Гавайях. Говорят, что эту лапшу готовили в период Яёи, во время первых церемоний мотицуки. Моти по традиционному рецепту готовили из красного риса, доступного только императору и знати. В те времена моти, в первую очередь, был символом счастья, особенно для молодых пар.
Как готовится моти?
Для приготовления моти необходимы клейкий рис или рисовая мука и вода. Дополнительные ингредиенты необязательны, такие как сахар или кукурузный крахмал. Рис замачивают и отваривают, затем взбивают в ступке с водой. После того, как тесто замесится, повара формируют лапшу разной формы и готовят на пару. В результате получаются эластичные клецки резиноподобной консистенции. Моти обычно имеет форму приплюснутых шаров. Во многих случаях моти начиняют типичной японской пастой, окрашивают в разные цвета или покрывают кунжутом.
Способ подачи и с чем сочетать моти?
Моти подают не только по случаю Нового года, но и по случаю самых важных праздников – День защиты детей и День девочек. В этом случае моти имеет форму ромба и три слоя разного цвета. Моти также подается во время Весеннего фестиваля. Затем блюдо становится розовым и окутывается цветком сакуры.
Моти без начинки можно рассматривать как десерт, а с начинкой – как замену рису, например, подавать с жареным мясом или с супом.
Похожие блюда
Любители сладких блюд должны попробовать подобное блюдо – индийский рис и молочный пудинг.
Интересные факты о моти
1. Моти в Японии часто называют о-моти, где «о» – вежливая приставка.
2. Моти богаты белком, относительно низкокалорийны (всего 96 ккал на 100 г) и содержат мало жира (1 г на 100 г).
Что такое моти?
Моти – это лапша или, как некоторые считают, печенье. Оно готовится из липкого риса или рисовой муки и часто начиняется пастой из клубники или красной фасоли. Японцы готовят моти во время церемонии мотицуки. Тесто моти взбивают в ступке, называемой усу, с помощью взбивателя (кинэ). Моти вообще-то едят в Японии круглый год, но самое популярное время – в период новогодних праздников. С помощью моти японцы прощаются со старым годом и готовятся к новому.
Моти популярны не только в Японии, но и в таких странах, как Таиланд, Тайвань, Камбоджа и Южная Корея. Их также готовят на Гавайях. Говорят, что эту лапшу готовили в период Яёи, во время первых церемоний мотицуки. Моти по традиционному рецепту готовили из красного риса, доступного только императору и знати. В те времена моти, в первую очередь, был символом счастья, особенно для молодых пар.
Как готовится моти?
Для приготовления моти необходимы клейкий рис или рисовая мука и вода. Дополнительные ингредиенты необязательны, такие как сахар или кукурузный крахмал. Рис замачивают и отваривают, затем взбивают в ступке с водой. После того, как тесто замесится, повара формируют лапшу разной формы и готовят на пару. В результате получаются эластичные клецки резиноподобной консистенции. Моти обычно имеет форму приплюснутых шаров. Во многих случаях моти начиняют типичной японской пастой, окрашивают в разные цвета или покрывают кунжутом.
Способ подачи и с чем сочетать моти?
Моти подают не только по случаю Нового года, но и по случаю самых важных праздников – День защиты детей и День девочек. В этом случае моти имеет форму ромба и три слоя разного цвета. Моти также подается во время Весеннего фестиваля. Затем блюдо становится розовым и окутывается цветком сакуры.
Моти без начинки можно рассматривать как десерт, а с начинкой – как замену рису, например, подавать с жареным мясом или с супом.
Похожие блюда
Любители сладких блюд должны попробовать подобное блюдо – индийский рис и молочный пудинг.
Интересные факты о моти
1. Моти в Японии часто называют о-моти, где «о» – вежливая приставка.
2. Моти богаты белком, относительно низкокалорийны (всего 96 ккал на 100 г) и содержат мало жира (1 г на 100 г).
Похожие новости

Что думают японцы о русских? Самый..
окт 12, 18:04
Японская кухня. Дораяки..
ноя 29, 18:34
Краткая история Японии. От первых..
авг 01, 22:48
Самурайский меч катана — самый..
окт 01, 02:37
Сиба-ину. Особая порода из Японии..
дек 12, 07:59